Молодая поросль, или Найдите мне компьютерный кружок

в 5:21, , рубрики: молодежь, образование, Программирование, Учебный процесс в IT, школа, школьники, метки: , , , ,

Здравствуй, читатели.

Давеча произошёл забавнейший случай.

В славном граде Уфа, где я проживаю, периодически проводится такое мероприятие, как УфаДевКом, иначе — встречи разработчиков, на которых слушаются доклады, презентуются всякие вещи и задаются вопросы. Два доклада за вечер, чай с печеньками и интересные разговоры в комплекте. Вчера вот, например, гугл гласс показывали и по юнити рассказывали. Не знаю уж, гугл гласс ли был виной, или просто сообщество выросло, но народ в этот раз собрался самый разношёрстный — не только обычные шарперы, но и изрядное число андроидщиков, явистов, и, судя по всему, просто забредшие на доклад люди (даром что пререгистрировавшиеся).

Так вот сей сказ будет не о гуглоочках, о них беседовать надо отдельно (презентация, кстати, мне понравилась, и оставила жгучее желание потратить куда-нибудь денег), а об одном из зашедших на огонёк.

Молодая поросль

После завершения доклада вышел крепкого вида дядя, представился, и, взяв слово, поделился проблемой — дескать, есть у него дочка (миловидное создание лет 12), которая вот прям спит и видит, как бы стать программистом — даже книжку прочла, «Программирование для чайников» называется. А сам-то дядя не программист ни разу, вот и возникла у него идея поинтересоваться мнением профессионалов. И не могло бы ли многоуважаемое сообщество подсказать, где есть какие-нибудь клубы по интересам, в которых данное белокурое создание найдёт товарищей по интересам?..

Я вообще, честно сказать, тот ещё скептик, да и не вижу я смысла озвучивать такое предложение на профессиональной встрече — ну, примерно как у чемпиона по шахматам спрашивать, где тут ближайшая шахматная секция, — потому прошествовал к столу с печеньками. Но вопрос меня зацепил, и потому я сумел поболтать с дядей тет-а-тет. И правда — ему надо было что-то вроде кружка юных техников, но по программированию :-)

А теперь собственно переходим к сути вопроса. Пока длился кофе-брейк (минут 20, наверное), к дяде подошли три-четыре человека со следующими предложениями:

  1. я могу давать задания и обсуждать возникающие у дитя вопросы по скайпу;
  2. можно поработать у нас в стартапе, мы что-нибудь найдём;
  3. купите книгу и освойте её.

Сам я тоже дал бесплатный совет, а как же.

Все предложения были отвергнуты в стиле игры «да, но...» — что, в общем-то, и неудивительно, учитывая возраст ребёнка и изначальное намерение найти «компьютерный кружок». Попутно я понял, что у товарищей профессионалов никогда не возникало таких проблем, как обучение совсем молодёжи (да и многие сами не так давно с ученической/студенческой скамьи).

Что делать?

Так что вопросы у меня к почтенному сообществу следующие:

  1. как бы вы поступили в аналогичной ситуации — когда ребёнок (ваш или друга) просит научить чему-то, в чём вы не рубите, а секций таких нет от слова «совсем»?
  2. какой бы вы дали совет этому дяде, что делать с желанием ребёнка?

Пост был написан независимо от этого, и, пользуясь случаем, выражаю уважение его автору. Прямо хоть что-то похожее самостоятельно организуй…

P.S. Отцу, кстати, огромный респект — он не просто отправил ребёнка к школьной информатичке, но сам поискал какие-то варианты, и выбрал вот такой, пусть не совсем корректный, но и не самый простой путь. Тут всё ок, неок то, что мы ему не смогли помочь…

Автор: norritt

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js