Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах

в 8:28, , рубрики: 1999, Блог компании «Лаборатория Касперского», древний интернет, Сетевые технологии, старое железо, умеренная рыдалка

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 1 Мы не умеем хранить данные. Нет, от лица отдельно взятого пользователя — немного умеем. Как работники компании — тоже можем, в виде бэкапов, резервирования и прочего. А вот так, чтобы в любой момент можно было прокрутить цифровую машину времени лет на двадцать назад — так не умеем. Я уже как-то писал о своем собственном цифровом архиве: он начинается в 2002 году, а вот информации про первое десятилетие моей цифровой жизни почти не сохранилось. Разве что спектрумовские игры на кассетах.

Я не утверждаю, что обязательно нужно все хранить. Но в моем маленьком компьютерно-электронном хобби иногда хочется взять ноутбук 1999 года выпуска, подключить его к сети и посмотреть, как оно там было, в интернете двадцатилетней давности. Это непросто, хотя и возможно. Сегодня — рассказ о том, как это можно сделать, и подборка аутентичных скриншотов веба конца второго тысячелетия.

Дневник коллекционера старых железок я веду в режиме реального времени в Телеграмме. Эта статья также опубликована здесь в формате, совместимом с большинством винтажных устройств.

В 1999 году попасть в интернет можно было только с помощью модема. Выделенный канал в полтора мегабита доступен только крупным организациям, ну или очень богатым людям. Прикинуть, сколько будет стоить модемный доступ, можно в архиве провайдера Zenon.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 2

Какая боль. 1 доллар 1999 года эквивалентен полутора нынешним, около ста современных рублей за час доступа к сети. Но это если вам надо просто посмотреть, что это такое — всемирная сеть. Если вы опытный пользователь, берите тарифные планы с помесячной оплатой:

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 3

Самый разумный тариф — пять часов днем и безлимит (если дозвонитесь) ночью за 25 долларов. Постоянный доступ в сеть у меня появится позже, в 1999 году я выхожу в интернет откуда попало и как повезет. Постоянной связью с остальным миром выступает Фидонет — он бесплатный. А интернет — либо укладываться в пару минут раз в день, проверить или отправить почту, либо у кого-нибудь на работе — тогда можно внимательно посмотреть, что там в этой сети дают. По ту сторону океана ситуация получше:

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 4

Почасовой доступ стоит недешево, но примерно за 20 долларов провайдер America Online предлагает безлимит. AOL отметился в истории невероятно агрессивным маркетингом и попыткой строительства своего интернета с поэтессами, лишь отдаленно совместимым с интернетом настоящим. Бесплатные дискеты (потом CD) дают 250 часов бесплатного доступа, оттуда ставится фирменное ПО, объединяющее утилиту дозвона, браузер, чат (AOL Instant Messenger, выключен в 2017 году), почту и прочее. Подключение к интернету медленное, сайты оптимизированы под типичную скорость в 28 килобит в секунду, и состоят в основном из текста.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 5

Yahoo был первым сайтом, на который я заходил, когда перепадал реальный доступ к сети — там у меня был самый первый почтовый адрес. Там же можно воспользоваться поиском. В октябре 1999 года журнал PC Magazine проводит оценку поисковых систем по критерям релевантности результатов поиска. Yahoo получает «выбор редакции».

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 6

Вместе с Yahoo выбор редакции получают два малоизвестных ныне поисковика-каталога — Northern Light (трансформировался в B2B-сервис) и HotBot (а вот этот работает и поныне, позиционирует себя как поисковик, ориентированный на приватность).

