Так ли плохо в кремниевой долине?

в 5:49, , рубрики: кремниевая долина, Профессиональная литература, рецензия, стартапы, Читальный зал

Недавно на Хабре появился отзыв на книгу "Живи, Вкалывай, Сдохни", которая критикует Кремниевую Долину и дела в ней происходящие с точки зрения гуманитария.
С виду все гладко, однако по прочтении книги открывается полное невежество автора в индустрии технологий и его огромная зависть к разработчикам из долины, которая и породила критику.

Мерилом будут для нас не субьективные суждения, а все что сам заявил в книге о себе Кори Пайн. Итак, первая глава начинается с того, как автор не стал программистом, а стал журналистом, о чем похоже, жалеет ...из-за денег:

В последующие годы, когда сдуру выбранная мной профессия стала жертвой цифровой революции, я с завистью смотрел на технарей, победителей, первопроходцев. У них были идеи. У них был кураж. А главное — у них были деньги. Почему я не на их месте?

Казалось бы, на такой мотивации "вайти в айти" уже можно закрывать книгу, однако взглянем что поведает нам дальше автор. Может быть у него действительно была идея как изменить мир, или как сделать дельный сервис приносящий пользу? Кори Пайн быстро развеивает эти сомнения:

Когда я начинал писать книгу, ее рабочим названием было «Как заработать 30 миллиардов долларов способом Кремниевой долины». Моя идея состояла в том, чтобы раскрутить техстартап и стать неприлично богатым, работая над книгой о том, как раскрутить техстартап и стать неприлично богатым — способом Кремниевой долины!

С этой гениальной идеей и без накоплений за плечами, он едет в долину, где с самого начала оказывается... Нет, не в совете директоров успешной компании, а вопреки своим ожиданиям, но вполне закономерно, в заурядном общежитии, о чем сразу сетует нам:

Жилье стоило 85 долларов за ночь — меньше, чем в среднем по рынку, но все равно больше, чем я мог себе позволить.
...
В «моей» комнате стояло пять коек. Я думал, что снял личное пространство

Сквозь всю книгу заметно как автор понимает что находится не на своем месте, но отчаянно пытается приписать себя к "технарям" (!) не имея никаких технических навыков, при этом одновременно завидуя и осуждая их, в чем он сам неоднократно признается. Судите сами:

мы были хайтек-бродягами без корней
...
Но в отличие от меня, они имели профессиональную подготовку, исключительно востребованные навыки и возможность заработать в один прекрасный день на прожиточный минимум.
...
Спустя некоторое время у меня появилась собственная классификация технарей (в большинстве своем это были парни). По моим прикидкам, они делились на три основных типа: клоуны, трутни и быки.
...
Дом, говорилось в новостях, был «средоточием стартапов», которое населяли рослые молодые дельцы типа меня и Хакеров из Хаты

При этом он продолжает сравнивать свой "стартап" с планом в духе South Park, со стартапами людей, которые реально трудились над ними. Может быть Кори Пайн попытался за все это время немного потрудиться и сделать что-то? Как бы не так. Он с гордостью описывает, как наивны технари которые трудятся, и как умен он, который обозревает происходящее со своей писательской высоты:

...они были слишком заняты, чтобы поднимать кипиш. Они не переставали работать, даже когда бухали. И всегда брали работу домой. Возомнив себя начинающими предпринимателями, они на самом деле были рабочими-мигрантами с MacBook Pro. Как и тысячи других техработников, родившиеся за рубежом въехали по «специализированным» рабочим визам Н-1В, действительным при условии продолжающейся трудовой занятости. Как и у меня, у всех была идея стартапа.

Стоит ли рассказывать, что безработный писатель без технических навыков с идеями "срубить бабла по быстрому на лохах-инвесторах", проводящий все свободное время на бесплатных вечеринках, не продержался даже в общежитии и месяц и был вынужден снимать хостел для самых бедных? Количество ненависти к программистам резко усиливается и автор еще раз признается нам что на самом деле, никакой конкретной идеи для его "стартапа", а он очень хочет богатства:

Я хотел разбогатеть — и одновременно одержать победу над богачами. Поворошить пчелиный улей — и обожраться меда. Но больше всего я хотел доказать, что стою гораздо большего, чем все эти технари, которым тупо повезло, вынудив их заплатить мне за то, что я показал, какие они мошенники и манипуляторы. Что мне было для этого нужно, так это идея.
Ну или типа того. К сожалению, у меня не было идей, которые отвечали бы этим требованиям. Так что я решил слямзить чью-нибудь еще удачную идею.
...
Еще сильнее я уверовал в свои шансы, узнав, что даже без идеи можно обойтись.

Дальше больше. Он начинает работать разгадывателем капчи, продолжая рассказывать какие ужасные технари и какой умный он, и удивляться почему ему еще не принесли гору денег на блюде. Ближе к концу книги Кори все же придумывает стартап, который состоит в том чтобы устраивать забастовки на предприятиях конкурентов за деньги. Естественно на первой же презентации, эта идея не взлетела по сравнению с более конструктивными (вот надо же, почему жизнь так несправедлива к автору?)

Остаток страницы я заполнил описательными слоганами: «Их солидарность — ваша возможность», «Профсоюзная агитация везде и всегда» и «Стачки как услуга». Я залил еще фотографий разных знаменитых забастовок и протестов, на последней из которых большевики штурмовали Зимний дворец в Санкт-Петербурге в 1917 году. Всего пара кликов — и сайт ожил. Посмотрев на плоды своих трудов, я перестал переживать, что умру в одиночестве внутри грязной клетки. Всего лишь за один день, при помощи одних только смекалки и макбука, я создал следующий главнейший стартап планеты мой золотой билет в Общество миллионеров

И наконец, в заключение, поработав разгадывателем капч, спамером и копирайтером живя уже в палатке с бомжами (терминология самого Кори сохранена), он демонстративно разочаровывается в долине, утверждая что кругом обман, и переходит к откровенно лево-апокалиптическим идеям, вроде того что на нем нажились проклятые капиталисты, или что технарей нужно законодательно лишить свободы предпринимательства:

...я наконец понял: вот что происходит, когда технари получают ту неограниченную свободу, которой они так жаждут
...мы живем в мире, который с каждым днем становится все страньше и страньше — и, естественно, все нестабильнее
...решения по разработке и распространению меняющих мир технологий нельзя оставить на произвол нескольких чересчур уверенных в себе богачей с дипломами Стэнфорда
...они [технари] действительно возомнили себя высшей расой

Ввиду объемности текста, такие перлы Кори, как о запрете сервисов такси (они видите ли позволяют любому человеку без лычки таксиста подрабатывать) или запрете сервисов сьемки жилья (видите ли бедненьким риелторам приходится плохо когда люди могут договариваться напрямую) сюда не вошли.
Однако вышеприведенного уже вполне достаточно чтобы сделать простой вывод, что не каждому мнению стоит доверять, особенно если оно продиктовано нечистыми замыслами и завистью.
Всем удачного дня!

Автор: Chronicler

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js