Китай планирует обогнать США в разработке чипов. Насколько это реально?

в 7:50, , рубрики: аналитика, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, китай, полупроводники, Производство и разработка электроники, Процессоры, США, финансы, финансы в IT, чипы

Китай планирует обогнать США в разработке чипов. Насколько это реально? - 1

США все туже закручивает гайки в отношении Китая, стремясь остаться мировым лидером в технологическом секторе, включая полупроводниковую промышленность. Но и Китай не собирается подвергать себя угрозе технологической блокады со стороны Соединенных штатов. По данным Bloomberg, Пекин несколько недель назад заявил о намерении поддержать создание промышленности, которая способна с нуля производить так называемое третье поколение полупроводников. План рассчитан на пять лет, то есть к 2025 году у Китая должны появиться крупнейшие предприятия, производящие самые современные компоненты электронных устройств.

КНР до сих сохраняет пятилетний горизонт планирования, текущая пятилетка уже 14-я в истории страны. В октябре план должен быть утвержден лидерами страны, после чего на реализацию проекта развития отечественной полупроводниковой инфраструктуры выделят более триллиона долларов США. По мнению аналитиков, Китай хорошо понимает, что страна, которая владеет технологией производства современных чипов, если не правит всем остальным миром, то в состоянии оказывать сильнейшее давление на другие государства.

После заявления китайского правительства начали резко расти акции китайских производителей полупроводниковых элементов. Например, Fudan Microelectronics Group Co. выросла в цене на 4,3%. Will Semiconductor Ltd. увеличила капитализацию на 10%. Акции еще двух производителей полупроводниковых компонентов, Xiamen Changelight Co. и Focus Lightings Tech Co. подорожали на 14% и 5,6% соответственно.

В чем вообще проблема?

Несмотря на то, что у Китая мощная промышленность, включая производство полупроводниковых элементов и электроники в целом, права на большинство технологий принадлежат американским компаниям. Если те решат порвать с КНР отношениям, стране придется туго.

Ситуация ухудшается еще и потому, что Китай импортирует в год около $300 млрд электронных компонентов. Если США захотят, страна может заблокировать эти поставки, и тогда начнутся проблемы у китайских компаний, производящих электронику и все, что с ней связано.

Китай планирует обогнать США в разработке чипов. Насколько это реально? - 2

Сейчас все к этому и идет — США уже внесли в черный список несколько десятков технологических компаний из КНР. Те, кто попали в этот список, потеряли возможность закупать необходимые элементы и использовать необходимые им американские технологии. Есть обходные пути, но они достаточно сложные, дорогие, плюс рискованные. Если кто-то из партнеров китайской компании, находящейся в черном списке, попадется на «контрабанде», в этот же список отправится и посредник. Что касается принципа работы подобных схем, то для объяснения, что это, можно просто вспомнить о «белорусских креветках», меме, ставшем очень популярным после введения Россией запрета на поставку ряда европейских продуктов.

Так что если Китай не желает покупать чьих-то «креветок», стране действительно необходима собственная полупроводниковая промышленность.

Не только полупроводники

Китай планирует постепенно замещать импортное оборудование, позволяющее производить полупроводниковые компоненты, отечественным. К 2025 году страна планирует на 70% обеспечить свои потребности в оборудовании для производства полупроводников собственными силами. 30% остается на импорт, но с каждым годом этот показатель будет снижаться. Слишком высока вероятность усиления конфронтации США и Китая, и КНР не хочет рисковать.

Китай создал специализированный фонд для накопления средств, которые станут использовать для реализации программы «полупроводникового импортозамещения». Он называется по-простому — «Большой фонд» (Big Fund). В первую очередь, с его помощью будут финансироваться такие поставщики оборудования для производства электроники, как Naura, Advanced Micro-Fabrication Equipment, Hwatsing, ACM Research, Mattson Technology и Shanghai Micro Electronics Equipment. Эти компании критически важны для достижения первой цели плана Китая — развертывания производства для выпуска чипов по 28 нм техпроцессу.

Достижимы ли цели?

