Банки РФ отменят комиссии за переводы по номеру телефона, если сумма меньше 100 тысяч рублей в месяц

в 15:41, , рубрики: банки, комиссии, Россия, система быстрых платежей, Управление e-commerce, финансы в IT, Центробанк

imageФото: bloomchain.ru

Центробанк распорядился отменить с 1 мая комиссии, которые банки берут за денежные переводы между своими клиентами внутри Системы быстрых платежей. Теперь, если сумма перевода менее 100 тысяч рублей в месяц, комиссию взимать нельзя.

За переводы на сумму более 100 тысяч рублей в месяц комиссия не может превышать 0,5% от суммы перевода, но должна быть не более 1500 рублей.

Такая мера принята в условиях распространения коронавируса с целью поддержать граждан, экономику и финансовый сектор.

Также в ЦБ обсуждают возможность установить предельные комиссии по эквайрингу для онлайн-покупок. Это должно обеспечить бесперебойные покупки продуктов и лекарств без необходимости посещать магазин или аптеку.

Кроме того, с 1 апреля отменяются комиссии за переводы для банков, которые участвуют в СБП, чтобы те, в свою очередь, могли не брать комиссию за переводы с клиентов.

Центробанк запустил систему быстрых платежей в начале 2019 года. На тот момент к проекту присоединились 12 банков. СБП позволяет клиентам банков в любое время производить переводы денег по идентификатору, независимо от того, в каких банках открыты счета взаимодействующих лиц.

К концу года в СБП уже участвовали 29 банков, а также две платежные системы. Последним неподключенным системообразующим банком оставался Сбербанк. ЦБ оштрафовал его за задержку присоединения к системе.

См. также:

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js