Минтранс ограничит число суточных рейсов и количество попутчиков BlaBlaCar и других сервисов райдшеринга

в 8:47, , рубрики: BlaBlacar, Законодательство в IT, райдшеринг, транспорт, транспортные сервисы, финансы в IT

Минтранс подготовил проект нового закона и поправок к действующим нормам для регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях. Крупнейшим в РФ сервисом такого рода является BlaBlaCar. Новый проект накладывает ряд ограничений на возможности тех пользователей, кто предлагает транспортные услуги.

Так, в проекте запрещается использовать наличные средства для оплаты услуг водителей (компенсации), число рейсов планируется ограничить двумя в сутки, а количество попутчиков — пятью. По словам игроков рынка, новые ограничения позволят BlaBlaCar сохранить свои позиции на рынке. В то же время, некоторые игроки рынка указывают на появление угрозы регулярным автобусным перевозкам.

Что касается законопроекта, то это документ, представляющий собой новый федеральный закон, он также дополняет и существующие нормы. Он был направлен 28 июня членам рабочей группы Минтранса, которая занимается урегулированием правоотношений в подобных поездках.

Рассмотрение проекта должно продлиться до 25 июля. Представитель профильного вице-премьера Максима Акимова подтвердил, что министерство разрабатывает законопроект. Правда, в правительство он еще не вносился.

Стоит отметить, что идеи Минтранса близки к законопроекту правительства Москвы, который был представлен в августе 2018 года. Этот документ предлагал штрафы за нарушения для пользователей райдшеринговых сервисов. В документе Минтранса этот вопрос не раскрывается, но в его тексте есть ссылки на административную ответственность владельца агрегатора и на блокировку его сайта. Эта мера может быть применена в том случае, если владелец сервиса отказывается уведомить Ространснадзор перед началом работы.

Для того, чтобы перевозчик смог оказывать транспортные услуги, у него должны быть права категории В и водительский стаж не менее двух лет. В сутки такому пользователю системы будет разрешаться совершать не более двух поездок, организованных через агрегаторов. В своем автомобиле водитель не сможет перевозить за рейс более пяти попутчиков. В том случае, если выяснится, что перевозчик совершал коммерческие рейсы, то его заблокируют. Расчеты же между попутчиком и водителем возможны лишь в безналичной форме через онлайн-сервис. Предельный размер оплаты определяется правительством с учетом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам. Законопроект вступит в силу через год после подписания.

Количество пользователей сервиса BlaBlaCar насчитывает около 20 млн человек. Аналогичные проекты есть у Mail.ru Group и «Яндекса». Кроме BlaBlaCar на рынке присутствуют и другие проекты меньшего масштаба, причем их довольно много. «Проблема в том, что в соцсетях они вроде и не сервисы — просто предложения доехать. Но при новом законе можно будет их пачками закрывать-блокировать»,— уверен президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран. «Закон должен определить прозрачные и удобные правила для добросовестных пользователей и предотвратить применение этой модели недобросовестными водителями, а особенно замаскированными под видом водителей автобусными перевозчиками»,— добавил он.

По мнению игроков рынка, проект явно написан под BlaBlaCar. Так, после принятие поправок сервис сохранит свои позиции на рынке, а вот сегмент регулярных автобусных перевозок серьёзно пострадает. Правда, речь идет только о микроавтобусах, владельцы которых используют их в целях коммерческих перевозок сервисами, подобным BlaBlaCar. Так что реальных коммерческих перевозчиков такие новости могут лишь обрадовать.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля