Бразилия хочет проложить BRICS Cable через Россию

в 10:44, , рубрики: Бразилия, информационная безопасность, ит-инфраструктура, Латинская Америка, Россия, сноуден, Телекомы, метки: , , ,

Добрейшего дня!

Лента новостей обрадовала меня, жителя Владивостока, благой вестью про оптику из Бразилии в Россию. Впорочем, там не столько про Владивосток, сколько про Латинскую Америку в целом.

Итак, цитирую в своём переводе:

Бразилия вынашивает свой план — проложить Кабель БРИКС.
Согласно плану, оптоволокно будет продолжено из бразильского города Форталеза во российский Владивосток. Оно будет проложено через Африку и Азию, подключаясь по пути к кабелям, идущим к Европе и Ближнему Востоку.

Выглядеть это будет вот так:
image

Поводом послужили недавние разоблачения Сноудена, в которых, в частности, рассказывалось о том, что Бразильские правительственные структуры были «под колпаком» у АНБ. Президент Бразилии Дилма Руссефф потребовала объяснений от США и даже отменила свой визит.

Формально, Бразилия таким образом хочет огородить себя от «тлетворного влияния Запада», взяв под контроль свои линии связи с внешним миром. Под этим же предлогом правительство будет всячески отваживать госструктуры от использования американских сервисов и перетягивать их на местные сервисы.

Однако тут отлично прослеживается и другой интерес. Сейчас почти весь трафик из стран Центральной и Южной Америки идёт «наружу», то есть во все остальные сегменты Интернета, через единственную точку — один-единственный дата-центр в Маями, США. Понятно, что ни о какой информационной безопасности тут особо говорить не приходится. Случись чего с этим зданием, называемым в статье «Network Access Point», и Бразилия, например, будет фактически отрезана от информационного пространства. Так что беспокойства Дилмы вполне понятны.

К слову, телекоммуникационный рынок упомянутых стран растёт в последние годы как на дрожжах. Вот к примеру, аналитика по рынку медиа-стриминга, неплохо показывающая общие тенденции. Так что вполне логично ожидать, что не мытьём, так катанием, Бразилия станет паровозом, который вытянет латиноамериканский интернет на новый уровень.

P.S. Если родному городу, из которого трафик даже в соседнюю Южную Корею ходит через Москву, перепадёт хоть маленький кусочек broadband-а — можно будет сказать гражданину Сноудену нечеловеческое спасибо :)

Автор: Aquary

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js