Почему ООП не отстой

в 14:20, , рубрики: ооп, Программирование, функциональное программирование, метки: ,

… и функциональное программирование тоже.

Так получилось, что, несмотря на знакомство со множеством парадигм и техник программирования, я не придерживаюсь строго ни одной из них. Впрочем, и ни одну из них не считаю отстоем. Почему?

Потому что программирование — это искусство оперирования абстрактной информацией. Это очень сложное искусство — поскольку человеческий мозг вообще не приспособлен для оперирования абстракциями.

Почему я люблю ООП и применяю его в своих проектах? Потому что концепция классов и объектов облегчает мне оперирование абстрактными сущностями, которые я удерживаю у себя в голове. Многие из них (этих сущностей) действительно похожи на сходящие с конвейера штампованные изделия, состоящие из n рычагов, выполняющие m функций и имеющие какое-то внутреннее, скрытое от пользователя состояние.

Почему я люблю функциональное программирование? Потому что оно позволяет мне держать в голове workflow моих объектов в виде конвейера, где на каждом шаге применяется новая операция.

Почему я люблю MVC-подход или прототипы, например? Да потому же. Каждая парадигма, техника, паттерн и технология, в конечном счёте, нужны для того, чтобы сделать модель приложения в моей голове более ясной и удобной — а значит, для того, чтобы я мог написать более элегантный код с меньшим количеством ошибок. И ещё для того, чтобы человеку, который будет этот код поддерживать, тоже было легко составить в своей голове картину того, как это всё работает.

Поэтому я не ограничиваю себя каким-то одним подходом и выбираю в каждый конкретный момент тот из них, который кажется мне более удобно описывающим предметную область. Здесь есть только одно правило: подобные проблемы должны решаться подобным образом.

Доведение любого подхода до крайности — т.е. до применения его там, где он ничего не облегчает и только всё усложняет — отстой. Решение простое: всегда исходить из того, какие удобства предоставляет тот или иной подход, и не из чего более.

Автор: forgotten

* - обязательные к заполнению поля