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 7

В 1999 году я часто использую ныне забытый поисковик Altavista. Википедия сообщает, что в 1998 году Альтависта работала на 20 многопроцессорных серверах с общим объемом памяти в 130 гигабайт, с 500 гигабайтами хранилища. Сейчас можно относительно недорого собрать домашний компьютер с такой конфигурацией. Когда-то лидер поискового рынка, после череды слияний и поглощений он оказался в составе корпорации Yahoo, в 2013 году был закрыт. Эта компания отметилась еще и одним из первых онлайн-переводчиков BabelFish.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 8

Поисковик Google в 1999 году выглядел так. В обзоре PC Magazine отметили высокую релевантность результатов по популярным запросам, но более специализированные поисковые термины давались Google плохо. Я специально не стал масштабировать архивный сайт: экраны были маленькие, веб тоже. На сайте Google можно было почитать про технологию поиска, а также предлагалось подписаться на почтовую рассылку Google Friends. Она тоже нашлась в веб-архиве, и темы писем от основателей компании там прямо очень милые.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 9

Awww. Закончим обзор поисковых систем Яндексом:

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 10

Как и у Google, тут все просто: поисковая строка и описание алгоритма. Веб-архив сохранил копию последних поисковых запросов:

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 11

Яндекс и Google буквально через год-два станут дефолтными поисковыми сервисами — первый для русского языка, второй для поиска во всемирной сети. В 1999 году их роль не такая важная, как сейчас. Информация об интересных сайтах передается сарафанным радио, собирается в каталоги, аккуратно записывается в блокнот или в закладки браузера. Поиск — это когда хочется чего-то этакого, например реферат. Или эротику.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 12

Следующая остановка этого ненаучного исследования — почта. Hotmail я никогда не пользовался, хотя адрес имел — тогда как-то с удивлением воспринималась сама мысль о том, что тебе в интернете что-то дают бесплатно, и хотелось этим воспользоваться, на всякий случай. В 1999 году в сервисе была обнаружена серьезная уязвимость — в любой аккаунт можно было войти с использованием пароля «eh».

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 13

Главная страница почты Yahoo дает представление об объеме почтовых ящиков — 250 мегабайт бесплатно, два гигабайта за деньги. В 2004 году началось бета-тестирование сервиса GMail, который сразу давал один гигабайт под почту бесплатно — и это была революция. GMail — моя основная почта с момента запуска сервиса почти 15 лет назад. За это время там накопилось как раз 15 гигабайт почты — в среднем по гигабайту в год.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 14

Mail.ru в 1999 году был просто почтовым сервисом. Размер почтового ящика — 2 мегабайта. Цитата: «Мы считаем это достаточным, но если это ограничение будет многих стеснять — мы вскоре будем готовы от него отказаться». Примета времени: копии страниц сайта в разных кодировках, для совместимости с устройствами, которые умеют показывать только какую-то одну.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 15

Уже в двухтысячном году начинается развитие сетевых сервисов — почта объединяется с поиском, появляются предтечи современных сайтов для покупок. В 1999 году в PC Magazine пишут, что две трети пользователей интернет-магазинов никогда не переходят к оплате после выбора товаров. Два сервиса были на слуху и тогда, и сейчас. Amazon:

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 16

И eBay. Электронная коммерция в 1999 году точно проходит мимо меня — даже на доступ в интернет денег не хватает, не говоря о покупках. Расскажи мне кто-нибудь, что через двадцать лет я буду покупать товары с доставкой из любой точки мира, ни за что бы не поверил.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 17

Завершим наш поход в интернет 1999 года новостями:

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 18

Если я правильно помню, на производственном сленге вот эти мелкие баннеры сверху назывались «ушами». На сайте Ленты интеграция с бесплатной почтой Mail.ru, справа, чтобы никому не было обидно, баннер Яндекса. Еще один признак девяностых: партнерство с провайдером Мобил Телеком, доставка новостей на пейджер.

Десять лет вперед

Как выглядит современный интернет на старом устройстве?

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 19

Никак. Установленный на моей «рабочей» машине с Windows 98 браузер Internet Explorer 6 не поддерживает современные протоколы шифрования. Не удастся зайти напрямую в веб-архив — главная страница хоть и открывается, но с ошибками. Просматривать старый веб можно только на современном устройстве. Какого-то общедоступного API у веб-архива, насколько мне известно, тоже нет. Нельзя выкачать целиком старые коллекции. Для этого существуют скрипты, и они даже работают, но тут начинают сказываться особенности архивирования. Когда веб-архив показывает вам страницу, картинки с нее могут быть подобраны из разных временных эпох, или вовсе потеряны. Я не нашел надежный способ автоматизированного создания зеркал старых сайтов для просмотра на старых устройствах. Только ручная работа с исходниками, для каждой страницы.

