Интервью: ведущая подкаста «НОРМ» о карьере в медиа и запуске собственной разговорной передачи

в 19:24, , рубрики: glyph media, vscextv, алина тестова, аудиоконтент, Биографии гиков, Блог компании vscextv, контент для компаний, контент-маркетинг, монтаж подкастов, настя курганская, НОРМ, обработка звука для подкастов, подкасты, подкасты для компаний, редактор

Если вы хотели бы разнообразить информационную диету и немного разбавить статьи об эпидемии короткими историями людей, которые запустили свое дело, рекомендуем переходить на подкасты.

Мы записываем передачу о тех, кто строит и ведет небольшие контент-проекты. В этом выпуске ​Настя Курганская, рассказывает об истории подкаста «НОРМ» и карьере в медиа:

Интервью: ведущая подкаста «НОРМ» о карьере в медиа и запуске собственной разговорной передачи - 1 ​Настя Курганская, записываtт подкаст «НОРМ» и другие разговорные шоу

alinatestova: Первый вопрос к тебе, Настя: как тебя занесло в медиа, а потом в подкасты?

Настя: Я приехала в Москву в 2011 году и поступила на журфак в НИУ ВШЭ. Там довольно быстро начала работать, потому что журналисткое образование, как известно, это такой социальный конструкт: вроде тебе его дают, но мало чему ты на самом деле учишься. Поэтому я ушла в издание The Village и проработала там четыре года. Начинала совсем маленьким джуниором и доросла до шеф-редактора, занималась всякой культурный повесткой и всем, что связано с развлечениями и кино. Потом работала в ряде других изданий — немного в TJournal шеф-редактором, пробовала заниматься другими вещами. Потому что, судя по моему опыту и опыту других знакомых редакторов, когда ты работаешь с контентом, то время от времени кажется, что больше не можешь и хочется попробовать себя в новом амплуа. Но у меня не получилось перестать заниматься контентом.

Потом я попала в Яндекс, два года работала там и занималась брендированными медиа. Ушла, потому что у нас появился подкаст «НОРМ» — ему уже два года. Как-то внезапно подкасты стали занимать так много моего личного времени, что я подумала, что уже тяжеловато совмещать это с другой работой. Поэтому хочется заниматься только ими и увидеть, куда это приведёт, но я не загадываю.

alinatestova: Я хочу очень многое спросить про подкасты и про «НОРМ». Но в первую очередь мне интересно узнать, какие качества нужно было проявить, чтобы за короткий срок сделать классную карьеру в The Village? У многих ребят, которые к нам приходят в подкаст, истории чем-то похожи. Они говорят: «ну, я пришёл работать маленьким джуниуром, а потом неизвестный бизнес-процесс, профит, и вот я — шеф-редактор».

Настя: Слушай, я была просто на своём месте. Это какое-то внутреннее чувство, когда ты занимаешься тем, чем в моменте хочешь заниматься. Я не думаю, что если бы я сейчас бы пришла работать в The Village или другое издание, то делала бы все с таким же упоением и отдачей по многим причинам. Просто я нахожусь в чем-то другом, и у меня немножко другие интересы. А тогда я настолько кайфовала, что на работе сидела по 11 часов. Я институт не закончила, потому что постоянно была там, и мне это очень нравилось. Работа была моей жизнью. Когда ты так вовлечен в то, что ты делаешь, ну и, конечно, если ты стараешься и в тебе есть задатки, ты начинаешь очень быстро расти. Банально звучит, но нужно кайфовать от того, что делаешь, тогда результат быстро появляется.

Помню, что в тот момент было два-три издания в Москве, в редакции которых мне очень хотелось попасть, и просто так сложились обстоятельства. Дело не в том, что я была талантливым подаваном. Думаю, что всегда важную роль играет стечение обстоятельств. Так все сложилось, что в The Village искали младшего редактора. Я написала Славе Чемоданову, который тогда работал там шеф-редактором, и он меня пригласил. Я правда думаю, что это высокая степень вовлечения. Меня не интересовали ни деньги, ни карьерный рост — просто было в кайф и мне нравилось там работать.

Спустя несколько лет, у меня все аналогично подкастами. Некоторое количество моих знакомых начали заниматься ими и просто загорелись. Кажется, что подкастинг — одна из самых интересных медийных сфер, в которой много чего происходит, и люди запускают много всяких новых проектов. И вот когда я начинала заниматься подкастами, у меня тоже так загорелся глаз, и я подумала: «вау, как круто, я могу просто сидеть всю ночь и что-то делать — не за деньги, а просто ради интереса».

«Я институт не закончила, потому что постоянно была там, и мне это очень нравилось. Работа была моей жизнью»

Алина: Этот драйв вышел на новый виток просто…

Настя: Да, драйв — это реально важно.

Алина: Ты говорила, что редактор, который работает с контентом долгое время, понимает, что не может больше. А подкасты — они стали решением вопроса, или у тебя были другие способы остаться с контентом и решить при этом проблему внутренней усталости?

Настя: Сложный вопрос. Я не знаю. Какое-то время после The Village я пыталась понять, что хочу делать дальше. У меня есть редакторская экспертиза, и я могу с ней приходить в какие-то издания, сервисы, бренды и зарабатывать этим. Но какое-то время я не могла найти работу, которая была бы мне прямо по-сердцу: чтобы я не просто зарабатывала, а получала от этого дикое удовольствие. У нас с Дашей Черкудиновой в 2017 году не было плана или бизнес-плана. Мы просто сидели в баре, подумали и решили — попробуем сделать подкаст.

Плейлист с ключевыми цитатами из наших интервью о контент-маркетинге и работе медиа

Сделали, и потом просто все закрутилось. Но я не могу сказать, что попробовала записывать и сразу угорела. Нет, это не так произошло. Мы поделали его где-то годик, нам начали писать слушатели. Мы стали получать фидбэк, и он дал довольно много энергии. Ты это всё впитываешь и постепенно начинаешь загораться, и хочется делать все лучше и лучше. Когда мы только запустили «НОРМ», я не особо много слушала подкастов. А потом, когда стала ими заниматься, начала много слушать и очень сильно интересоваться. Это был целый процесс, не в один момент все произошло.

Алина: Когда мы записывали подкаст с Дашей Черкудиновой, она рассказывала, что ей нужно было работать в «Секрете фирмы» и параллельно делать передачи. Это была часто вечерняя активность и практически ночная. Вот ты рассказываешь, что за первый год такого супердрайва и моментального втягивания не произошло. Как вы находили силы помимо основной работы ещё заниматься подкастами? Как вы себя мотивировали до того, как появились первые слушатели, отзывы и какой-то активный фидбэк?

Настя: Прошло не так и много времени. Не могу сказать, что у нас был какой-то период, когда нам долго приходилось мотивировать себя. Такого не было. Первые пять-шесть выпусков нам кто-то вроде как писал, и мы видели, что нас кто-то слушает, но их количество ограничивалось парой тысяч и не было очень большим. А потом, когда мы стали чуть больше в это вкладывать, записывать в студии и ответственно относиться к звуку, аудитория увеличилась. Тогда произошёл переломный момент.

Мы начали делать подкаст, потому что нам очень хотелось производить какой-то контент. Нам нужна была какая-то отдушина. Мы хотели, чтобы у нас была площадка, где мы можем говорить о том, что нас реально интересует прямо сейчас. Если это послушает 100 человек — классно, если 1000 — супер.

На работе ты всегда ограничен чем-то вроде тех форматов, в которых тебе нужно действовать. Особенно в больших компаниях, корпорациях и больших медиа. А тут, когда ты делаешь свой маленький проект, тебя ничего не ограничивает. Можешь делать то, что хочешь. В нашем случае это вот было мотивацией. То, что мы просто могли делать, что хотим в формате подкаста и говорить, о чем хотим.

Когда мы стали чуть больше в это вкладывать, записывать в студии и ответственно относиться к звуку, аудитория увеличилась. Тогда произошёл переломный момент

alinatestova: Как ты, отработав в больших медиа и корпорациях, полностью переключилась на подкасты? Тебе тяжело или, наоборот, легко это далось?

Настя: Ну, во-первых, мы не особо зарабатываем им деньги, я всё равно сейчас продолжаю брать какие-то редакторские проекты. Подкасты пока не основной источник дохода. Я как раз ушла с офисной работы с намерением посвятить хотя бы какой-то непродолжительный отрезок времени своим проектам, подкастам. У нас есть ещё один подкаст, который выпускает Даша, и я там выступаю как такая ассистирующая сторона. У нас есть пара проектов, которые мы собираемся запустить с Ликой Кремер и Катей Кронгауз. Но я не могу сказать, что я 100% времени этому посвящаю, потому что всё равно делаю фрилансы для изданий, для брендов. Получается, что ты вроде как ушел с работы, чтобы заниматься только подкастами, но всё равно не занимаешься только ими.

Алина: На твой взгляд, в среде русскоязычных подкастов реально ли монетизировать свое детище так, чтобы полностью заниматься только им? Я не говорю конкретно про ваше шоу.

Настя: Слушай, мы видим какие-то примеры — их не так много, но они есть. Появляются полностью брендированные подкасты. Например, «Деньги пришли» Ильи Красильщика и Александра Поливанова — он полностью брендирован банком. Кто-то заводит страницы на Patreon и собирает деньги с помощью своих слушателей. Есть Blitz and Chips, который делает Гриша Пророков, есть BeardyCast. Это не те суммы, которые можно заработать на Ютубе, но и там с кондачка не поднять большие деньги. Поэтому нужно в это всё вкладывать силы и время. Подкастинг, как и любая медийная сфера, требует этого. Но бренды довольно активно интересуются, к нам они тоже стали в этом году приходить.

Мы могли бы больше прикладывать усилий для монетизации, но мы что-то ничего не делаем особо для этого. Они сами приходят и говорят: «а вот сколько стоит, мы хотим что-то разместить». Поэтому запрос есть, и довольно много компаний хотят нативные подкасты запускать. Вопрос в качестве исполнения. Но интерес определенно появился, и за последний год стал более сильным. Все-таки у подкастов хорошая аудитория — это люди платежеспособные, продвинутые, и это интересно брендам.

Алина: И даже у юных подкастеров, которые только запускают свои проекты, есть шанс побороться за аудиторию?

Настя: Конечно. Есть мнение, что подкастов становится слишком много, и только ленивый не завел себе подкаст. Поэтому порог входа очень высокий. Но я как раз против этого мнения. Мне кажется, что чем больше подкастов будет, тем лучше. Тогда больше людей ими будет интересоваться, и будет расти рынок — приходить новые рекламодатели. Это колесо, которое должно крутиться. Ситуация, которая была еще год назад, когда было штук пять хороших подкастов или чуть больше, это как раз не очень круто. А если их будет 35, рынку будет только лучше от этого. Конкуренция — это важно.

Алина: Твой редакторский опыт тебе как-то помогает в производстве аудиоконтента?

Настя: Помогает, конечно. Хочется, чтобы «НОРМ» и подкасты, которые мы будем запускать, были в большей степени журналистскими проектами. Мне кажется, что в этом больше ценности. Редакторский опыт помогает отделять интересные истории от не очень интересных, помогает убирать лишнее. Базовые редакторские принципы, которые применяются к тексту, о которых написано много популярных книг, применяются и к звуковому контенту, и к видеоконтенту.

