Умный домашний офис — версия от MIT из 1977 года

в 18:47, , рубрики: MIT, Железо, История ИТ, история технологий, Настольные компьютеры, умный дом, умный офис

Умный домашний офис — версия от MIT из 1977 года - 1
Схема помещения с установленной системой

Многие идеи, которые находят реализацию в современных проектах, современными назвать никак нельзя. Они приходили в голову многим людям в прошлом, но не были реализованы по разным причинам — то технологий подходящих не было для воплощения идеи в жизнь, то современники просто не понимали идеи, то сам автор идеи не слишком стремился ее реализовать.

MIT (Массачусетский технологический институт) и сейчас, и раньше предлагал и предлагает интереснейшие проекты. Еще в 1977 году команда исследователей из MIT создала реальную умную систему, способную распознавать речь, прикосновения пальцев, жесты. Эта система могла даже совершать телефонные звонки по требованию пользователя. Система получила название Spatial Data Management System.

В основе проекта лежало то, что авторы системы называли «пространственным мышлением». По их мнению люди постоянно используют пространство, люди манипулируют пространством в своих целях. Кроме того, обычный человек помнит, где что лежит в доме (в большинстве случаев) и где какой находится объект в родном городе.

Система состояла из специального кресла, которое получило название «Captain Kirk Chair», проектора, и еще нескольких элементов вроде восьмиканального аудио. В кресло были вмонтированы пара тачпадов и джойстиков. Были и сенсорные экраны — цветные мониторы Tektronix. Весь контент и функции, которыми предполагалось управлять, размещались на главном экране, который проецировался на стену перед пользователем (1,8*2,4м).

Были даже приложения — калькулятор, карты, фото и видеопросмотрщики + ридер для книг. И да, не забываем — речь идет о конце 70-х годов прошлого века! В качестве управляющей системы использовались 4 миникомпьютера (подробные характеристики — здесь.

Как и говорилось выше, система могла управляться голосом. Пользователь, дав голосовую команду, мог запустить приложение, совершить телефонный вызов или записать голосовую памятку. По словам разработчиков, Spatial Data Management System представляла собой первый мультимедийный компьютер. Проблемой была примитивность чипов, которые использовались для управления системой. Если электроника перегревалась, ничего не работало. Если температура была слишком низкой, система снова не работала. Разработчикам приходилось часами настраивать систему, чтобы продемонстрировать ее в работе.

Ниже располагается видео, где можно понять, как все это работает. Пользователь выполняет следующие действия:

1:08 минута Просмотр фото, увеличение и уменьшение масштаба фотографии;
2:02 Пролистывание страниц книги при помощи трекпада;
4:30 Голосовые команды для остановки прокрутки фото и вывода карты;
5:05 Голосовые команды для совершения телефонного вызова и поиска контакта;
7:55 Калькулятор;
8:48 Карты;
9:37 Проигрывание видео (часть «Коломбо») и использование тачскрина для управления воспроизведением.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js