Sans Forgetica: шрифт, который позволяет немного лучше запоминать прочитанное

в 23:07, , рубрики: Sans Forgetica, запоминание, мозг, типографика, улучшение памяти, чтение, шрифты

Sans Forgetica: шрифт, который позволяет немного лучше запоминать прочитанное - 1

В наше время через отдельно взятого человека ежедневно проходит огромный поток информации. Все запомнить не в состоянии никто, но все же если память хорошая, а мозг работает неплохо, то что-то в голове все-таки остается. Но это что-то, зачастую, меньше того объема информации, который люди хотели бы запоминать. В погоне за улучшением работы мозга многие из нас готовы почти на все, включая использование ноотропов.

В 2011 году на экранах кинотеатров появился фильм «Области тьмы», который отчасти отображал заветную мечту многих — улучшить свою память и ускорить мыслительный процесс. На днях ученые из Королевского мельбурнского технологического института объявили о создании … нет, не таблетки, но шрифта, который позволяет улучшить «усваиваемость» прочитанного текста.

Сразу стоит сказать, что улучшение незначительное, оно не достигает и десятка процентов. Но в некоторых ситуациях и это отлично, поскольку человек сможет больше запомнить, хотя бы и во время подготовки к грядущим экзаменам.

Шрифт разрабатывался вместе со специалистами по типографскому дизайну, психологами и экспертами из других сфер. Сотрудничество было необходимо для того, чтобы в процессе работы объединить различные отрасли, получив синтезированное знание и опыт. Ученые назвали свою совместную работу «перекрестным опылением мыслительных процессов».

По словам авторов проекта, они приняли решение разработать шрифт, который не похож ни на один другой, а в корне отличается от всего, что создано на данный момент. Изначально это было лишь предположение, которое было решено реализовать.

Руководитель работы заявил, что вся команда проекта искренне считает, что им впервые удалось объединить принципы дизайна и знание особенностей работы мозга человека. Шрифт получился несколько сложным для восприятия, но в меру, это нужно для того, чтобы человек, который читает текст, набранный таким шрифтом, лучше фокусировался и концентрировался на прочитанном. Именно сложность восприятия шрифта «с первого взгляда» и служит стимулом для улучшения запоминания прочитанного.

Шрифт, иронически названный Sans Forgetica, словно бы заставляет глаз «зацепляться» за отдельные буквы и слова. Мозг «дорисовывает» формы символов, в результате чего скорость чтения замедляется, но запоминание прочитанного — улучшается. По мнению создателей шрифта, разбор каждой буквы занимает всего на долю секунды дольше, чем в обычной ситуации.

Человеку становиться не так просто отвлечься, поскольку он разбирает все, что написано, уделяя этому процессу максимум внимания. В обычной же ситуации, например, когда человек читает обычный текст, набранный привычным шрифтом, взгляд иногда просто скользит по строкам, нигде не останавливаясь. Особенно это заметно, когда человек чем-то увлечен или расстроен.

Начертания и особенности букв нового шрифта имеют несколько особенностей, которые и обуславливают активизацию внимания читателя. Особенности заставляют читателей более подробно останавливаться на каждом слове, предоставляя мозгу больше времени для процедуры когнитивной обработке, что улучшает запоминание.

После создания шрифта были проведены тесты с добровольцами — около 400 студентами университета. Они участвовали в эксперименте как в онлайне, на сайте, так и в оффлайне. Как оказалось, читатели не испытывали слишком уж больших неудобств, но прочитанное запоминалось действительно лучше. Ученые говорят, что добровольцы (конечно, их разбивали на контрольные и тестовые группы), которые читали тексты, набранные при помощи Sans Forgetica, запоминали примерно на 7% больше прочитанного, чем те читатели, кто пропускал через себя текст, набранный обычным шрифтом (Arial и другие).

Конечно, это нельзя назвать прорывом, но иногда и десятые доли процента играют роль, а здесь речь о 7%. Шрифт бесплатен, скачать его можно как шрифт и как расширение для Chrome здесь. Финальная его версия была создана после двух не слишком удачных попыток. А общая продолжительность проекта Sans Forgetica составила около полугода.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля