Дело в шляпе: топ-10 докладов Heisenbug 2018 Moscow

в 11:13, , рубрики: heisenbug, Блог компании JUG.ru Group, никто не читает теги, тестирование, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, Тестирование мобильных приложений

Дело в шляпе: топ-10 докладов Heisenbug 2018 Moscow - 1

Как упростить рефакторинг? Как научить разработчика избегать типовых ошибок в UI? Как вызвать восторг зрителей конференции по тестированию, если сам ты не тестировщик?

По традиции, открывая для всех видеозаписи докладов Heisenbug, мы публикуем на Хабре топ-10, составленный на основе зрительских отзывов. Доклады в посте расположены по возрастанию рейтинга: разница между соседними местами незначительная, так что не стоит придавать ей очень много значения, но главные триумфаторы в самом конце. Кто стал ими в этот раз?


Нужно сделать рефакторинг проекта? Есть IDEA!

Спикер: Артём Ерошенко
Презентация доклада

Обычно IntelliJ IDEA воспринимают как «то, где можно кодить», а не «то, что можно кодить». Но вообще-то каждый может расширить функциональность IDE собственным плагином — и Артём Ерошенко описал на основе собственного опыта, чем это хорошо в контексте рефакторинга.

Артёма многие знают по его предыдущим докладам про Allure Framework. В этом случае всё иначе: слово «Allure» здесь тоже можно услышать, но не как основную тему выступления, а лишь в качестве одного из примеров (переход от первой версии «Аллюра» ко второй).


Заморочки в Selenium WebDriver

Спикер: Алексей Баранцев
Презентация доклада

О таком популярном инструменте, как Selenium, уже и так есть множество докладов, туториалов и текстов от самых разных авторов. Но одно дело — слушать какого-нибудь докладчика, владеющего этим инструментом, и совсем другое — Алексея Баранцева, с 2011 года участвующего в разработке Selenium WebDriver.

Когда видишь любой сложный проект изнутри, понимаешь многое, что не очевидно снаружи: например, у решений, которые пользователям могут казаться странными, обнаруживаются веские причины. И в этом случае Алексей как раз рассказывает о том, как изнутри видятся самые «замороченные» ситуации.


Рецепты создания с нуля и развития системы нагрузочного тестирования

Спикер: Анатолий Пласковский
Презентация доклада

В представлениях людей о нагрузочном тестировании есть две вещи, с которыми Анатолий не согласен. Одна — когда эту деятельность считают «прибитой гвоздями» к предметной области: мол, в геймдеве и в финтехе с ней всё настолько по-разному, что опыт в одной из этих сфер будет бесполезен в другой. Другая — когда слова «нагрузочное тестирование» и «работа над производительностью» начинают использовать как синонимы.

И оба этих несогласия находят отражения в докладе: речь тут идёт об общих методиках, которые могут пригодиться в самых разных областях, а из слов «нагрузка» и «производительность» осторожно выбирают соответствующее контексту.


Тестирование систем с внешними зависимостями: проблемы, решения, Mountebank

Спикер: Андрей Глазков
Презентация доклада

Зависимости вообще усложняют тестирование, но некоторые случаи могут быть особенно заковыристыми. Что, если ваша система должна успешно взаимодействовать с чужой, которую разрабатывают параллельно, и от чужой у вас нет ни кода, ни достаточно полных данных, а в процессе она ещё и меняется?

Андрей Глазков сталкивался с заковыристыми случаями сам и рассказал о полученном опыте: начав с того, как при имитации действий внешних систем возникает деление на «глупые» и «умные» фейки, и проблем, которые при этом возникают («код, с помощью которого мы тестируем, усложняется настолько, что в нём самом уже возникают баги»), и перейдя к тому, как с помощью Mountebank проблемы решали.


Особенности визуального тестирования интерфейсов

Спикер: Антон Усманский
Презентация доклада

Инструменты сравнения скриншотов помогут заметить, если в интерфейсе что-то «поехало». Но в поисках этой разницы они могут посчитать различающимися и те скриншоты, где с точки зрения интерфейсов всё осталось по-прежнему. Что это за случаи и как научиться их сразу отбраковывать, не тратя время? И какая есть распространённая ситуация, когда автоматика сигнализирует о разнице, но для невооружённого человеческого глаза скриншоты выглядят вообще одинаково?

Антон Усманский сам занимается в «Яндексе» разработкой инструментов Gemini и Hermione, но доклад не конкретно о них, а об общих принципах работы подобных проектов. Ранее на software-testing.ru появилась текстовая версия этого доклада.


Тысяча и один UI-баг, или Как научить разработчика избегать типовых ошибок в UI

Спикер: Екатерина Михеева
Презентация доклада

Екатерину Михееву читатели могут помнить благодаря популярному посту о количестве Android-устройств, требующихся для тестирования. В её новом докладе фрагментация Android также упоминается, но контекст уже другой.

