Власти одной из земель ФРГ обязали Facebook разрешить пользователям использовать псевдонимы

в 12:01, , рубрики: Dura Lex, Facebook, анонимность, германия, приватность, Социальные сети и сообщества, метки: , ,

Политика обязательной регистрации под настоящим именем, последовательно проводимая компанией Facebook, противоречит законодательству Германии — утверждает Тило Вайхерт, возглавляющий комиссариат по защите данных (ULD) земли Шлезвиг-Гольштейн. 17 декабря ULD издал предписание, требующее немедленно разрешить использовать псевдонимы на сайте Facebook. Если корпорация не будет следовать этому предписанию, её может ожидать штраф в 20 000 евро.

По словам Вайхерта, власти других земель тоже могут последовать его примеру. Представители Facebook отреагировали довольно резко — они заявили, что предписание необосновано, является примером бессмысленной траты денег немецких налогоплательщиков, и компания будет активно бороться за своё право определять политику использования сервисов Facebook.

В Германии вообще очень строго следят за соблюдением законов о защите персональных данных, Facebook и Google уже сталкивались с попытками ограничить их деятельность. В каком-то смысле Германию можно назвать «Китаем наоборот» — если в КНР власти не дают гражданам свободно получать информацию из интернета, то в ФРГ напротив, активно препятствуют попаданию информации о гражданах в сеть без их явного согласия.

Тило Вайхерт уже давно и последовательно борется с Facebook. В августе прошлого года он добился запрета на использование кнопки «Like» (правда, так же лишь на территории земли Шлезвиг-Гольштейн). Тогда его ведомство угрожало штрафом в 50 000 евро немецким сайтам, на которых размещены кнопки Facebook.

Автор: ilya42

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js