Рубрика «Яндекс.практикум»

В 2021 году я начал масштабное исследование трудоустройства 400 QA-студентов более десятка различных курсов. Исследование получилось настолько длинным, что превратилось в дюжину хабр-статей с 500'000 просмотрами, а некоторые из его участников успели пройти путь от "какой курс посоветуете?" до "поздравьте, мне предложили позицию сеньора".

Читать полностью »

Яндекс практикум, отзыв мазохиста. Курс Аналитик данных - 1

Прелюдия.

Для справки, мазохизм - получение удовольствия человеком от унижений, мучений или насилия над собой, производимых самим собой или другим лицом.

Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, уже 11 лет я работаю учителем в школе. Год назад я решила сменить профессию и пошла на курсы тестировщиков в одну разрекламированную онлайн школу, разочаровалась в ней, а теперь учусь в другой. Мне стало интересно сравнить методики преподавания, чтобы понять, что-то не так со мной или с курсом? Предыдущую часть можно посмотреть здесь.

Читать полностью »
Подробный отзыв о Яндекс Практикуме: за что хвалить и ругать - 1

Это будет не классический отзыв о том, как я учился на курсе в Яндекс Практикуме и все было замечательно. Скорее, это мой ответ на спорные и негативные отзывы, которые гуляют по Хабру. Не скажу, что в моем случае все было идеально, но захотелось разобраться в тех «страшилках», которые я встречал.

Читать полностью »

Привет, меня зовут Андрей Рябцев. В июле 2021 года я окончил курс «Веб-разработка» в Яндекс.Практикуме и сменил профессию. Раньше я писал и редактировал тексты, а теперь занимаюсь фронтендом.

Мой случай едва ли тянет на историю успешного успеха, но если статья вдохновит хотя бы одного читателя, не зря я трачу на неё этот вечер. Меня бы год назад точно вдохновила.

«Пап, ты уже старый для этого»: как я в 40 лет ушёл из редакторов во фронтенд-разработчики - 1

Что было до

Сначала хотел использовать в заголовке слово «гуманитарий» — его часто гуглят вместе с фразой «стать программистом», но я не люблю это слово. От него веет безысходностью. Оно как клеймо: «Ты же гуманитарий, куда тебе…»

Много лет — 17, если быть точным, — я проработал в медиа. Писал свои и редактировал чужие тексты, руководил бригадами выпуска в газете и онлайн-издании. В какие-то периоды много ездил по России и за её пределы. Было интересно. А на вопрос друзей, счастлив ли я, отвечал «да», почти не раздумывая. Но со временем отрасль, как выражаются в Министерстве иностранных дел, «заметно деградировала», а перспективы в ней оставаться стали «смехотворны».
Читать полностью »

Хочу поделиться личным опытом (об/м)учения в Яндекс.Практикуме на курсе "Веб-разработчик", и почему, вернувшись на год назад в прошлое, я бы никогда не стал там учиться даже за бесплатно.

Для начала расскажу о причинах, по которым я решил войти в IT (спойлер: и в итоге всё-таки вполз), и почему я выбрал именно Яндекс.Практикум.

Читать полностью »

Привет!

В юбилейный минор третьего питона наконец-то завезли pattern matching. Саму концепцию сложно назвать новой, она уже реализована во многих языках, причём как нового поколения (Rust, Golang), так и у тех, кому уже за 0x18 (Java).

Анонсировал pattern matching Гвидо ван Россум, автор языка программирования Python и «великодушный пожизненный диктатор»

Меня зовут Денис Кайшев, я код-ревьюер на курсе «Мидл Python-разработчик». В этом посте хочу рассказать, зачем в Python pattern matching и как с ним работать.

Синтаксически конструкция pattern matching по сути аналогична тому, как это представлено в ряде других языков:
Читать полностью »

Всем привет!

Маршрутизация в Django со второй версии фреймворка получила замечательный инструмент — конвертеры. С добавлением этого инструмента появилась возможность не только гибко настраивать параметры в маршрутах, но и разделять зоны ответственности компонентов.

Меня зовут Александр Иванов, я наставник в Яндекс.Практикуме на факультете бэкенд-разработки и ведущий разработчик в Лаборатории компьютерного моделирования. В этой статье я расскажу о конвертерах маршрутов в Django и покажу преимущества их использования.

Конвертеры маршрутов в Django 2.0+ (path converters) - 1

Первое, с чего начну, — границы применимости:

  1. версия Django 2.0+;
  2. регистрация маршрутов должна выполняться с помощью django.urls.path.

Итак, когда к Django-серверу прилетает запрос, он сперва проходит через цепочку middleware, а затем в работу включается URLResolver (алгоритм). Задача последнего — найти в списке зарегистрированных маршрутов подходящий.

Для предметного разбора предлагаю рассмотреть следующую ситуацию: есть несколько эндпоинтов, которые должны формировать разные отчёты за определённую дату. Предположим, что эндпоинты выглядят так:
Читать полностью »

Почти наверняка вам кажется, что реклама или пропаганда действуют на кого угодно, но точно не на вас. Вы всегда действуете рационально и не подвержены подобному влиянию. Но, скорее всего, это не так. Люди подвержены когнитивным искажениям. И это нормально.

Если вы спросите у любого эйчара, уделяет ли он внимание фотке и внешности кандидата, 10 из 10 скажут: «Конечно же нет, мы смотрим только на опыт!» Ну, ещё на софт-скиллы и вот это всё. Ведь смотреть на внешность и оценивать человека по этому критерию — это шаг к дискриминации. Но даже если эйчар (или прямой наниматель) хочет быть предельно беспристрастен, то бессознательно он всё равно воспринимает и учитывает свои ощущения от фото. Даже если не говорит вам об этом. Даже если не говорит об этом самому себе.

Как фотка в портфолио влияет на получение работы и заказов. Обзор исследований - 1

Чтобы этого избежать, нужно знать, что такой эффект есть, и научиться у себя его ловить. А чтобы этим воспользоваться в своих корыстных целях, нужно знать, на что подсознательно клюёт большинство людей.

Я нашла несколько научных статей, где учёные сравнивали эффект от фоток с разными выражениями лица в контексте найма на работу.
Читать полностью »

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js