Почему стоит делать совещания во время прогулок? Доказано наукой, подтверждено мафией

в 11:40, , рубрики: Блог компании RUVDS.com, Лайфхаки для гиков, мафия, Научно-популярное, научные исследования, совещания, управление персоналом, ходьба

Когда мы гуляем, с нашим мозгом случается какая-то магия. И ученые из Стэнфорда объяснили, почему.

Дж. К. Роулинг говорила: «Нет ничего лучше, чем ночная прогулка, которая дает вам новые идеи». Чарльз Диккенс напряженно работал 5 часов, а потом совершал свой 10-12 мильный моцион. «Я не мог сохранить свое здоровье иначе», — настаивал он.

Но, возможно, философ Сёрен Кьеркегор лучше всех сформулировал тезис: «Лучшие мысли посещали меня на прогулке, и я не знаю ни одной настолько обременительной мысли, от которой бы не спасала прогулка».

Почему стоит делать совещания во время прогулок? Доказано наукой, подтверждено мафией - 1

Исследование Стэнфордского университета (2014) говорит о том, что за магией стоят строгие научные выкладки. В своих экспериментах исследователи из Стэнфорда попросили небольшую группу участников провести серию тестов, чтобы измерить уровень дивергентного мышления, придумывая свежие и творческие идеи, а также оценить получившиеся результаты.При этом люди должны были:

  • сначала сидеть, а затем ходить;
  • сначала ходить, а потом сидеть;
  • только ходить;
  • только сидеть.

Ходьба вызвала существенный прогресс в творческом мышлении участников. Фактически, 81% участников показали, что их баллы за творческий результат выросли в среднем на 60%, когда они ходили, а не сидели: даже при условии, что прогулка проходила на беговой дорожке в другой скучной комнате, а не на улице.

Исследование, проведенное в Стэнфорде, показало, что ходьба не улучшила умственные способности самих исследователей. Ходьба оказалась полезной для дивергентного мышления, но она оказалась менее эффективной для стимулирования конвергентного мышления, которое, например, помогает разрешать сложные головоломки. Другими словами, ходьба может не работать для целенаправленного мышления, но она является мощным инструментом для более творческого, генеративного мышления.

Что такое дивергентное мышление и чем оно отличается от конвергентного

Диверге́нтное мышление (от лат. divergere – расходиться) — метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач. Заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы.

Как писала Мария Захарова: «Впервые понятие "дивергентное мышление" в психологию ввел ученый Д. Гилфорд, описавший дивергенцию как "мышление, идущее в разных направлениях". Также Гилфорд пришел к выводу, что данная форма мозговой деятельности человека допускает варьирование основных путей решения какой-либо проблемы, приводя в итоге к неожиданным результатам и выводам».

Конвергентное мышление (от лат. convergere – сходиться) основано на стратегии точного использования предварительно усвоенных алгоритмов решения определенной задачи, т.е. когда дана инструкция по последовательности и содержанию элементарных операций по решению этой задачи.

Исследование также показало, что воздействие ходьбы на творческие способности может быть пролонгированным. Добровольцы, которые отправились гулять до того, как им нужно было применить творческие способности, получили более высокие баллы в последующих тестах, чем те, кто остался сидеть. В общем, эффект от ходьбы кажется предельно понятным.

Но ходьба — это не просто инструмент для генерации творческих идей. Прогулки — это времяпрепровождение, повод встретиться.

Американская компания по обучению лидерству Upping Your Elvis сделала пешие прогулки неотъемлемой частью своих учебных занятий. В серии упражнений «Walk It Out» Крис Барез-Браун, основатель компании, благословленный TED-сообществом, рекомендует разбиться на пары и прогуляться в течение некоторого времени — иногда получаса, а чаще гораздо меньше. Перед тем, как отправиться в путь, один из двух собеседников должен руководить обсуждением или, как выражается Барез-Браун, «разглагольствовать и бредить» на тему поставленной задачи. Второй собеседник должен просто слушать.

Барез-Браун признает, что клиенты склонны относиться к этой инструкции с некоторым скептицизмом. Но через полчаса они возвращаются и говорят:«Эврика! Все стало намного понятнее». То же самое относится и к гораздо более коротким прогулкам продолжительностью семь с половиной минут, которые Барез-Браун применяет для корпоративных планерок. «Часто, когда люди возвращаются, у них появляется гораздо больше ясности в отношении того, на что они не обращали внимания, и в отношении того, что их беспокоило», — отмечает он.

По мнению Барез-Брауна, ходьба обеспечивает непринужденную атмосферу для неструктурированного «разглагольствования», которая, в свою очередь, может помочь генерировать идеи или выявлять узкие места. Ходьба также помогает активизировать идеи. После этого “пешеходы” могут продумывать свои идеи, сужать круг потенциальных решений и составлять план действий.

Конечно, легко найти причины, чтобы не идти гулять во время напряженного рабочего дня. Если вы завалены задачами, может показаться, что перерыв только ухудшит ситуацию. Более того, вы можете счесть безрассудным открыто обсуждать вопросы, которые могут быть весьма конфиденциальными. Не безопаснее ли заниматься этим за закрытыми дверями конференц-зала?

Джозеф Массино, первый в истории босс мафии Нью-Йорка, нарушивший кодекс молчания и сотрудничавший с властями, однажды в зале суда рассказал, что среди золотых правил их внутренней коммуникации есть и такие: «Вы никогда не обсуждаете дела в клубе или машине, вы никогда не обсуждаете дела по телефону, вы никогда не разговариваете в своем доме».

Массино подтвердил, что именно уличные беседы были самыми безопасными. Если мафия, подозревающая, что агенты ФБР активно пытаются их прослушать, считает пешие встречи идеальным вариантом для обсуждения бизнеса, вы, возможно, захотите поговорить на открытом воздухе, например, о маркетинговом плане на следующий год.

Итак, предложите коллеге пешую встречу вместо вашего обычного обсуждения. Если один из коллег враждебно отнесется к этой идее, попробуйте предложить другому. Поэкспериментируйте с продолжительностью прогулки и учтите, что первые несколько разговоров могут быть неловкими. Не сдавайтесь!

Почему стоит делать совещания во время прогулок? Доказано наукой, подтверждено мафией - 2

Автор: Сания Галимова

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js