Прототип Nintendo PlayStation ушёл с молотка за $360 000

в 16:10, , рубрики: Nintendo, PlayStation, sony, аукцион, Игры и игровые приставки, коллекционирование

image

Прототип совместной игровой приставки компаний Nintendo и Sony был продан на аукционе Heritage за $360 000, став самым дорогим предметом в истории, связанным с видеоиграми. Nintendo PlayStation ограниченно производилась в 1991 году в рамках недолгого сотрудничества двух японских корпораций.

Конечная ставка составила $300 000 — ещё $60 000 покупатель заплатит организаторам аукциона. Финальные торги прохоидили в штаб-квартире Heritage Auctions в Далласе, штат Техас — они транслировались в прямом эфире, а участвовать в них можно было через интернет. Победитель аукциона пожелал остаться анонимным.

Всего компаниями было произведено около 200 единиц Nintendo PlayStation начиная с 1991 года. Изначально приставка должна была называться просто Play Station и представляла собой, по сути, Super Nintendo со встроенным CD-ROM, установленным Sony. Как утверждается, это должно было расширить возможности 16-битной Super Nintendo благодаря тому, что можно было запускать игры на CD. Однако дальше прототипов дело не пошло, и позже в 1994 году Sony представила свою собственную приставку PlayStation взяв название бренда из совместных наработок с Nintendo.

Образец, проданный на аукционе, изначально принадлежал президенту Sony Computer Entertainment America Олафу Олафссону. Позже он перешёл в Advanta Corporation, которая в 2009 году обанкротилась — образец был куплен на аукционе банкротного имущества бывшим сотрудником компании Терри Диболдом, который отдал за приставку всего $75. Тот хранил Nintendo PlayStation на чердаке до 2015 года, пока её не нашёл сын Терри, который рассказал о находке на Reddit. Пользователи указали владельцам на подлинную ценность экземпляра, после чего отец и сын путешествовали по миру с Nintendo PlayStation, демонстрируя её на выставках.

Торги на приставку проводились с февраля. В какой-то момент цена предложения достигла $350 000, что вместе с комиссией организаторов составило бы $420 000, однако затем снизилась. Сам Терри Диболд утверждает, что перед аукционом отклонил предложение в $1,2 млн.

В торгах участвовал основатель VR-компании Oculus Палмер Лаки. По его словам, устройство было ему нужно для неназванного проекта по сохранению различных связанных с историей видеоигр вещей. Помимо приставки, в рамках аукциона с молотка ушли запечатанные копии игр NES Stadium Events ($66 000), Punch-Out Майка Тайсона!!! ($45 600) и более поздняя копия Super Mario Bros. ($20 400).

В 2013 году на аукционе Christie’s продали работающий Apple I — первый персональный компьютер корпорации Apple, который выпускался в 1976-1977 годах. Итоговая цена экземпляра составила рекордные $671 400. Утверждается, что проданный образец был собран лично Стивом Возняком в гараже Стива Джобса в 1976-м. Кроме того, в прошлом году с молотка за $200 000 ушёл бортовой управляющий компьютер космического корабля “Аполлон” (AGC), который использовался в одном из полётов на Луну. Тенденция повышения цен на раритетные предметы коллекционирования есть и в игровой индустрии — год назад ранняя запечатанная копия игры Super Mario Bros. была продана за рекордные $100 150, а в сентябре 2019-го коллекционер Эрик Нейерман приобрёл сразу 40 редких видеоигр более чем за $1 млн.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js