Аптечные сети требуют заблокировать Ozon.ru за продажу таблеток

в 9:39, , рубрики: аптечные сети, продажа лекарств, Роскомнадзор, Управление e-commerce

С октября 2018 года интернет-магазин Ozon.ru начал дистанционную продажу лекарств без рецепта. Такие действия вызвали недовольство фармацевтических компаний, которые владеют аптечными сетями. Они попросили Роскомнадзор провести проверку в отношении сайта Ozon.ru на предмет его соответствия действующему законодательству, а в случае нарушения внести Ozon.ru в единый реестр запрещённой информации, то есть заблокировать его.

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) объединяет около 30 фармкомпаний, в том числе аптечные сети «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм». Соответствующие обращения СПФО направил также в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор, копии письма есть в редакции «Коммерсанта».

В настоящее время интернет-торговля лекарствами запрещена постановлением правительства №612 от 27 сентября 2007 года, а также указом президента №179 от 22 февраля 1992 года, сказано в письмах СПФО.

Ozon.ru начал торговлю в нарушение законодательства, считают аптечные сети. Они утверждают, что на Ozon.ru нет информации о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и других лицензионных требований, в том числе процесса доставки. Тем самым нарушаются права потребителей. Неизвестно, имеется ли у интернет-магазина вообще лицензия на фармацевтическую деятельность.

Гендиректор «Неофарм» Евгений Нифантьев рассказал, что он лично заказал на Ozon.ru три препарата — витамины «Супрадин», жаропонижающее «Нурофен» и «Вигантол» (витамин D3), оплатив их на сайте. Курьер принёс заказ на следующий день.

СПФО просит привлечь виновных к административной ответственности, а сайт заблокировать.

Представитель Ozon.ru Мария Заикина объяснила, что правила продажи товаров дистанционным способом говорят о запрете на онлайн-торговлю лекарствами только если исключена возможность ознакомления с товаром. Ozon уже получил две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и открыл офлайн-аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. Клиент может сформировать заказ на сайте и забрать его в одной из этих аптек. «Либо, если у клиента температура 39 или сломана нога и нет возможности забрать заказ самостоятельно, он может дать поручение курьеру ознакомиться с товаром и доставить безрецептурные препараты по удобному адресу», — пояснила Заикина. Заключение договора поручения в данном случае не противоречит закону.

Госдума ещё в конце 2017 года приняла в первом чтении разработанный Минздравом законопроект, легализующий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами, но после этого принятие законопроекта застопорилось из-за возражений аптечного сообщества.

По мнению независимых юристов, оснований для досудебной блокировки Ozon.ru недостаточно. В крайнем случае Роскомнадзор может лишь выдать предписание прекратить онлайн-торговлю лекарствами.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля