Борьба с Апокалипсисом: Технологии, которые спасут человечество

в 5:32, , рубрики: будущее, глобальное потепление, климат, солнечная энергия, транспорт, умный дом, Энергия и элементы питания, метки: , , , ,

Начнём с плохих новостей: профинансируемое NASA исследование показало, что индустриальное общество в ближайшие десятилетия ожидает коллапс из-за растущего неравенства и чрезмерного потребления ресурсов. В Париже власти принимают экстренные меры к сокращению выбросов в окружающую среду – наблюдатели обнаружили, что воздух загрязнен до опасного уровня в последние недели. Кроме того, голод глобального масштаба может быть ближе, чем мы думаем – изменение климата может повлиять на производство продовольствия раньше, чем считалось ранее.

Под катом — ряд технологий, которые могут спасти эту цивилизацию, среди которых — растения с повышенным КПД и вертикальный вокзал.

image

Если хотите увидеть, что нас ждет в пост-апокалиптическом мире, то загляните на Urban Jungle Street View – это приложение шведского разработчика выбранную вами локацию превратит в джунгли. Эта технология не спасет человечество, конечно, но может конкретно вас, дорогие читатели, заставить о чем-то задуматься.

Малая Тульская улица, Москва.
image

Люди во всем мире предпринимают шаги, чтобы вышеупомянутого коллапса избежать. ВМС США, например, объявили о запуске проекта по доставке полученной в космосе солнечной энергии Землю. Для этих целей были представлены два модуля, которые будут использовать отражатели, концентрировать солнечный свет на спутник, который, в свою очередь, направит энергию к приемнику на поверхности Земли. Если проект одобрят, то его в космосе будет собирать команда роботов. Аналитики из Голдман Сакс, к слову, в отчете прогнозируют, что в штатах солнечная энергия может стать дешевле ископаемых видов топлива.

image

Но как хранить энергию, которую даст человечеству солнце? Компания Тесла в этом месяце рассказала о планах построить «гигафабрику» по производству литиево-ионных аккумуляторов в течение следующих трех лет. На это потребуется 5 миллиардов долларов. Но в компании уверены, что в 2020 году смогут произвести больше литиево-ионных аккумуляторов, чем весь мир произвел в 2013 году. Нужно отметить, что стоимость аккумуляторов должна снизиться более, чем на 30%, что, в свою очередь, позволит компании снизить стоимость седана Tesla Model E. А вы думали, это на благо человечества делается? Хотя, 6500 человек получат работу. И загрязнение воздуха это может уменьшить. Все-таки, для нас стараются.

image

В Хельсинки в то же время студенты разрабатывают автомобиль, в котором пластик заменяют биоматериалами — например, деревом. В этом им помогает компания UPM. Выглядит это намного интереснее, нежели стандартный для авто пластик.

image

image

В Kolelinia Lab в то же время разработали «полувелосипед» с целью избавить вас от необходимости стоять в пробке. На нем довольно весело можно прыгать, судя по видео, хотя я бы точно так себе что-нибудь сломал.

Конечно, не стоит забывать о 3D-печати, которая неспроста стала трендом в последнее время. Технологии 3D печати могут изменить всё, включая строительство зданий. Архитекторы из DUS решили с помощью этих технологий распечатать целый дом на берегу одного из каналов Амстердама.

image

Это одна из частей фасада здания. Во время строительство будут печататься детали из различных материалов.

image

Для строительства будут использовать 20-футовый принтер Kamermaker, или «Строитель комнат» в переводе на русский.

image

Есть и еще одна новость из мира дизайна и строительства — в Колумбии создали самую высокую «живую стену» в мире. Растения с этой стены высотой 92 метра не сможет сдуть ветер — для этого отбирали местные устойчивые виды. Тут и Urban Jungle Street View не нужен.

image

Давайте теперь поговорим об индивидуальных средствах защиты от цунами. Один из сотрудников Facebook заморочился этой идеей настолько, что два года потратил на строительство специальной капсулы. Работу он начал из-за печальных событий, произошедших в Фукусиме в марте 2011 года. Дело в том, что Крис Робинсон встретил свою жену именно в Фукусиме, поэтому это место для него — не пустой звук. Капсулу Крис построил на заднем дворе своего доме в Калифорнии.

image

image

Что на тему зданий — в этом году в eVovo Skyscraper Competition победу одержали несколько интересных проектов. На изображениях ниже — здание, предназначенное для Лос-Анжелеса. Оно должно объединять сразу несколько его районов: Даунтаун, Чайна-таун, Эко Парк и Темпл Бодри. Проект описан как «архитектурный организм», гигантская структура, заставляющая людей отказываться от автомобилей — ведь внутри этого здания вся необходимая инфраструктура будет расположена в радиусе полумили от вашей квартиры.

image

Вдохновленные традиционной корейской архитектурой создатели этого концепта разработали здание, которое можно будет построить без единого гвоздя. Из дерева.

image

image

Также победителем в одной из номинаций стал концепт вертикального вокзала. Представьте, сколько места можно сэкономить в городе, если поезд будет стоять на стене здания! Внутри поезда будут размещены отсеки для пассажиров, которые будут крутиться как колесо обозрения — чтобы пол всегда был под ногами.

image

image

Возвращаясь к теме чистого воздуха, нужно отметить, что все знают о фотосинтезе — о том, как именно этот процесс происходит. Однако, эффективность этого процесса не такая уж высокая: большинство растений используют только 10% солнечного света, который они получают. Этой проблемой занялась группа инженеров-химиков и биохимиков из Массачусетского технологического института. Сейчас они пытаются создать более эффективные растения.

Ученые добавляют углеродные трубки в хлоропласты растений, чтобы помочь этим растениям захватить волны света той длины, волны которой обычно они не способны поглощать.

image

Автор: ivansychev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js