Простая Наука — дайджест опытов #34

в 15:52, , рубрики: diy или сделай сам, goldphone, gtv, simple science, Блог компании ПРОСТАЯ НАУКА, видео, для детей, книга для детей, наука, Научно-популярное, опыты, простая наука, своими руками, физика, эксперименты

image

Сегодня, кроме классического дайджеста, состоящего из четырех опытов, хочу проанонсировать наш новый проект: «Франшиза научного шоу».

В сегодняшнем выпуске:

  • пирофорное железо;
  • аммиачный фонтан;
  • заморозка мыльных пузырей;
  • как поставить яйцо на попа.

Пирофорное железо

Пирофорность — это способность твёрдого материала в мелкораздробленном состоянии к самовоспламенению на воздухе при отсутствии нагрева.

Аммиачный фонтан

Опыт основан на способности аммиака растворяться в воде. В колбе возникает разрежение, и внешнее давление воздуха выбрасывает с большой силой воду из химического стакана в колбу. Красная окраска индикатора в колбе указывает на наличие там щелочной среды.

Заморозка мыльных пузырей

Без комментариев.

Как поставить яйцо на попа

Яйцо имеет овальную форму с двумя заостренными вершинами. При вращении появляется центробежная сила, которая способна установить яйцо на одну из этих вершин. Это произойдет только с вареным яйцом, потому что оно полностью твердое. А вот раскрутить сырое яйцо не получится, так как оно имеет твердую скорлупу и жидкие внутренности. При закручивании сырого яйца жидкость внутри тормозит вращение, и яйцо быстро останавливается.

В процессе эксперимента проводилось множество проб, но мы так и не смогли ответить на вопрос «почему яйцо встает то на одну вершину, то на другую».

Новость проекта

После издания трех книг и выпуска первого набора мы задумались о дальнейшей монетизации нашего проекта. И вместе с ведущим канала Наука 2.0 Антоном Войцеховским создали интерактивное шоу для детей. А теперь хотим предложить это шоу еще и в виде франшизы. Буду рад любым мнениям насчет этой затеи.

Автор: Bredun

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js