Scrum-мем на злобу дня

в 8:04, , рубрики: agile, scrum, коммунизм, социализм, СССР, Читальный зал

Вчера появился мем на просторах интернета, конечно, он забавный, однако, не имеет отношения к реальности. Да и забавен ровно настолько, насколько процветает ваше непонимание того, что в этих двух колонках.

Scrum-мем на злобу дня - 1

Не пытаясь выступить адвокатам чего бы то ни было, хотел бы разъяснить определённые неточности мема, потому что, возможно, больше никто этого не сделает, но все примут за чистую монету.

Осторожно, горячо

Идеология и религия

Agile — это не "идеология и религия". Это гибкие методики управления, направленные во-первых, на манипулирование эластичностью спроса; во-вторых, разработку продукта адаптивного к изменениям требований. Эти задачи можно решить с помощью XP, Scrum и других методологий, но не для всего на свете, а только для виртуальных продуктов, т.е. реплецируемых продуктов, которые можно распространять копированием. Например, программы, игры, сервисы, фильмы, сериалы.

Нужно отметить, что в ряде случаев существует определённая идеализация подхода к гибкому управлению и нужно искать, кому она выгодна: коучам, писателям книг и так далее, ведь они хотят продать свой продукт, втюхать вам и на этом заработать. Легче всего это сделать тогда, когда вы являетесь адептом культа. Подробнее я писал об этом в прошлой статье, где проанализировал как именно и в каких случаях работают гибкие практики, на что направлены ценности и принципы Agile.

Коммунизм — это не "идеология и религия". Согласно принципам коммунизма — это учение об освобождении пролетариата. Сам же Карл Маркс был в определениях ещё более неконкретен:

Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние.

Если обратиться к центральной работе Маркса Капитал. Критика политической экономии, то можно с лёгкостью обнаружить, что автор ни к чему не призывает, не предлагает каких-то решений, не навязывает свою позицию. Проверьте сами! На страницах этой книги только анализ, начинающийся с базовой единицы капиталистических отношений — товара. Ленин же говорил о том, коммунизм как учение опирается на марксизм, который в свою очередь состоит из (1) исторического материализма, (2) трудовой теории стоимости, (3) классовой борьбы.

Марксизм обозначает религию, как необходимый важный этап развития человечества и метод познания до развития философии, а затем и науки. Религия, идеология, политика — это надстройка, которая встает в соответствие с производственными отношениями (экономическим базисом). Надстройка находится в услужении экономическим интересам тех, кто владеет капиталом. Именно поэтому марксизм выступает против таких одурманиваний как религиозные институты, идеологические проповеди, патриотический угар.

Многие слышали о коммунизме как об идеологии. Откуда же это понятие взялось и почему живо до сих пор, если марксизм борется с любыми проявлениями идеологии, выводя их мотивы на чистую воду? И это произошло, благодаря Ленину, который предложил сделать из марксистской теории идеологию, чтобы неграмотные рабочие и крестьяне могли быстро проникнуться основами политических требований. Согласно теории Ленина, после 1917 года, идеология должна была вновь стать наукой, борющейся с заблуждениями и корыстными интересами. Однако, волею загнивающих элит с одной стороны, интервенциями и опасностью империалистической мировой войны с другой, спекулятивно-удобное понимание коммунизма всё больше начинало расходится с наукой. Происходит так и поныне, когда гнилые партии и жёлтые профсоюзы избитыми лозунгами пытаются дорваться до кормушки.

Scrum v СССР?

Scrum — это фреймворк для гибкого управления проектами. Он абстрактен и идеален, должен быть усвоен командой. СССР по названию был Социалистической Республикой, т.е. реализацией на основе социалистических принципов. Таким образом сравнивается несравнимое. Сравнивать нужно либо то, как Scrum прижился в конкретной команде, либо Scrum и социализм.

Не в каждой команде скрам работает. Где-то люди не могут принять фреймворк, например церемониалы, игру в планирование, Где-то менеджмент по-старинке пытается управляться, потому что так легче выжимать из работников прибыль. Где-то не позволяет развернуть гибкий менеджмент экономика проекта: если вы делаете программы или игры и продаёте их огромному числу пользователей, то эта не та же прибыль по природе, как когда вы делаете, например, кофе или лопаты.

Так же и с СССР, будет большой натяжкой сказать, что в этой стране был социализм. Многие марксисты согласятся, что он был только первые годы, ведь социализм — это общественная собственность на средства производства и всеобщая демократия. В экономике социализм выступает как капитализм в лице государства.

Как итог — большая ошибка отождествлять СССР, социализм, коммунизм. СССР был далеко не идеальным социализмом и был бесконечно далёк от коммунизма — общества с новым способом производства. Такое отождествление по меньшей мере вульгарно — всё значительно тоньше.

Заставляют ли людей работать

Если в вашей команде Scrum работает, то ваш труд вам не чужд, вам нравится то, чем вы занимаетесь, в этой деятельности вы выражаете себя как человек в связи с другими людьми. Иными словами, вы вовлечены, находите мотивацию для этой работы без принуждения, и далеко не в первую очередь за зарплату. И это достаточно похоже на то, как могло бы быть при коммунизме, однако, мы не можем быть свободны от отношений сложившихся в обществе. Все мы живём в капиталистическом обществе и не можем быть свободны от этих цепей.

В подавляющем большинстве, нас заставляет работать необходимость получать зарплату. Следовательно, вопрос ставить нужно иначе: Вы бы стали делать свою работу, если бы у вас был другой безусловный доход?

Все работники равны

Уравниловка в скраме ни к чему хорошему не приведёт. Члены команды равны по своим возможностям, могут выбирать задачи из бэклога, однако кто-то работает упорнее, занимается самообразованием, помогает другим, а кто-то делает только то, что его попросят, работает обособленно. Если один из членов команды объективно работает лучше других, знает больше, почему он должен быть равен с менее квалифицированными или менее трудолюбивыми работниками? Такой человек будет скорее авторитетом для других членов команды, особенно если он старается активно взаимодействовать с другими участниками команды.

В не вульгарном социализме и коммунизме равенства тоже нет, но гарантируется равенство стартовых возможностей. Буржуазные агитаторы говорят о том, что люди не равны, что только при капитализме они могут себя проявить и достичь высот, но это не равенство возможностей, потому что все начинают с разного положения. Если вы из богатой семьи, первый ребёнок в семье, у вас есть "правильные знакомства", ваши стартовые возможности много выше.

При социализме/коммунизме действительно равный старт, и люди могут вполне проявить себя. Если человек много работает, отчуждает себя больше других, становится профессионалом своего дела — разве он не становится авторитетным в глазах коллег? Те кто работают не равны тем кто не работают — люди должны приносить пользу, и когда они это делают они более ценны.

Итог

Раскрыть себя и получать удовольствие от работы значительно легче когда работа происходит по Agile. Перефразируя Розу Люксембург, выбор стоит следующий: самоорганизация или варварство.

Предлагаю сегодня поинтересоваться почему 103 года назад люди выбрали именно социализм, освежить в памяти историю. Ведь именно из-за этого события получили всеобщее распространение 8 часовой рабочий день, всеобщие медицина и образование, пенсии и т.п.

Источники

Автор: Евгений Войтов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js