Компульсивное переедание или как потолстеть на 20 кг

в 12:59, , рубрики: депрессия, здоровье, похудение, психология

Кто я?

Привет, дорогой читатель! Меня зовут Лера, мне 20 лет и я ненавижу свою жизнь. Пожалуй, именно так можно описать жизнь человека с РПП (расстройством пищевого поведения).

К РПП относят нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам.

И смех, и грех, но как раз в период карантина начало моё ментальное здоровье полетело к чертям, привет депрессия и тревожность.

Я так устала от себя. Чувствую себя очень одинокой, уже ни во что не верю и всего боюсь. Как-будто в тупике: мне так тяжело видеть столько счастья и радости в людях, в то время как у меня на душе пустота и сплошное разочарование. — записки из моего дневника.

Небольшая предистория

В 2018 году я заболела анорексией. За год я потеряла 20 кг и тогда мой вес составлял 42 кг при росте 178 см. Почему я начала худеть? Всё очень просто — манящие мечты о модельной карьере, контракты с Gucci и Dior, обложки на глянцевых журналах и путешествия по всему миру. Всё, что было нужно для этого — убрать пару лишних килограммов. Ну и я тут немножко разгулялась. Вместо 3-х кг сбросила целых 20. Как? Легко! Я просто перестала есть. На завтрак пару ложек каши, на обед вареная брокколи, а за ужин даже не помню. Был ли он у меня вообще? Вряд ли. Ах да! Еще обязательно 20000 шагов ежедневно.

Анорексия — болезнь, которая характеризуется нарушением работы пищевого центра головного мозга и проявляется в виде потери аппетита и отказа от еды. В её основе лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся страхом ожирения и навязчивым стремлением к похудению.

Понятное дело, со временем родители распознали очевидную проблему и отвели в клинику, где мне приписали огромное кол-во ферментов, гепатопротекторов и обследований. Тут появились не очень хорошие новости для всех нас: поджелудка была увеличена в 3 раза, какой-то загиб в печени, и, само собой, проблемы с гинекологией. Тогда я очень сильно испугалась. Я все еще боялась еды, но понимала, что могу просто умереть, если не прекращу свои «диеты». Это был просто ад. Приходилось много есть и пить очень много таблеток. Спустя год мучений, я полностью восстановилась. И набрала 20 кг.

Избавившись от одной болезни, я приобрела другую — компульсивное переедание.

Компульси́вное перееда́ние (англ. binge-eating disorder, сокращённо BED) — расстройство приёма пищи, представляющее собой чрезмерное употребление еды, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Иногда переедать — это нормально. Однако люди, которые навязчиво переедают, используют пищу как единственный способ для преодоления негативных эмоций и апатии (моя ситуация). В результате ситуация выходит из-под контроля. Все мысли только о еде, а потом вина, стыд и депрессия.

Это не просто переедание как на Новый Год или ДР. Это когда вас поглощает стыд и глубокое чувство вины перед самим собой 24/7.

Как это начинается?

В некоторых случаях люди просто переедают по привычке, например, всегда садятся с пакетом чипсов перед телевизором по ночам. Но часто это результат скрытых эмоциональных проблем.

Люди с компульсивным перееданием потребляют чрезмерное количество пищи не потому, что голодны, а для того, чтобы чувствовать себя лучше, чувствовать себя нужными. Но в ответ получают обратное — потерю контроля над собой и ощущения собственного ничтожества. И снова начинается еда.

Компульсивное переедание — это не из-за голода

Люди с компульсивным перееданием могут часто перекусывать, или «пастись» у холодильника целый день. Могут чрезмерно зацикливаться на мыслях о еде, втайне фантазируя о бургере или тортике, придумывая способы «поедания» в одиночестве.

Компульсивное переедание часто приводит к увеличению веса и ожирению, но не каждый страдающий ожирением человек склонен к компульсивному перееданию; люди с нормальным или средним весом также борются с компульсивным перееданием. Психологические заболевания, а также физические заболевания, такие как диабет, гипертония и болезни сердца, часто усложняют нездоровое отношение к пище.

Признаки компульсивного переедания

Это расстройство пищевого поведения часто связано с другими проблемами, угрожающими как эмоциональному, так и физическому здоровью. Некоторые показания включают:

  • депрессия или тревога;
  • чувство вины или стыда;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • биополярное расстройство;
  • отстранение от социальных ситуаций или событий;
  • усталость.

Одна из трудностей в определении того, есть ли у вас компульсивное переедание, состоит в том, что никто точно не знает, что именно представляет собой «переедание». Но вот некоторые признаки:

  • едите быстрее, чем обычно;
  • едите до перенасыщения;
  • едите, когда не голодны физически;
  • едите в одиночестве или тайно;
  • чувство вины после переедания;
  • ощущение безысходности, как будто вы одержимы;
  • попытки компенсировать переедание диетой или ограничением пищи.

Описания пострадавших могут включать следующие комментарии:

  1. Я не голоден, я просто зависим — это как наркотик. Чем больше у меня есть еды, тем больше я хочу есть.
  2. Я ем так быстро, как будто завтра не наступит. И всегда в секрете.
  3. Я приношу еду в постель, а утром кладу обертки в мусорное ведро, чтобы никто не знал, что я ел.
  4. Я мало ем в присутствии других, но ем много, когда прихожу домой.
  5. Я постоянно хожу к холодильнику в поисках чего-нибудь, что могло бы меня удовлетворить.
  6. Я постоянно срываюсь на сладкое.
  7. Я ем, когда счастлив, и ем, когда мне грустно, но обычно это происходит не потому, что я голоден.

А чё с тобой не так-то?

Каждый день я испытываю чувство стыда и отвращения к себе. Как только вижу холодильник — превращаюсь в комбайн для переработки жратвы. Во время пандемии я ежедневно съедала по 4-5 к калорий, естественно, я очень сильно поправилась. И это не дает мне покоя. Особенная мания у меня к сладкому. Могу за день съесть по 2 плитки шоколада или целый торт. Но в этой ситуации меня пугает не столько вес (хотя и он тоже), сколько проблемы со здоровьем, которые я могу приобрести из-за такого образа жизни. Каждый раз, когда я обещаю себя исправится, срываюсь. Как-будто это замкнутый круг.

К чему я это всё веду

Если вы видите в своей жизни человека с подобными проблемами, пожалуйста, услышьте его и пытайтесь вытянуть из этого болота. Здесь нужна помощь квалифицированного специалиста (психотерапевта), но сначала нужно направить больного в нужное русло. Безразличие с Вашей стороны — это худшее, что может быть. К сожалению, с безразличием я сталкивалась очень часто, и точно знаю, что одиночество — медленно убивает человека изнутри. Именно из-за одиночества и отсутствия поддержки в мире так много случаев суицида.

Так что берегите, любите и принимайте себя!

P.S.: я сама сейчас в поисках психотеравпевта, так что начало положено.

Автор: Seryogina Valery

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js