Подводный робот-черепаха

в 18:23, , рубрики: переводы, робототехника, метки:

Подводный робот черепаха

Осмотр затонувших кораблей является одной из наиболее опасных подводных задач. Водолазы и аквалангисты исследуют останки судов ради важных исторических находок и ценностей, для оценки повреждений и подъёмных работ. Риски столь велики, что многие работы выполняются с помощью дистанционно управляемых роботов.

Традиционно подобные роботы используют в качестве движителя гребные винты. Но такой способ перемещения под водой не идеален. Струя воды от винтов поднимает со дна ил и существенно ограничивает видимость. Ещё одной проблемой современных подводных роботов является кабель, через который осуществляется управление и питание.

Всех этих недостатков лишён новый робот U-CAT. Разработчики взяли за образец механику движения морских черепах и сделали робота полностью «беспроводным». Кроме того, U-CAT получился очень компактным.

Для перемещения под водой робот использует четыре ласты, которые приводятся в движение по алгоритму, очень похожему на движения черепах. Это позволяет снизить до минимума «паразитные» потоки воды, исходящие от движущегося робота. U-CAT оснащён записывающей камерой. Первые испытания новинки будут проводиться в Балтийском море.

Источник.

Автор: anisimov_d

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js