В реальности плана властей Китая сомневаются многие представители индустрии, не только зарубежные, но и китайские эксперты. Сюй Цаньхао, профессор университета Сучжоу, считает, что цели правительства Китая слишком амбициозны: «Если мы говорим о 40 нм техпроцессе или даже более старых технологиях, конечно, китайские компании могут их освоить. Но если говорить уже о 5 нм техпроцессе, здесь тупик — обойти американские компании невозможно. Китай всегда отставал в сфере разработки полупроводников. Кроме того, в производство чипов вовлечено слишком много цепочек».

Возможно, он действительно прав. Дело в том, что китайские фабрики могут предоставить лишь 20% необходимого оборудования и технологий, необходимых для освоения 28 нм техпроцесса. Все остальное придется импортировать — из США, Японии, Южной Кореи или Европейского союза. Исключить Соединенные Штаты полностью нельзя, поскольку американские технологии используются практически всеми зарубежными компаниями. Китаю придется строить собственное производство современных чипов практически с нуля. По-другому не получится.

Европейская компания ASML, например, производит фотолитографические системы. Но в основе их лежит американская технология. Разработка этих систем — длинный процесс, к которому подключены разные производственные цепочки. Создание национальной на 100% системы подобного класса без участия международных компаний и привлечения иностранных технологий — задача невозможная.

Ранее американское правительство запретило этой нидерландской компании продавать оборудование SMIC, одному из крупнейших производителей электронных компонентов Китая. Компании пришлось прислушаться. ASML до сих пор ожидает решения собственного правительства по этому вопросу. Если ожидание затянется, у китайцев возникнут крупные проблемы.

«Без этих инструментов Китай останется далеко позади. Если США решат лишить китайские компании доступа к технологиям, Китай мало что сможет сделать. Предприятиям КНР необходимы оборудование и технологии для продолжения работы», — сообщил Ден Ванг, аналитик из Gavekal Dragonomics.

Несмотря на то, что китайские компании хорошо финансируются, они получили налоговые льготы, им придется потратить немало времени на создание аналогов американских технологий. США, Европа и Япония потратили полвека на достижение текущего уровня. А Китай собирается пройти тот же путь всего за 2-3 года. Возможно ли это? Сложно сказать, но вероятность достижения успеха все же невелика.

В Китае, конечно же, есть компании, которые разрабатывают и выпускают инновационные продукты. Весной Yangtze Memory Technologies заявила о создании прототипа 128-слойного 3D NAND чипа. Пока что подобных технологий нет ни у кого. Но эта компания использует американские технологии, оборудование, которое нельзя целиком произвести в Китае. Поэтому если США прекратит деловые контакты с этой компанией, ей не удастся повторить свое достижение — просто не будет необходимых инструментов.

Не мытьем, так катаньем

Несмотря на все, что сказано выше, шансы достичь поставленных целей у Китая есть. Один из факторов — целеустремленность китайцев. Несколько десятков лет назад страна выпускала лишь недорогой и не очень качественный ширпотреб, и это была вовсе не электроника.

Всего за пару десятилетий китайцы смогли стать крупнейшим производителем электроники в мире. При условии правильной фокусировки усилий и целевого расходования средств пройти 50-летний путь пусть не за 2-3 года, но лет за 5-7 все же можно.

Положительный фактор — размеры страны и количество населения. Китаю не обязательно нужно рассчитывать на международный рынок своей электронной продукции, хотя очень желательно. У местных производителей есть огромный внутренний рынок объемом в триллионы долларов.

Кроме того, страна может попробовать вначале стать крупнейшим производителем чипов и компонентов для интернета вещей, что не так сложно, как в случае производства чипов для смартфонов и ПК. Объем рынка IoT постепенно расширяется, сейчас даже кофеварки с холодильниками стали умными, не говоря уже о камерах, роботах-уборщиках и всем прочем. Так что Китай может сначала захватить лидерство в этой сфере, а потом, используя наработки и созданную инфраструктуру, попробовать импортозаместить американскую продукцию и технологии.


На правах рекламы

Прямо сейчас вы можете заказать мощные серверы, которые используют новейшие процессоры AMD Epyc. Гибкие тарифы — от 1 ядра CPU до безумных 128 ядер CPU, 512 ГБ RAM, 4000 ГБ NVMe.

Китай планирует обогнать США в разработке чипов. Насколько это реально? - 3

Автор: Александр

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js