Операторы связи предложили разработчикам отечественного ПО ввести идентификацию пользователей по номеру телефона

в 10:40, , рубрики: Законодательство в IT, номер телефона, отечественное ПО, разработка мобильных приложений, регистрация пользователей, сотовая связь, сотовые операторы, Софт, ФАС

image

Медиа-коммуникационный союз, куда входят все крупные операторы связи и медиахолдинги, предложил разработчикам отечественного софта идентифицировать пользователей по номеру телефона во всех тех приложениях, которые будут обязательны к предустановке на смартфоны.

Соответствующее предложение размещено на портале Regulation.gov.ru в отзыве на проект постановления правительства. В нем Федеральная антимонопольная служба рассказывает о процедуре реализации закона об обязательной предустановке российского ПО. В ФАС ответили, что учли предложения Медиа-коммуникационного союза, но частично. Заседание рабочей группы по обсуждению инициатив пройдет на следующей неделе.

По словам руководителя по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти «МегаФона» Никиты Данилова, такая идентификация подразумевает, что у пользователя есть SIM-карта. То есть, мера ограничится только смартфонами и планшетами и позволит увеличить уровень информационной безопасности.

Однако исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин назвал эту меру избыточной. Он отметил, что не каждому из приложений нужна идентификация, например, если пользователь приложения входит в домашнюю сеть Wi-Fi. Он напомнил, что многие планшеты вообще идут без модема.

В 2ГИС предложение также раскритиковали. По мнению сервиса, это повышает денежную нагрузку на разработчиков, так как вырастут затраты на сбор, хранение и защиту информации.

Критики предложения отмечают, что в России уже действует механизм идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона, и этого достаточно.

См. также: «Мессенджеры не хотят выполнять Правила идентификации пользователей

Медиа-коммуникационный союз также предложил дать покупателям право выбора между товарами с предустановленным и с непредустановленным ПО; исключить носимые устройства (например фитнес-трекеры) из списка обязательной предустановки; внести в перечень обязательных приложения самих операторов, которые позволят пользователю попасть в личный кабинет, и сервисы облачного хранения данных; отказаться от требования для обязательных к предустановке приложений о числе скачиваний не менее чем 100 тыс. раз в месяц; внедрить как обязательные сервисы для просмотра мультиплексов также на смартфоны и планшеты.

2 декабря 2019 года президент России подписал законопроект об обязательной предустановке с 1 июля 2020 года на смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией Smart TV и другую технику приложений, ориентированных на российскую аудиторию.

В феврале ФАС по итогам обсуждения с Роспотребнадзором, операторами связи, представителями ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и разработчиками ПО опубликовала проект постановления правительства о порядке установки отечественных программ.

Он предполагает, что на смартфоны ПО начнут устанавливать с 1 июля 2020 года;
на системные блоки, компьютеры и ноутбуки — с 1 июля 2021 года; а на телевизоры с цифровым блоком управления — с 1 июля 2022 года.

На все гаджеты с сенсорным экраном и обладающие двумя и более функциями должны быть предварительно установлены российские поисковые системы и браузеры; картографические и навигационные сервисы; антивирусное ПО для файловой и сетевой защиты; сервисы для доступа к инфраструктуре электронного правительства; сервисы для обмена мгновенными сообщениями и доступа к соцсетям; сервисы для отправки и получения электронной почты; сервисы для национальных платежных инструментов.

В ответ на публикацию проекта компании и разработчики посетовали, что их пожелания к требованиям по предустановке так и не учли, а нагрузка на отрасль резко вырастет.

См. также:

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js