Если ты умеешь работать с текстом, то велика вероятность, что со звуком ты тоже будешь работать довольно хорошо. У тебя есть понимание того, где надо резать, а где не надо. Раскрывать тему там, где нужно раскрыть. Мне кажется, это важно. Мои любимые русскоязычные подкасты делают либо журналисты, либо бывшие журналисты. Просто мне их интересно слушать. Конечно, можно делать хорошие подкасты, не имея этого бэкграунда, но просто он помогает.

Если ты умеешь работать с текстом, то велика вероятность, что со звуком ты тоже будешь работать довольно хорошо

Алина: А как вы работаете над новыми темами выпусков? Влияет ли аудитория на те вопросы, которые вы раскрываете в последующих выпусках, планируете и так далее?

Настя: «НОРМ» — это инди-подкаст, и я бы очень хотела, чтобы он оставался таким. У нас были предложения попробовать его с чем-то объединить, но мне очень хочется, чтобы он оставался независимым. Это снимает с нас некоторую ответственность, немножко развязывает нам руки. Все темы, на которые мы записываем выпуски, это темы, которые нам с Дашей хочется обсудить и хочется узнать истории других людей. Рассказать в подкасте про то, как это бывает.

Обычно темы мы так и придумываем. Я иду по улице, мне что-нибудь приходит в голову, я записываю Даше войс: «Даш, блин, давай сделаем подкаст про это». У нас есть некий контент-план, но мы его не строго придерживаемся. Мы примерно понимаем, о чём мы хотим в ближайшие полгода записать выпуски, но мы их двигаем. Нам пишут иногда и предлагают разные темы. И у нас в контент-плане есть некоторое количество идей, которые навеяны разговорами со слушателями.

Алина: Как изменился ваш подкаст за время, которое прошло после интервью с Дашей? Были ли какие-то мощные сдвиги, изменения, что произошло вообще?

Настя: Слушай, мы сделали два лайва, и это прямо очень клевая штука. Я бы на самом деле всем подкастерам, у которых есть какая-то уже аудитория, прямо рекомендовала проводить лайвы. Во-первых, это очень хороший опыт, который тебя развивает как ведущего. Здесь гораздо больше ответственности. Тебе нужно очень хорошо модерировать разговор. Во-вторых, ты можешь посмотреть на аудиторию. И это тоже клевый опыт. Мы сделали два лайва. Они все хорошо прошли.

Первый был в баре «Делай культуру», другой — в музее «Гараж». Но с точки зрения записи — выпуск, который мы делали в баре, пришлось потом перезаписывать в студии. Это было чем-то вроде стендапа. Мы пытались вести трансляцию в Facebook, но всё довольно плохо получилось. Но пришло довольно много ребят, которые нас слушают, и оказалось, что это не только наши друзья.

Любому медиа нужно свое комьюнити людей, которые поддерживают, которые ассоциируют себя с этим проектом, которые слушают, смотрят, читают. И вот на лайвах ты как раз понимаешь, получается ли у тебя, выстраивается ли комьюнити или нет. Сейчас мы стараемся работать со звуком.

Но я думаю, что контент первичен. О качестве звучания мы во вторую очередь думали. Хотя в какой-то момент, когда количество слушателей приличное, начинаешь получать кучу хейта, если у тебя проблемы со звуком. К нам стали приходить толпы людей в iTunes и писать, что у них «потекла кровь из ушей». И тогда ты понимаешь, что нужно что-то делать с этим. Но на входе смысл первичен.

Когда количество слушателей приличное, начинаешь получать кучу хейта, если у тебя проблемы со звуком… И тогда ты понимаешь, что нужно что-то делать с этим

Алина: Вы посмотрели на аудиторию на лайвах. Есть ли у вас сформировавшийся портрет этих людей? Даша ранее говорила, что у вас была разрозненная информация на этот счет.

