От адвоката до тестировщика в Яндексе. История моей стажировки

в 8:48, , рубрики: Блог компании Яндекс, Карьера в IT-индустрии, смена профессии, стажировка в яндексе, тестирование, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, Тестирование мобильных приложений

Привет! Меня зовут Кристина lapkina Кочерина, я тестировщик в Яндекс.Маркете. Еще полгода назад у меня был статус адвоката и большая юридическая практика, вечера я проводила в СИЗО. Но в какой-то момент решила, что пришло время заниматься тем, что приносит удовольствие, а не только деньги. И кардинально сменила профессию.

Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как стала тестировщиком, а также поделюсь некоторыми советами, которые помогут пройти стажировку. И, пожалуй, разрушу стереотип о том, что тестирование — это легкий способ «войти в IT».

От адвоката до тестировщика в Яндексе. История моей стажировки - 1

Задумав сменить профессию, я стала вспоминать, что мне нравилось делать тогда, когда я еще не стала юристом? Воспоминания привели меня в школу, где я на флопиках и дисках из журнала «Хакер» обменивалась сакральными знаниями со своими одноклассниками. Стало интересно, что же стало с IT за эти 10 лет, полезла за информацией на «Хабр», потом попала на DjangoGirls. Так я узнала о профессии тестировщика. Как и в адвокатуре, в этой области нужно уметь тщательно исследовать проблемную область и искать в ней «баги».

Знаний у меня было немного. Я хаотично, но очень жадно искала любую информацию об этой профессии, читала блоги, книги, поступила на курсы по тестированию, где смогла упорядочить эти знания. Параллельно я вписалась в краудсорсинговое тестирование одного игрового проекта, чтобы впервые применить знания на практике.

Интенсив

В ноябре 2018 года я наткнулась на объявление о наборе кандидатов на интенсив «Я тестирую Яндекс». Чтобы на него попасть, нужно было выполнить тестовое задание — в разных вариантах сравнить поисковую выдачу Яндекса и Google и заполнить анкету, рассказав о своем бекграунде и интересах. Тех, кто успешно пройдет интенсив, обещали рассмотреть как кандидатов на стажировку. Требования были довольно простыми: внимательность и знание книги «Тестирование Дот Ком» Романа Савина.

Савин был давно прочитан, внимательностью я была не обделена, поэтому отправила задание и стала ждать вердикта. В назначенный день мне не пришло письмо о том, что меня взяли. «Ну что же, — подумала я. — Это Яндекс, а я всего лишь начинающий тестировщик без проектов за плечами, попробую в другой раз». Но накануне самого интенсива со мной связались и предложили все-таки прийти на мероприятие. Кажется, в этот момент я вытянула счастливый билет.

Перед интенсивом меня добавили в чат, где участники знакомились друг с другом. Контингент, скажу я вам, собрался такой, что я немного оробела: студенты ИТМО, НИУ ВШЭ, СПбГУ, программисты, админы. Среди всех этих крутых технарей была я.

Сам интенсив прошел довольно активно: это было три дня лекций, перемежавшихся багатоном. Лекции были захватывающими, но на тот момент я как раз заканчивала курсы по тестированию, поэтому большая часть тем мне уже была известна. Это помогло мне не только слушать и запоминать, но и участвовать в дискуссии. Возможно, благодаря этому уже в декабре мне предложили пройти собеседование на стажировку.

Признаюсь, я чувствовала себя немного неловко и ощущала некоторое недоверие со стороны интервьюеров, ведь мы были из совсем разных миров, но, похоже, мои горящие глаза убедили их. Чуть более подробно о самих собеседованиях я расскажу ниже.

Стажировка

Начались трудовые будни. У каждого стажера был свой интро-план, задачи в котором усложнялись по мере погружения в проект. Не скрою, мне было сложно. Особенно в первое время. Конечно, я знала, что такое Git, как пользоваться консолью и другие вещи, но мне было довольно тяжело понимать нюансы. Иногда я чувствовала себя очень глупо. Мне помогла с этим справиться моя наставница. Мы проводили регулярные встречи, на которых я могла задать любой вопрос. Наставник в Яндексе — это не руководитель стажировки, а совсем другая роль. Как я выяснила позже, наставники специально проходят внутреннее обучение для того, чтобы помогать стажерам.