Порой тестирование UI — это увлекательно, а порой — рутинная возня с набившим оскомину: одни и те же ошибки возникают снова и снова, причём не то что бы совсем непонятные, и ты словно тратишь время на то, чтобы в сотый раз исправлять за кем-то «тся/ться». Что это за ошибки и что сделать, чтобы больше с этим не сталкиваться? Как на этой работе сказывается то, что порой люди записывают кого-то в телефон как «Не брать трубку (олень)»? И как из «брови» могут получиться «робоглаза»?


Rediscover exploratory testing

Спикер: Ingo Philipp
Презентация доклада

Если при словах «автоматизация тестирования» у менеджеров могут загораться глаза, то при словах «exploratory testing» они могут потухать: мало того, что работу не передашь роботам, так ещё и формализовать процесс трудно, ну и как тут экономить ресурсы компании?

Инго Филипп начинает с того, почему без этого компания рискует потерять ещё больше («можно автоматизировать проверку тех рисков, о которых мы знаем, но не тех, о которых ещё не знаем»), а затем переходит к тому, как с этим жить (например, что делают с той же формализацией процесса). Вероятно, зрительские оценки отчасти относятся к ироничному тону спикера («тестировать софт — это как отмывать свинью: процесс без внятного начала и конца, где в итоге ты уже не понимаешь, зачем изначально в это ввязался»).


Вуайеризм тестировщика, или Как наблюдение за пользователями поможет вам

Спикер: Антонина Хисаметдинова
Презентация доклада

Этот доклад об интерфейсах и возможных ошибках в них уже знаком Хабру: мы ранее сделали ему текстовую версию, так что его можно не только посмотреть, но и прочитать. Так что вместо описания просто приведём несколько комментариев хабрапользователей:

  • «Восхитительная статья. Даже не знаю, кому она может быть полезней — QA или design-представителям»
  • «Потрясный пост, ничего нового, конечно, зато всё собрано в одном месте и можно отсылать людей прям вот сюда, спасибо»
  • «Мне кажется, это должно быть интересно всем разработчикам, кто хоть немного сталкивается с пользовательскими интерфейсами»


У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков

Спикер: Барух Садогурский
Презентация доклада

Баруха отлично знают посетители наших конференций DevOops и Joker, а вот тестировщики увидели его впервые. Могут ли на конференции по тестированию хорошо принять выступление, где в самом начале звучат слова «я не тестировщик»? Как оказалось — более чем.

Тут надо сделать важную оговорку: это был кейноут, то есть не обычный доклад в одном из трёх залов, а общее для всех зрителей выступление, открывавшее конференцию. Поэтому здесь говорилось не о деталях какого-нибудь конкретного инструмента, а о тенденциях индустрии. Если в слове DevOps нет букв «QA», то что повсеместное распространение девопса означает для тестировщиков? Надо ли им бояться за свои рабочие места, когда разработчики на удивление активно пишут тесты сами?

Для кейноута особенно важно, чтобы не только материал был хороший, но и спикер яркий — а этого у Баруха не отнять, его моментально узнаешь из тысячи хоть по зычному голосу, хоть по колоритной шляпе. И в итоге он снискал любовь тестировщиков, заняв второе место в этом рейтинге.


Крайности тестирования: хитрости из темных уголков мобильных интерфейсов

Спикер: Виталий Фридман
Презентация доклада

Если с Баруха конференция началась, то этим выступлением она завершалась, то есть обе верхних строчки рейтинга заняли кейноуты. В этом случае, как и у Баруха, огромную роль играют харизма и обаяние спикера, и он тоже не тестировщик: Виталий — основатель известного сайта для веб-разработчиков/дизайнеров Smashing Magazine. Когда сайт учит других правильно делать интерфейсы, неудивительно, что сам он особенно тщательно продуман — так что об интерфейсах Виталий знает многое.

Ранее он уже выступал на Heisenbug в Петербурге, и тогда собрал отзывы вроде «это не очень про тестирование, но это потрясающе». А теперь приехал в Москву, и в этот раз материал выступления отличался от предыдущего раза — но восторгов оказалось не меньше.

Для тех, кому десятки мало, больше видеозаписей Heisenbug 2018 Moscow — по ссылке.


Если вам понравились эти доклады, обратите внимание: 17-18 мая в Петербурге состоится следующий Heisenbug. В отличие от этого хабрапоста, там можно будет не только посмотреть доклады, но и лично задать вопросы спикерам: каждый из них после своего выступления подробно отвечает в специальной дискуссионной зоне. Уже имеющиеся подробности о программе — на сайте. Ближе к дате программа станет известна полнее — но и цена билетов постепенно повышается, так что приобретать их заранее выгодно. А ещё сейчас идут последние дни приёма заявок на доклад, если вам хочется не только «других посмотреть», но и «себя показать» — отзывайтесь!

Автор: Евгений Трифонов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js