Настя: Есть какие-то статистические показатели. В основном это — москвичи. Нас слушают люди от 20 до 35 лет, но пишут мне или приходят на лайвы — на 60% всё-таки девушки. Наша аудитория пересекается с какими-то другими подкастами, которые делают, например, Лика и Катя. Иногда получается перекрёстная аудитория с рядом других передач, где меня тоже можно услышать.

alinatestova: Мне кажется, что я видела у тебя в фейсбуке фразу «продюсирование подкастов». Что конкретно ты подразумеваешь под этим?

Настя: Чем занимается продюсер подкаста? Он ищет героев, он с ними взаимодействует, занимается поиском студии. Ты не сидишь у микрофона, а что-то придумываешь, организовываешь и так далее. Подкаст, который мы делаем сейчас со студией «Либо/Либо», это такой аудиосериал, довольно крутой и важный для нас в плане темы. Вот там я скорее как продюсер выступаю. Пока у микрофона я сидела там один раз. Там я — человек, который придумывает что-то и помогает с поиском героев, организовывает интервью и думает, как это все будет выглядеть и звучать.

Алина: Мне кажется, что подкасты выросли из такого инди-движения, когда люди просто открывали шкаф, ставили там микрофон и записывали выпуски. Сейчас эта штука всё больше коммерциализируется. Как считаешь, такое направление, как продакшн подкастов имеет ли шанс на дальнейшее развитие, будет ли потребность а такой профессии?

Настя: Мне кажется, что сейчас никто не сможет на это вопрос ответить в России. Посмотрим, я надеюсь, что да. Есть проекты, которые в общем-то на этом поле функционируют — допустим, Лев Пикалёв, который делает «Подкастерскую». Чем больше спрос, тем больше будет предложение.

Мы столько лет слушали радио, наши родители десятилетиями слушали радио, когда ехали в машинах или дома резали салаты, но сейчас все старые смыслы просто переезжают на новые платформы. Аудиоконтент переезжает из радиоприемников в умные колонки, в AirPods и так далее. Вокруг меня довольно много людей, и я сама стала этим человеком, который встает утром и за завтраком включает подкаст, пока собирается на работу или едет куда-то. Фоновое потребление контента — параллельное еще какому-то процессу, который ты делаешь — это довольно перспективная история. Ты можешь совмещать прослушивание подкастов с любым другим делом, что сложнее делать, например, при просмотре какого-нибудь шоу на Ютубе. Поэтому будущее у подкастов есть.

Алина: Тяжело было для тебя пересаживаться на аудиоконтент с Ютуба или текстов?

Настя: Это как-то естественно происходит. Мне кажется, что наши привычки во многом диктует среда и люди, с которыми мы общаемся, и какие-то наши поведенческие особенности. Я вдруг поняла, что реально стала очень много контента потреблять на Ютубе. Просыпаюсь утром, делаю себе какую-нибудь кашу, если не слушаю подкаст или музыку, то я включаю какое-нибудь шоу на Ютубе. Я не могу сказать, что до этого много смотрела телевизор. Похожая история происходит и с подкастами. Их становится больше, классного аудиоконтента становится больше, и ты уже начинаешь втягиваться, слушать, и привычки автоматически меняются. Мне кажется, что это происходит само собой.

Многие ещё вчера говорили: «фу, подкасты, у меня нет лишнего часа, чтобы слушать, как кто-то там о чем-то разговаривает». А потом встречаешь их, и они такие: «блин, я тут нашел такую классную штуку, а ты это слушал?» Это смена привычек, которая происходит, если есть, что послушать.

Мы помогаем IT-компаниям и специалистам записывать подкасты и готовить технологические лонгриды, хабрапосты, колонки для СМИ на русском и английском. Всегда на связи на Хабре и в Facebook! Вот пара материалов о нашей работе:

Интервью: ведущая подкаста «НОРМ» о карьере в медиа и запуске собственной разговорной передачи - 2 Видео: контент — это не про SEO, клики и переходы
Интервью: ведущая подкаста «НОРМ» о карьере в медиа и запуске собственной разговорной передачи - 3 Что там на Хабре: рост числа подписчиков у компаний