Оказалось, что тестирование — это не просто верификация состояния продукта с тем, что написано в «спеке». Это и не про «нажимать кнопки и всё ломать». Тестирование — это про вдумчивое и последовательное изучение продукта, поиск недостающей информации, тесное взаимодействие с разработчиками.

Нас не использовали для задач «подай-принеси», а ставили в равные условия со «взрослыми»: стажеры тестировали реальные релизы и эксперименты. Оправдание «я просто стажер» здесь не работало. Не знаешь что-то? Найди источник информации и тебе помогут. Например, по инициативе тестировщиков был проведен внутренний интенсив по разработке на javascript и написанию автотестов. Возможности изучить что-то новое были буквально на расстоянии вытянутой руки. Главное — не бояться учиться.

Моя стажировка началась в проекте внутреннего, корпоративного мессенджера Яндекса. Не спеша я погружалась в проект, изучала внутреннюю кухню, знакомилась с разработчиками и менеджерами. Казалось, что до конца стажировки еще много времени и что проявить себя в этом проекте не составит труда. Но ровно через полтора месяца меня перебросили в новый проект — в Яндекс.Коннект. Сейчас я считаю это решение лучшим за всю мою стажировку. Это мобилизовало меня, заставило собраться и проявить себя в сжатые сроки. В моей новой команде не было ни одного человека из Питера, поэтому было сложнее (не спросишь совета здесь и сейчас), но это научило меня работать в распределенной команде. Тогда в проекте только зарождалось автотестирование, поэтому даже мой скромный опыт тестирования мессенджера пригодился. Этим и полезна внутренняя ротация сотрудников между проектами.

В процессе стажировки я поняла, что иногда софт-скиллы помогают выбраться там, где не хватает хард-скиллов. Важна самостоятельность — не стоит ждать, что к тебе придут и разжуют, приходи сам, тебе никто не откажет. Важна любознательность — половина всех знаний есть во внутренней вики компании, их можно найти, если искать. Важно уметь задавать вопросы.

Думаю, успешно пройти стажировку мне также помогла сдача экзамена на международный сертификат ISTQB. Какой бы спорной ни была эта система, подготовка к экзамену упорядочивает знания.

Собеседование

К концу стажировки встал вопрос о трудоустройстве. В общей сложности до трудоустройства в штат я прошла 10 собеседований (включая те, что проходила до стажировки), большая часть из которых была с технической частью. Задачи могут быть и про карандаш, и посложнее, требующие глубокого понимания технологий разработки. Ещё 3 собеседования были менеджерские — здесь проверяли понимание процессов и умение ориентироваться в сложных ситуациях, выясняли, подходишь ли ты команде и подходит ли команда тебе (в моем случае со мной беседовали представители трех разных команд).

Расскажу немного «секретной» информации о собеседованиях на тестировщика. Чтобы пройти их, желательно знать и понимать клиент-серверное взаимодействие, запросы и коды ответов, разницу между ними. Собеседующие могут спросить про сети, разницу в браузерах и простые алгоритмы, артефакты тестирования и процесс тестирования, иногда задают вопросы по языкам программирования, если ты говоришь, что хоть немного в этом разбираешься.

Полезные материалы

И еще кое-что. Не существует такой книги, после прочтения которой вас сразу же возьмут в тестировщики. Читайте классические книги по тестированию (некоторые из них я привела ниже), но не забывайте про форумы и конференции, общайтесь с более опытными специалистами. Также полезно ходить на собеседования, даже если у вас нет планов сменить работу здесь и сейчас. На них легко увидеть пробелы в своих знаниях и учесть их в будущем. В общем, ищите любые способы постоянно развиваться.

  • «Тестирование программного обеспечения» (Святослав Куликов)
  • «Искусство тестирования программ» (Гленфорд Майерс)
  • «Тестирование программного обеспечения» (Сэм Канер)
  • «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жёстокому обращению с багами в интернет-стартапах» (Роман Савин)

Возможно, вы знаете другие полезные источники знаний для тестировщиков. Делитесь ими в комментариях. Спасибо!

Автор: Кристина Лавренюк

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js