Проблем добавляют и ранние технологии динамической генерации веб-страниц по запросу пользователя. Если вы видите в URL ссылку на cgi-bin или скрипт на php/perl — скорее всего такая страница будет сохранена неправильно. Как я и говорил в начале, надежных способов воссоздать сеть из прошлого не существует. Хотя сами данные все же есть.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 20

Если говорить о современном вебе, даже браузер десятилетней давности не способен его нормально отобразить. Я запустил образ ОС Ubuntu 8.04. Штатный браузер Firefox 3.0 не ругается на https, но в современную верстку не умеет. Напомню, актуальная версия этого браузера — 69 65, это выходит 66 62 релиза за 10 лет. Современный веб отличается от винтажного технологиями (верстка, шифрование, реклама) и контентом (размер и качество картинок, повсеместное использование видео, отслеживание поведения). Главная страница Yahoo 1999 года весит 129 килобайт. Современная, по состоянию на 31 января 2019 года — 5,8 мегабайта — в 46 раз тяжелее.

Я пишу и верстаю в блокноте

В общем, если хочешь сделать старый интернет для старых устройств — сделай его сам. Кстати, сколько стоил в 1999 году хостинг?

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 21

Важная фича хостинга тех лет — совместимость с Microsoft Frontpage, древним инструментом для создания веб-сайтов, чтобы можно было сразу из него пускать страницы в продакшн. У Зенона были такие цены:

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 22

Недешево, причем речь, как я понимаю, шла только о shared-хостинге. Если сравнивать с тарифом «Средний», в 2019 году я покупаю виртуальный сервер за 100 рублей в месяц (в двадцать раз дешевле), с 5 гигабайтами дискового пространства (в 256 раз больше) и терабайтом трафика в месяц. У Зенона в 1999 году трафик как бы неограничен, но насколько я помню, довольно долго владельцам сайтов Рунета надо было соблюдать баланс между отданными и принятыми данными. В зарубежной рекламе я нашел упоминание о лимите трафика в 4 гигабайта — опять же, в 256 раз меньше, чем сейчас. На своем новом VPS я буду строить сайт по старым стандартам.

Древности: Интернет 1999 года в 20 скриншотах - 23

Я установил веб-сервер Apache, и было такое странное чувство, когда больше тебе для веб-строительства ничего не надо! Успехов у меня пока немного. Я залил на сайт копию вот этого поста. Со сжатием картинок до 16 цветов я кажется переборщил, можно было сделать и 256. Пришлось изучить методы табличной верстки, иначе на современном экране с высоким разрешением текст размазывает по всему экрану — нечитабельно. Главное — чтобы был фон! Еще желательно добавить гифку, бегущую строку и счетчик посещений. Честно говоря, попытки приставить к делу старый софт — третью версию Dreamweaver или тот же Frontpage, закончились провалом. Надо искать к ним какие-нибудь винтажные шаблоны, а без них — проще накодить в блокнотике.

Это — мой маленький первый шаг на пути к воссозданию совместимой со старыми устройствами сетевой инфраструктуры. Приятно, что хотя бы обратная совместимость и у сетевого софта, и у браузеров отличная: мой сторублевый сайт работает, и по сравнению с тяжеленным вебом 2019 года он невероятно быстр (пока его не положит трафик с Хабра конечно). Планы мои, впрочем, гораздо шире: хочется все же и какие-то современные сервисы переиначить на древний лад, чтобы на старом КПК или в почтовом клиенте Windows 95 можно было читать почту, а то может и чатик какой запилить. Об успехах на этом фронте я расскажу когда они будут в следующих постах.

В комментариях я хотел бы обсудить технологии воссоздания работающей сети для старых устройств. Можно ли проксировать современные сайты в старый компьютер в режиме реального времени? Какие технологии позволят смотреть современный контент на Windows 95? Тут наверное поможет почта. Возможно ли транслировать Телеграм в старые мессенджеры? Как правильно верстать сайты по технологиям двадцатилетней давности? Идеи и ссылки на подходящие разработки (ну вдруг) приветствуются.

Автор: Константин

Источник


* - обязательные к заполнению поля