Робототехнические лаборатории, фаблаб и победы молодежных команд на профильных олимпиадах — дайджест Университета ИТМО

в 13:42, , рубрики: Блог компании Университет ИТМО, игорь лосицкий, лаборатория робототехники, молодежная робототехника, олимпиада по робототехнике, Разработка робототехники, робототехника, Сергей Колюбин, Университет ИТМО, Учебный процесс в IT, Электроника для начинающих

У нас под катом — три фотоэкскурсии, два подкаста, отчеты о дне мейкера и статьи проектах-победителях крупнейших международных соревнований по молодежной робототехнике.

Робототехнические лаборатории, фаблаб и победы молодежных команд на профильных олимпиадах — дайджест Университета ИТМО - 1

«Механизированные руки и манипуляторы». Показываем, как выглядит лаборатория робототехники Университета ИТМО. Внутри фотоэкскурсии — с промышленными установками, устройствами захвата и другой техникой — есть и развернутый рассказ о том, чем занимаются специалисты лаборатории, развернутой на базе нашей старейшей кафедры: от экспериментов с робототехнической платформой Стюарта и разработки алгоритмов адаптивного управления для KUKA youBot до работы с FESTO Robot Vision Cell и моделирования поведения надводного судна.

Знакомство с лабораторией киберфизических систем. Еще одна компактная фотоэкскурсия у нас на Хабре — делимся подробностями об инфраструктуре нового многофункционального пространства. Здесь есть: полигон для роботов, indoor-квадрокоптер, камеры с системой захвата движения, раздвижная стена для дополнительного зонирования помещения, закрытая рабочая зона, огромные стены для визуализации алгоритмов и бизнес-процессов, а еще — свой кофе-рум. Помимо материальной базы обсуждаем проекты и разработки лаборатории.

«Мы работаем с неструктурированным окружением». Спикер этого выпуска ITMO Research — Сергей Колюбин. Он руководит лабораториями, которые мы показали выше, и работает заместителем директора мегафакультета компьютерных технологий и управления. В интервью Сергей рассказывает о подходе к образовательному процессу, возможностях для студентов и аспирантов, плюс — балансе личных и общих интересов рабочих групп профильных лабораторий.

«Это возможность попробовать и понять, твое это или нет». День мейкера становится традиционным мероприятием для тех, кто хотел бы познакомиться с микрокомпьютерами и робототехическими DIY-компонентами. Эвент ориентирован не только на первокурсников профильных специальностей, но и учащихся на смежных дисциплинах с разным уровнем подготовки. По словам организаторов, число резидентов Фаблаба перевалило за 800 человек.

DIY-коворкинг для творческих людей. Третья фотоэкскурсия в этой подборке, но вновь по технической тематике. Рассказываем, что находится внутри Фаблаба Университета ИТМО — показываем оборудование для мейкеров и начинающих робототехников: 3D-принтеры, лазерные граверы и фрезерные станки с ЧПУ. Плюс — студенческие прототипы (VR/AR-робот SMARR).

«Хочу, чтобы когда-нибудь в крупных компаниях нас встречали бывшие ученики». Основатель компании-резидента акселератора Университета ИТМО рассказывает, как запустил проект клубов по робототехнике «GoROBO». Он предоставляет образовательные программы и помогает с подготовкой к молодежным робототехническим соревнованиям.

Победители Russian Robot Olympiad о роботах будущего. Журналисты HighTech'а обсудили с ребятами, как они познакомились с робототехникой, разрабатывали проекты вместе с Игорем Лосицким (руководителем нашей лаборатории молодежной робототехники) и готовились к соревнованиям. Важный элемент интервью — личные планы на профессиональное развитие.

Чуть более подробный рассказ о проекте-победителе («умный» стол с лампой, который убирает себя сам с помощью мягкого захвата и классификации предметов) — на нашем новостном портале. Кстати, эта команда первокурсников взяла и серебряные медали WRO-2019.

Победа на Балтийском научно-инженерном конкурсе. Проект команды творческой лаборатории робототехники Университета ИТМО под названием Strawberry fields, представленный учениками 11 класса под руководством Игоря Лосицкого и Евгения Заварина, стал лучшим на этом конкурсе. Разработчики продемонстрировали модель «умной» грядки, которая позволяет собирать клубнику с помощью квандрокоптера и технологии «мягкого захвата». Стоит отметить, что проект признали лучшим и на олимпиаде WRO-2018.

Лучшие на международной конференции робототехники ICRA2019. Пятеро из девяти участников команды-победителя представляют наш факультет систем управления и робототехники. Рассказываем, кто поддержал этот коллектив, как проходила подготовка к «дистанционной» секции AI Driving Olympics и как выглядели задачи на этой олимпиаде.

«Предприниматель года — наш человек». Илья Чех, выпускник нашего бакалавриата и магистратуры, получил это звание по версии «Ernst & Young». Его «Моторика» помогла сотням клиентов из разных стран и продолжает ставить перед собой самые амбициозные цели на стыке медицины и робототехники. Кстати, вот корпоративный блог этой компании Хабре.


Что еще у нас есть на Хабре:


Автор: itmo

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js