Госдума отменила национальный роуминг в третьем чтении

в 23:12, , рубрики: Законодательство в IT, операторы, роуминг, сотовая связь, ФАС

Госдума отменила национальный роуминг в третьем чтении - 1

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О связи». Эти поправки отменяют национальный роуминг. Начиная с 1 июня следующего года операторы должны оказывать абонентам услуги по одинаковым тарифам — вне зависимости от того, в каком регионе России они находятся. Об этом сообщают «Ведомости».

Леонид Левин, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, заявил, что законопроект позволит отменить роуминг по всей России. Куда бы ни отправился абонент с сим-картой оператора, купленной в своем регионе, услуги для него будут предоставляться по тем же тарифам, что и в регионе покупки. Входящие звонки должны оставаться бесплатными.

Высокую плату за роуминг, по словам Левина, некоторые операторы объясняют тем, что в ряде регионов у них нет собственных сетей, поэтому им приходится поднимать расценки. Тем не менее, выход чиновник видит в том, чтобы операторы решали проблемы с подключением к сетям конкурентов с привлечением Минкомсвязи. Министерство поможет выстроить систему межоператорского обмена таким образом, чтобы для конечного потребителя разница в стоимости услуг в поездках не была слишком ощутима. Вполне может быть, что для этой цели потребуется принятие дополнительных подзаконных актов.

Автор законопроекта Сергей Миронов считает, что отмена роуминга даст возможность гражданам ежегодно экономить на сотовой связи около 35 млрд рублей. В пояснительной записке к законопроекту национальный роуминг назван архаизмом. Авторы документов утверждают, что на услугу к середине 2017 года приходилось всего лишь 1,5% доходов операторов. Это примерно 10-14 млрд рублей за 2018 год.

В прошлом году представители «Большой четверки» заработали на внутрисетевом роуминге 30 млрд рублей.

Что касается отмены роуминга, то ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписывала операторам радикально снизить цены на национальный роуминг (под этим понимаются особые тарифы при перемещении абонента из региона в регион и из сети одного оператора в сеть другого), а также на внутрисетевой роуминг (повышенные тарифы при перемещении абонента между сетями своего оператора в разных регионах). В сложившейся ситуации запрет на внутренний роуминг вряд ли может сильно сказаться на выручке операторов и тарифах для абонентов.

ФАС потребовала снизить тарифы на национальный роуминг, отменив внутрисетевой роуминг еще в середине прошлого года. Операторы начиная с декабря 2017 года стали устанавливать новые тарифы. Тем не менее, весной 2018 года операторы «Большой тройки» приравняли стоимость услуг в регионе пребывания к домашним. Но при этом была введена плата (5-5,5 рублей за минуту) за входящие междугородные звонки. ФАС приняла решение, что они нарушили закон о защите конкуренции, поскольку устанавливали разные тарифы на одну и ту же услугу безо всяких на то оснований.

В конечном итоге операторы были оштрафованы на 737 500 рублей каждый. Компании добровольно устранили нарушения, пока проводилось рассмотрение дел, поэтому ФАС не выдала обязательные предписания для отмены роуминга.

К отмене роуминга сотовые операторы РФ приступили в августе — тогда компании заявили, что они готовы исполнить требование ФАС. Первым плату за входящие убрал «Вымпелком», затем — «Мегафон». В конце августа роуминг отменила и компания МТС.

В октябре этого года против отмены роуминга выступили региональные сотовые операторы, обслуживающие примерно 3,5 миллиона абонентов. Компании заявили, что они будут терпеть убытки, поскольку в регионах, где нет их собственных сетей, нужно подключаться к сетям «коллег», что вовсе не бесплатно. Поэтому возможна ситуация, когда некоторые операторы уйдут с рынка, а другие — резко поднимут тарифы. Региональные операторы даже направили в правительство РФ письмо с описанием негативных последствий отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге. Тем не менее, в октябре представитель ФАС Елена Заева сообщила, что не считает, что отмена платы за входящие «окажет негативное влияние на деятельность операторов связи". Таким образом факт отмены платы за входящие не может быть основанием для роста тарифов.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля