Подробный отзыв о Яндекс Практикуме: за что хвалить и ругать

в 7:29, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, курс по веб-разработке, курсы программирования, отзыв, отзыв практикум, Программирование, Учебный процесс в IT, фронтенд, Яндекс.практикум
Подробный отзыв о Яндекс Практикуме: за что хвалить и ругать - 1

Это будет не классический отзыв о том, как я учился на курсе в Яндекс Практикуме и все было замечательно. Скорее, это мой ответ на спорные и негативные отзывы, которые гуляют по Хабру. Не скажу, что в моем случае все было идеально, но захотелось разобраться в тех «страшилках», которые я встречал.

Меня зовут Руслан Тихомиров, я — фронтенд-разработчик в «Росэлторге». И на этой работе я оказался благодаря курсам Яндекс Практикума.

Немного о себе

У меня нет профильного образования и до курса в Практикуме не было релевантного опыта. Учился в Санкт-Петербургском Университете Культуры и Искусств. С 2009 года занимался организацией пассажирских перевозок по Санкт-Петербургу и области, обслуживал предприятия и частные лица. Для продвижения пытался самостоятельно и с помощью друзей делать себе сайты на WordPress. 

В 2015 ситуация на рынке начала меняться в худшую сторону. Резко вырос курс валюты, обслуживание и покупка транспорта подорожала, доходы начали падать. Поэтому я начал задумываться, что делать дальше. Рассматривал разные варианты — найм, управление по транспорту, еще что-нибудь. В голове сидела мысль о том, что хотелось бы попробовать изучить программирование, с учетом того, что я с компьютерами всегда хорошо дружил, но не знал как подступиться, поэтому не срослось.

Потом, в 2017 году, я начал параллельно менять вектор и переключился на привлечение иностранных туристов напрямую, организацию частных трансферов и экскурсий. Искал клиентов на зарубежных агрегаторах типа GetYourGuide или TripAdvisor. Мне было интересно этим заниматься, так как было много общения с иностранцами, и я практиковал позабытый английский. Но туристический сезон заканчивался, а у меня семья, ипотека. 

Так я решил покататься в Яндекс Такси. И тогда проходила акция: водители с рейтингом «золото» и «платина» могли получить любой курс в Практикуме бесплатно. Неплохой шанс сменить профессию. Я выбрал веб-разработку: было интересно попробовать, да и хотелось собирать сайты не на уровне макетов в WordPress.

Стартанул в феврале 2020 года. Я думал, что параллельно с учебой буду снова заниматься туризмом и трансферами. Но тут пришла пандемия — туризм кончился. Поэтому пришлось крутиться: я устроился в доставку рядом с домом. В итоге по 12 часов в день я работал, а по вечерам, ночам и выходным проходил курс Практикума. Ни разу не ушел в академ. И даже стал старшим студентом. 

Про учебу и про негатив

А теперь начинается сам отзыв. Сложные моменты в Практикуме были, но, скажем так, сложно-интересные: сидишь, не понимаешь, разбираешься. У меня никогда не было такого, что хотелось развернуться, психануть, все бросить и уйти. Мне было очень интересно решать конкретные задачи. 

Бывало по-разному. Иногда не получалось что-то спозиционировать с точки зрения верстки. Или на этапе изучения JavaScript я сидел и не понимал, как заставить голову работать в этом направлении. Несмотря на все это, у меня остались только положительные впечатления.

Но все привыкли верить негативным отзывам. Конечно, каждый воспринимает информацию по-своему, поэтому мнения об онлайн-обучении будут разными. 

Вообще, я считаю, что успех в освоении новой профессии зависит от того, как человек воспринимает сложности. Я думаю, что в курсе изначально были заложены трудные моменты, когда приходится попыхтеть над задачей. Да и в принципе учиться новому во взрослом возрасте, когда уже есть семья, работа и прочие заботы — это сложно. Но в мире нет ничего идеального — вопрос в том, как вы на это смотрите и видите ли в этом для себя возможности. Я их увидел, но давайте по порядку разберем самые распространенные вещи, которые пишут в негативных отзывах.

👻«Бесплатная часть перед курсом — яркая замануха». У Практикума есть классная штука: каждый может пройти несколько бесплатных уроков, чтобы понять, нужно ли вписываться в курс или надо выбрать другой или вовсе бросить эту затею. 

Бесплатную часть я проглотил буквально за один вечер — примерно за пять часов. Я подробно не помню содержания, но там были краткие выдержки из HTML, CSS и JavaScript. Собственно, все то, что предстояло изучать на основном курсе. 

Контраст с полноценным курсом, конечно же, есть. Мне он понравился больше, чем бесплатная часть: в основной программе намного больше информации, все подробнее расписывается, детальнее рассказывается. Бесплатка для того и нужна, чтобы проверить свой интерес, особенно когда ни разу не трогал код. 

Понятно, что в какой-то мере бесплатная часть работает как замануха, это нормально. Но ее цель скорее познакомить с курсом и дать минимальное представление о том, что предстоит делать дальше. Ведь если после недели в спортзале вы не накачали кубики пресса, вы не будете оставлять гневный отзыв? Хотя кто-то может и будет)

👻«Тренажер в Практикуме — это абсолютно сырая штука, которая принимает только один ответ». И да, и нет. Обычно все было нормально и тренажер принимал мои ответы. Но периодически бывали баги, когда тренажер браковал работающий ответ, который работал на другом сайте или в консоли. Насколько я знаю, разработчики постепенно поправляют эти моменты. 

Когда я долго зависал с прямой категоричностью тренажера — не принимает, хоть убейся — я писал в поддержку и мне помогали. Смотрели на мой код, говорили, что решение верное, и давали какую-то подсказку, где нужно исправить. Как правило все фиксилось за минуту и система пропускала меня дальше. Работающий код временами даже всплывал в студенческом чате в Слаке, чтобы помочь тем, кто застрял.

Задания были разные по сложности, но меня это не задевало. Да, иногда по работе нужно поправить одну строку кода, чтобы все заработало, как надо. А иногда лишняя запятая может превратить в тыкву весь проект. Ну и никто не отменял легаси — вот должно быть только такое решение и никакого другого.

Да, бывают разные варианты решения. Но я понимаю, что тренажер — неидеальная вещь, которая работает по одному сценарию. И если какое-то задание не получается, то не нужно стесняться писать в поддержку. В то же время, это прикольная штука для обучения: в большинстве случаев не нужно искать сервисы, которые проверят твой код.

👻«Учеба в Практикуме отнимает абсолютно все свободное время». Здесь можно спорить бесконечно. Есть множество отзывов и историй, как люди бросают работу, забивают на развлечения и практически прощаются с семьей — и все ради учебы. 

Мне кажется, это сугубо индивидуальный момент. Как я уже писал, во время учебы в Практикуме мне приходилось работать в доставке пять-шесть дней в неделю по 12 часов, а иногда больше. Было так: вечером пришел домой, мы с женой и детьми поужинали, и я сел заниматься. 

И вообще вся эта история про тайм-менеджмент и организацию. Да, не позалипаешь в Ютуб и сериалы. Да, иногда приходится отказываться от каких-то развлечений. Но если честно, именно это помогло мне приблизиться к разрешению вечной загадки «как все успевать». 

Чаще всего я занимался до 12 часов ночи, иногда засиживался до двух или даже четырех часов утра. У меня получалось проходить спринт за неделю, но все сильно зависело от его темы. Один раз я чуть не улетел по дедлайну, когда проходил адаптивную верстку. Тяжело было вникнуть: я сдал с последней итерации, в последний момент. 

При этом у меня не было никакого технического бэкграунда. Я вообще никак не был связан с программированием — я практически впервые увидел HTML. Мне было легко воспринимать информацию из уроков. Но все люди разные.

👻«Студенты платят за то, что можно нагуглить бесплатно». Видел отзывы, что теория в Практикуме дана очень скудно, поэтому приходится очень много гуглить. Для себя провалов в теории я не увидел — хватило всего. Да и в целом у меня нет претензий к курсу даже с точки зрения практики: почти все проектные работы заключались в повторении задач из тренажера.

На время учебы я свел свой информационный фон к теме фронтенда: читал книги, статьи и смотрел тематичный Ютуб. Совсем перестал смотреть привычные ролики о еде и о машинах. Так я получал информацию из разных источников, что позволяло ее закрепить. 

Гуглил я действительно много, но я не считаю это минусом. У нашего наставника была простая позиция на этот счет: если вы что-то не понимаете, потратьте пару часов на поиск информации в сети и на попытку разобраться самостоятельно — если не получится, тогда обращайтесь. Но и обращаться надо было не в личке, а в общем чате в Слаке. И тогда он задавал наводящие вопросы, с помощью которых все получалось разрулить. 

Не помню, чтобы мне часто приходилось обращаться за помощью команды — кураторов или технических специалистов. В основном мне помогал наставник своими наводящими вопросами. Я очень благодарен этому, потому что самостоятельность поднимает человека на высокий уровень.

Я в принципе за самостоятельность. Множество разработчиков учатся без курсов и без всего остального. В целом в сети все есть. Можно попробовать все это систематизировать и изучить, но это не так просто как кажется и не всем такой вариант подходит. 

В Практикуме студент получает структурированную информацию. У меня была огромная проблема: я не мог понять с чего мне начать, откуда брать материалы, где они достоверны а где нет и самостоятельно скомпоновать свои знания, а курс мне помог. Без него я бы не стал разработчиком — уверен на 95%. Оставлю 5% на какой-нибудь другой счастливый случай.

👻«Наставники в Практикуме не помогают, ревьюеры не дают обратной связи, а общение с однокурсниками переоценено». Продолжу тему из предыдущего пункта. Когда ты пойдешь на работу, никогда не угадаешь, какой тебе попадется лид или наставник, и как он будет строить с тобой коммуникацию. Уверен, что у него не всегда будет время разгребать гору вопросов — никто не отменял рабочие задачи. Так что нужная ссылка на статью или документацию — важное подспорье в работе новичка.

Есть компании, которые назначают человека, который будет сидеть над джуном и обучать, но чаще всего такого человека нет. Скорее тебе скажут: «Вот задача, вот список используемых библиотек и ссылка на документацию — делай». Как здесь разбираться человеку, если он не привык к такому формату? В этом отношении Практикум отчасти погружает в эти реалии: они готовы тебе помочь в освоении профессии, дать все необходимые знания, поддерживать и делиться своим опытом, но без твоего включения и твоей усиленной работы ничего не получится.

Но кому-то важно, чтобы их вели за руку от задания к заданию, заботливо показывали пальцем, что нужно точно выучить, писали код за тебя. Но в чем смысл? В реальной жизни такого человека не будет рядом — и что делать? Да, проще всего дать прямой ответ на вопрос, но больше пользы будет, когда поймешь не как правильно, а как оно работает.

Когда я был старшим студентом, старался брать модель поведения нашего наставника — она мне понравилась. Я старался отвечать либо наводящими вопросами, либо ссылками на что-то. И конечно давал время на самостоятельный поиск вопроса.

Вообще, общение — очень полезная штука. Я раньше не настолько его ценил, как сейчас. Да и на работу я устроился благодаря общению с ребятами. Когда я был в поиске работы, однокурсница кинула мою рекомендацию в компанию, в которой я сейчас работаю.

В процессе обучения общение тоже решало много проблем. Когда что-то ребята не понимали, создавали треды, где обсуждали затык с разных сторон. Сначала ничего непонятно, а в итоге выходите на правильную мысль и задача решается.

Что касается ревьюеров — они были разными. Попадались классные ребята, которые оставляли ссылки на MDN или на интересные статьи, а не просто ограничивались «здесь фигня, переделывай». Выделяли участок кода, давали краткий комментарий и ссылку — почему, что и как. 

Хотя, иногда на некоторых ревьюерах я сидел и злился: код работает же, зачем его править и докапываться к мелочам? Но это такой момент, когда ты начинаешь учиться, просто еще не понимаешь всего. Но я не шел с кем-то ругаться, а злился сам на себя, потому что не видел, как это можно сделать по-другому. 

Эмоции тоже добавляют масла в огонь. Задача по проекту есть, ты долго сидишь, решаешь ее. А когда сделал и доволен собой, потому что все классно, красиво, ревьюер пишет, что это фигня и неправильно. Но она же у тебя работает! Вот это бывает обидно.

👻«У проектных работ в Практикуме нереальный уровень сложности, потому что не хватает теории». Подобные отзывы меня немного удивляют — часто их читаю. Процесс обучения — это сложно, особенно когда ты до этого не сталкивался с тем, что изучаешь. По моему опыту, все проектные работы в Практикуме на 90% решаются перепрохождением тренажера и перечитыванием теории — там есть все, чтобы сделать рабочий код.

