Сервис для определения имени абонента по телефонному номеру

в 11:53, , рубрики: asterisk, caller-id, CNAM, ip-телефония, общение, открытые данные, телефония

За всё время пользования телефонией (городской или сотовой, не важно) меня удручала одна вещь — отсутствие возможности узнать имя абонента при его отсутствии в вашей телефонной книге. Даже если у вас подключена услуга АОН то определяется только телефонный номер, но не имя.

Для решения этой проблемы я сделал proof-of-concept сервиса, который ставит в соответствие телефонному номеру имя абонента. Таким образом вы сможете понять кто вам звонит и дальше принять решение — снимать трубку или нет.


Сценарии использования такого сервиса

  • вы ждете звонка из организации (больница, интернет-магазин и т.д.), при этом не зная их телефонного номера
  • проверка правильности вводимых данных в форме данных на сайте: проверять соответствие введенных имени и телефонного номера
  • интеграция со смартфонами: звонящий телефон будет автоматически определять имя абонента через сервис, если не нашёл этот номер в телефонной книге. Чтобы можно было понять это звонит знакомый вам человек, номер которого вы не записали, или посторонний человек.
  • использование имени абонента в различных отчётах вместе или совместно с телефонным номером (аналогия — IP адрес и DNS имя, мало кто помнит IP адреса, все используют DNS имена сайтов)

Немного о сервисе
Реализован простейший REST API, который в ответ на телефонный номер, содержащийся в запросе, пытается определить имя абонента. Сейчас он работает в ограниченном режиме и резолвит далеко не все номера, но этого достаточно для тестового режима.
Примеры запросов можно видеть на самом сайте (при обновлении страницы выводятся новые примеры). Например:

$ curl api.disclose.name/v1.0/phone/+74957978700
Лаборатория Касперского

Как думаете, будет сервис пользоваться популярностью? Будут востребованы описанные выше сценарии использования?

Автор: estet

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js