«Я что-то накодил и все упало»: провалы в Python-разработке на Russian Python Week 2020

в 7:58, , рубрики: Moscow Python Conf++, moscowpython, python, russian python week, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), ненормальное программирование, управление разработкой

На конференциях обычно принято рассказывать об успехах: «Мы обучили нейросеть на пяти миллионах Террабайт данных, чтобы отличать красную машину от белой и продали проект Amazon за 5 млрд долларов» Об ошибках при этом не принято рассказывать. Максимум, что встречается: «Мы немного напортачили, но за полчаса разобрались, ничего особенного».

«Я что-то накодил и все упало»: провалы в Python-разработке на Russian Python Week 2020 - 1

Когда вокруг только истории «успешного успеха» даже сеньоры и техлиды чувствуют себя неуверенно — ведь они сравнивают успех спикера со своими ошибками. И сравнение не в пользу участников. Мы решили сломать эту тенденцию и на Russian Python Week запускаем целую секцию под кодовым названием «FailPy». Она будет посвящена провалам Python-разработчиков. Расскажем зачем и для кого это нужно.

Что такое FailPy? Это мини-конференция об ошибках, провалах и катастрофах в разработке на Python. Пройдет во время Russian Python Week 2020.

В чем польза? Делиться ошибками, провалами и неудачами страшно, но полезно.

  • Ошибки — это быстрая обратная связь для изменений к лучшему.
  • Рассказывать о неудачах ценнее, чем об успехах — на ошибках быстрее учатся.
  • Слушать о чужих провалах всегда весело и увлекательно. А ещё на них можно и нужно учиться, чтобы знать, что может произойти, предотвратить или спасти проект, компанию или себя от увольнения, с помощью уже знакомого решения.

Как пройдет? Участники расскажут свои истории провалов во время конференции в нескольких возможных форматах (сюжетах).

  • Расследование: о баге в коде приложения, библиотеке или в самом языке, который привёл к фатальным последствиям и былинным провалам. Это рассказ о том, как искали ошибку, нашли и починили, но причину мы узнаем только в конце, как в хорошем детективе.
  • История катастрофы: что-то катастрофическое, вызванное ошибкой в коде, конфигурации или деплое. Например, взрыв ракеты или падение самолёта, но с обязательными техническими деталями.
  • Интерактивный квест по мотивам реальной проблемы. Всё сломалось, продакшн лежит, и прямо сейчас нужно как-то диагностировать и чинить ошибку. Зрители с помощью голосования выбирают следующий шаг, ведущий рассказывает что получилось и так несколько раз. Некоторые действия могут усугубить провал и повысить ущерб. После каждого выбора мы узнаём о состоянии системы и потерях в деньгах.

Какие истории хотим услышать? Рассказы из мира технологий в жанрах детектив, драма или триллер, в которых есть хотя бы немного Python:

  • плавающих багах;
  • фатальных деплоях;
  • пожаре в датацентре;
  • взрыве ракеты из-за ошибки в коде;

Расскажите нам, что вы поменяли, чтобы не повторить подобный провал. Мы не поощряем рассказы о поисках виноватого и перекладывание вины.

Какие истории не подходят? Нетехнические:

  • провалы стартапов или бизнесов;
  • ошибки найма или конфликты в команде;
  • провальные изменения в дизайне, из-за которых пользователи взбунтовались;
  • провал в пиаре и публичный скандал.

Анонимность. По желанию FailPy будет полностью анонимный — историю прочитает специальный человек. Но сначала договоритесь с компанией, чем хотите поделиться.

Мы не будем записывать и распространять FailPy.

Онлайн здесь как нельзя кстати. В онлайне с анонимностью проще, и от пары скелетов в карьерном шкафу репутация не пострадает.

Как поучаствовать? В форме подачи докладов выберите секцию «FailPy» и опишите в поле для Программного комитета суть истории. ПК добавит драматургии и поможет рассказать её ещё интереснее. Оставляйте заявку до 1 сентября и помогите другим избежать своих ошибок!

Несколько поучительных катастроф мы уже раскопали — вы узнаете о них на Russian Python Week. Конференция пройдет уже через месяц 14 – 18 сентября. А сам FailPy будет 16 сентября в 18:30 по МСК и до самого вечера!

С 14 августа начнется повышение цен — бронируйте билеты по текущей стоимости.

Автор: Никита Соболев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js