Но для кого-то проектные работы реально сложные. Просто потому что в голове не укладывается теория или человек относится к учебе не особо серьезно. Прикольно, когда задача решается быстро и без усилий, но это скучно, как по мне. Радость решения такой задачи никогда не сравнится, когда ты осилил что-то масштабное и сложное. Это же челленж, это прокачивает! И лучше я посижу неделю со сложной задачей, чем решу за час 100 мелких задачек.

Любая проектная работа в Практикуме строится не абстрактно, а на основе того материала, который пройден. Но при этом бывает все равно тяжело. Для меня самая сложная проектная работа была по адаптивной верстке, на ней я сильно залип. По остальным – да, тяжело, но все решаемо. 

При этом тебе никогда не откажут в помощи. В тех же чатах в Слаке кто-то задает вопросы, а кто-то отвечает. Наставник тоже дает ссылки на полезные материалы или на примеры реализации. У меня до сих пор есть парочка сохраненных — иногда пользуюсь, удобно.

👻«После курсов в Практикуме невозможно найти хорошую работу, приходится доучиваться». Подобные отзывы я не воспринимаю всерьез. Я не скажу, что после курса я знал и понимал абсолютно все. Приходилось доучиваться. Да и что уж — приходится до сих пор.

Я начал искать работу после окончания курса, уже в ноябре–декабре. Участвовал в карьерном треке Практикума, но не завершил его. Мне помогли составить резюме и сопроводительное письмо. В этом плане мне все понравилось, но сам трек не вызвал во мне бурного восторга. 

Первые попытки поиска работы я делал чуть раньше, еще до окончания курса. Первое собеседование было люто-провальным. У меня вообще не было опыта собеседований, потому что я всегда работал на себя. Для меня это был стресс: не смог решить элементарную задачу.

Основной поиск занял примерно три месяца. Мне повезло попасть в «Росэлторг» джуниор фронтенд-разработчиком. На работу я вышел официально в феврале 2021 года. Я попал на проект, которому предстоял рефакторинг и стал единственным фронтом в команде. Лид дал мне список того, что нужно освоить, и список библиотек, которые будут использоваться в проекте. Я сидел и самостоятельно их изучал — в основном в процессе решения уже каких-то задач. За помощью к лиду старался обращаться как можно реже.

Первые задачи были из серии перекрасить кнопку или что-то поправить по верстке. Потом попалась достаточно серьезная задача: надо было сделать авторизацию через «Госуслуги». Я сначала думал — вот это я попал. Но, поковырявшись в коде, обнаружил, что это уже реализовано — надо было просто кнопку включить и все. Потом нужно было написать новый сервис для проекта совместно с бэкендом — сервис уведомлений, чтобы наши пользователи получали уведомление после совершения каких-то действий: регистрации, авторизации, оповещений и так далее.

Большинство информации, которая была на курсе, не запомнилась сразу, но я начал ее вспоминать уже в процессе работы. Без курса мне бы было трудно структурировать это все быстро, тем более, когда у меня не было никакого опыта в вебе.

Практикум дает базу знаний. Как вы дальше будете ей распоряжаться — дело ваше, а не наставников или авторов курса. Возможно, что-то придется доучить, или прокачать навыки на проектах или не самой крутой работе. Нельзя просто так взять и получать после курсов золотые горы без оттачивания того, чему научился.


Что же, в своем отзыве я разобрал большую часть страшилок про Практикум. Возможно, мне просто зашел курс и поэтому мне особо нечего сказать о нем плохого. Но я учился с ребятами, которые были чем-то недовольны и высказывались в духе: «Я тут деньги плачу, а у вас тренажер глючит, что за фигня!» Я не разделяю их взгляды, как и мнения авторов подобных комментариев и отзывов на Хабре и где-то еще.

Я считаю, что главное — хотеть научиться. Мне было по барабану на какие-то трудности. Мне нравилась интерактивность с тренажером, потому что формат видеолекций меня не устраивает. Я с пониманием относился, если находились какие-то баги, я не стеснялся задавать вопросы. Смысл учебы именно в этом — получать знания и пробовать самостоятельно работать с ними. Если плыть по течению и надеяться, что все усвоится само по себе — ну такое.

Яндекс Практикум — это продукт. А идеального продукта я на своем пути еще нигде не встречал. Чтобы он был совсем идеальный, без багов, неприятностей интерфейса или еще чего-то еще. Недостатки есть даже в дорогих машинах. Это нормально. Идеального мира не бывает.

Автор: Руслан Тихомиров

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js