Зачем нужна эмпатия в мире технологий

в 10:15, , рубрики: skillbox, Блог компании Skillbox, кодинг, обучение, Программирование, разработка, Управление продуктом, Учебный процесс в IT, экономика, эмпатия

Все, что мне нужно как разработчику, — навыки программирования, верно?


Зачем нужна эмпатия в мире технологий - 1

От переводчика: публикуем для вас статью веб-девелопера Джо Франкетти об эмпатии в мире программирования и значении этого чувства для всей индустрии IT.

При разработке софта мы практически всё внимание уделяем технологиям. Программисты стараются использовать наиболее современные методы, новые библиотеки и пакеты. Но в этом стремлении они порой забывают о своих пользователях — тех, кто будет работать с программой или сервисом.

Skillbox рекомендует: двухлетний практический курс «Я — веб-разработчик PRO».

Напоминаем: для всех читателей «Хабра» — скидка 10 000 рублей при записи на любой курс Skillbox по промокоду «Хабр».

Эмпатия

Зачем нужна эмпатия в мире технологий - 2

Понимание того, как и почему люди используют продукты и сервисы, которые вы создаете, имеет серьезное экономическое значение. Дело в том, что, только разбираясь в привычках, потребностях и желаниях пользователей, вы сможете делать приложения, которое пользователи полюбят, а не возненавидят.

Эмпатия позволяет нам понимать чувства и ожидания других без необходимости прямого общения. Все потому, что все мы — люди и можем представить себе, что чувствуют другие.

Ожидание загрузки страницы, которая открывается крайне медленно, необходимость совершить ряд лишних движений для покупки желаемого товара, бомбардировка уведомлениями или же неявный UX — вероятно, вы сталкивались с чем-то из этого списка, поэтому хорошо понимаете, к чему я клоню. Именно поэтому нужно избегать создания кода, который приводит к таким и другим подобным проблемам,.

Зачем нужна эмпатия в мире технологий - 3

Посмотрите на фотографию выше. На ней показан слайд с количеством времени, которое нужно отработать жителю определенной страны для того, чтобы заработать на 500 МБ трафика. Мы, разработчики, являемся довольно активными потребителями и создателями интернет-трафика. Я очень рад тому, что у меня безлимитный интернет, а также тому, что могу себе его позволить. Я потребляю столько, сколько мне нужно, и не беспокоюсь о необходимости загрузки гигантских массивов данных.

Но когда я вижу, что пользователям из Нигерии нужно отработать 28,2 часа для того, чтобы позволить себе купить всего лишь 500 МБ, или, что бразильцам нужно работать неделю для получения той же самой возможности, мне становится неуютно. Я понимаю, что создавать сайты, которые не будут потреблять кучу трафика при работе с ними, очень важно. Разрабатывая оптимизированные страницы, я делаю свой сайт доступным всем, моя аудитория становится больше, а база клиентов постепенно наполняется новыми именами.

Это беспокоит не только меня. Корпорация Microsoft недавно стала продвигать свой проект ‘Inclusive Design Toolkit’, цель которого — дать возможность разработчикам создавать доступные для всех веб-сайты.

Именно это свойство — Accessibility — то, о чем иногда забывают команды разработчиков в стремлении поскорее запустить свой продукт. Все потому, что они сами не имеют никаких ограничений доступа к сети или производительности оборудования. И поэтому забывают о тех, у кого есть лимит трафика, а ноутбук или ПК не рвут топы бенчмарков.

Для того чтобы погрузиться в проблемы пользователей, можно создавать себе потенциально возможные неудобства, чтобы видеть, насколько хорошо с ними справляется продукт. Пример — искусственное ограничение пропускной способности канала связи, установка необычной цветовой схемы (высокий контраст) или работа с приложением для мам при помощи одной руки (ведь другая занята ребенком).

Такие временные проблемы помогают разработчику эмпатизировать, идентифицировать себя в качестве пользователя, почувствовать себя на его месте.

Слишком маленькие или, наоборот, слишком большие кнопки в приложении, неудачный дизайн или цветовая гамма — все это может отвратить пользователя от знакомства с вашим продуктом.

Еще один способ создать оптимальный сайт, приложение или сервис — провести бета-тест с определенной выборкой пользователей. Важны здесь не только люди, но и их устройства — ведь разнообразие гаджетов сейчас очень велико.

Эмпатия помогает и при общении со своими коллегами. Ведь разработчики в большинстве своем трудятся в коллективе с другими программистами, дизайнерами, тестировщиками, клиентами и т.д. Понимание того, что делают другие люди в команде, и эмпатия дают возможность получить больше удовольствия от работы, одновременно сделав сам рабочий процесс более комфортным для окружающих и в целом — более эффективным.

В качестве демонстрации того, что означает для «технарей» эмпатия, стоит использовать вот это видео. В нем поднимается вопрос происхождения некоторых обычных для технических компаний проблем, связанных с ее отсутствием в коллективе.

Когнитивное разнообразие

Зачем нужна эмпатия в мире технологий - 4

Любой человек мыслит немного иначе, чем другие. Информация каждым из нас воспринимается и обрабатывается тоже по-разному. В некоторых случаях эмпатия просто неприменима, поскольку возможны ситуации, когда мы не можем сопереживать. Поэтому необходимо просто принять за правило, что все мы разные, а значит, при разработке программ необходимо учитывать особенности многих людей. Иначе могут получиться продукты вроде цифровых ассистентов, которые не распознают голоса женщин, или же диспенсеры мыла с сенсором, который реагирует лишь на белый или черный цвет кожи.

Доказано, что команды, состоящие из очень разных людей, создают более качественные продукты, быстрее решают возникающие проблемы и в целом работают эффективнее. «Разные» — в смысле не только образования, но и стиля жизни, отношения к жизни, расы, пола и коммуникабельности.

Забота о себе

Последнее, что я упомяну, — это забота о себе. Наша отрасль в некоторых случаях способствует нездоровому образу жизни. Мы, разработчики, проводим время в основном сидя. Мы смотрим в мониторы большую часть дня.

Чтобы оставаться здоровым, очень важно делать зарядку, потягиваться, давать глазам расслабляться. Неудачная диета (пресловутая жирная пища и алкоголь) может снизить вашу способность концентрироваться и хорошо спать, что влияет как на физическое состояние, так и на психическое здоровье. Не сразу, но с течением времени изменения становятся все более заметными.

Я разговаривал со многими разработчиками из разных компаний и стран мира. Многие из них выгорали, теряя интерес к профессии, в погоне за тем, чтобы побыстрее завершить продукт, добавить максимум функций в приложение или заработать больше денег (нужное подчеркнуть)

Поэтому мой совет — заботьтесь о себе, уделяйте себе время. Старайтесь соблюдать режим дня, формировать здоровую диету и отключаться от рабочих вопросов вне офиса. Все это позволит оставаться в тонусе многие годы.

Автор: skillbox

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js