Евросоюз помогает создавать энергоэффективный софт

в 11:02, , рубрики: ENTRA, Программирование, Софт, экономия энергии, Энергия и элементы питания, энергопотребление

Два года назад Еврокомиссия выделила грант на трёхлетний исследовательский проект ENTRA по созданию инструментов, которые помогут программистам писать более энергоэффективные программы. Задача стоит в сокращении потребления энергии в дата-центрах на 50% и увеличении времени работы мобильных устройств.

Это весьма оригинальная инициатива. До настоящего времени все усилия по экономии энергии были нацелены исключительно на производителей аппаратуры. И на этом поприще достигнуты немалые успехи: потребление электроэнергии бытовой электроникой снижается год от года, несмотря на рост количества устройств, увеличение диагонали экранов ТВ и мощности процессоров.

Евросоюз помогает создавать энергоэффективный софт - 1
Годовое потребление электричества по категориям бытовой электроники (ТВтч), США, 2013 год

Теперь решено оптимизировать не только аппаратуру, но ещё и программный код.

В рамках проекта ENTRA, который завершается в сентябре 2015 года, создан прототип экспериментального программного обеспечения, своеобразного «симулятора» энергопотребления. Оно ещё на этапе разработки прогнозирует, какая потребляемая мощность будет у программы при запуске на том или ином процессоре. «Симулятор» даёт советы по оптимизации дизайна программы.

«Сравните это с топливной экономичностью автомобиля, — говорит координатор проекта ENTRA, профессор Джон Галлахер (John Gallagher) из университета Роскилле (Дания). — Мы воспринимаем её как характеристику автомобиля. Вы покупаете машину и предполагаете, что она потребляет 8 литров на 100 км или вроде того, но это зависит от способа вождения. То же самое и с компьютерами. Вы привыкли ассоциировать энергопотребление с аппаратным обеспечением, но похоже на то, что больше энергии можно сэкономить на программном уровне с тем же самым оборудованием. Вот над чем работает проект ENTRA».

Евросоюз помогает создавать энергоэффективный софт - 2

Созданный симулятор показывает примерную потребляемую мощность программы в ваттах, в зависимости от тактовой частоты процессора (ГГц), а также показывает общее количество энергии, необходимое для завершения задачи. Важно, что это происходит на раннем этапе разработки, когда есть возможность для оптимизации. Эксперименты показали, что за счёт такой оптимизации удаётся уменьшить энергопотребление программ на 20-50%.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js