Оказывается, интернет-бизнес выживает в текущих условиях. Почему? Удаленка в ДНК

в 15:12, , рубрики: Блог компании Qrator Labs, Здоровье гика, и поработать, как не сойти с ума, Карьера в IT-индустрии, удалёнка, управление персоналом, хоум офис

«В 1665 году Кембриджский университет закрылся из-за эпидемии чумы. Исааку Ньютону пришлось работать из дома. Он открыл дифференциальное и интегральное исчисление, а также закон всемирного тяготения».

К сожалению, мы живем в выдающееся время. С наступлением 2020 года и эпидемией COVID-19 сотрудники по всему миру закрываются дома на карантин, стараясь изо всех сил поддерживать нормальное течение жизни, а значит, и продолжать работать. Но есть одно отличие от всех предыдущих инфекционных пандемий, которые пережило человечество — в этот раз у нас есть Интернет.
Оказывается, интернет-бизнес выживает в текущих условиях. Почему? Удаленка в ДНК - 1

Для Интернет-бизнеса существует два варианта развития компании:

  1. нанимать на месте людей, которые будут сидеть на офисных стульях в определённые рабочие часы;
  2. разрешить сотрудникам работать где угодно, с возможностью организовать себе любой офис, в котором они хотели бы работать.

Растущей компании приходится использовать оба пути одновременно, или она упускает возможности, а в такие времена, как сейчас, когда большинство офисов уже пусты, у компаний, созданных по первой стратегии, возникают серьезные проблемы. Такие, которые нельзя решить за один месяц с нуля и на 100%.

И самое неприятное, что сейчас невозможно предсказать, когда и как это закончится. Так что давайте обсудим нашу точку зрения на актуальнейший вопрос — работу из дома.

Тест Кобаяси Мару

Вот уже пять лет на каждом собеседовании представители нашей компании рассказывают соискателям одно и то же: «Вы можете работать где угодно. Быть в офисе не обязательно». Правда, арендуемые офисные площади всё равно росли пропорционально штатной численности.

Но в то же время Qrator Labs продолжает нанимать людей в стратегических для нас местах (или часовых поясах), позволяя им работать там где они хотят: дома или в коворкинге. Неважно, где фактически находится человек, пока у него есть подключение к интернету, вместе со всеми инструментами, которые мы предоставляем для эффективной коммуникации.

И вот что на самом деле имеет значение:

  • Корпоративная почта;
  • Корпоративная система связи (она должна поддерживать голосовые и видео / групповые звонки);
  • Корпоративные репозитории и тикетница;
  • Общий диск с приложениями совместной работы;
  • Корпоративный портал/блог/журнал.

В случае большинства софтверных компаний такого набора должно хватить. Выбор конкретных инструментов и услуг может различаться, а меры безопасности для предотвращения нежелательного доступа точно будут отличаться от компании к компании, поэтому мы не будем давать никаких рекомендаций — каждая компания должна самостоятельно оценить, что наилучшим образом соответствует требованиям.

Однако в работе на дому гораздо больше непростых нюансов, о которых мы и хотим поговорить подробнее, поскольку они влияют на повседневную работу и общение гораздо сильнее, чем, например, отсутствие единого средства коммуникации внутри компании.

Руководство компании должно понимать, что сотрудникам требуется время на адаптацию. Для достаточно большой компании переход большинства на удаленную работу является своего рода тестом Кобаяси Мару: вы физически не можете сделать это идеально за месяц. Даже если половина компании работала дома, а другая половина была в офисе, такое изменение значительно повлияет на операционную деятельность. Делайте все возможное: компания должно четко изложить политику в отношении сотрудников, работающих на дому.

Для руководства предприятий, которые раньше не поощряли работу на дому, вот идея: напишите сообщение семьям своих сотрудников, разъяснив ситуацию и то, как важно сейчас не отвлекать своих детей, родителей или супругов, пока они работают. Примите, что семьи сотрудников теперь тоже являются частью компании — по меньшей мере потому, что в их квартирах теперь расположена часть офиса вашей компании.

Оказывается, интернет-бизнес выживает в текущих условиях. Почему? Удаленка в ДНК - 2

«Когда мы начинали работать, у нас не было офисов. Мы просто работали дома — уже потом это начали называть офисом» (один из коллег)

Индивидуальный график работы. Те из нас, кто работает из дома на протяжении всей своей жизни, чертовски хорошо знают, что необходимо ограничивать рабочее время и делать перерывы. В противном случае вы выгорите за неделю. Составьте себе рабочий график, включающий в себя ваши утренние, полуденные и вечерние занятия. Не забывайте дышать свежим воздухом и хотя бы немного заниматься физическими упражнениями.

Одеваться или нет — решать только вам — конечно, если вы не участвуете в деловых встречах, хотя в таком случае вам уже известны правила. Учтите, некоторые корпоративные мессенджеры начинают звонок сразу с видео, так что имеет смысл с самого утра надевать трусы с забавными картинками.

«Делайте свою работу, не чужую работу»

Правило двух минут — достаточно простое для того чтобы выучить его сейчас и использовать всегда. Некоторые люди не знают, как работать вне офиса, самостоятельно, в окружении домашних и детей — и если им нужна помощь, вы должны попытаться помочь им. Это не означает, что вы должны проваливать собственные задачи, пытаясь помочь всем решить их трудности с мессенджерами и чем бы то ни было еще — в идеале, для этого должен быть специальный человек.

Если вы являетесь этим специальным человеком — наши соболезнования, однако непросто будет только поначалу.

«Не пытайся ударить, просто ударь!» (Морфеус — Нео)

Еще одна важная вещь касающаяся удаленной работы — это умение лаконично формулировать собственную речь, убедившись, что собеседник понимает суть того, что вы описываете, целиком и сразу. Не нужно спрашивать в мессенджере «ты здесь?» перед тем, как написать содержательное предложение — сразу пишите фразу целиком, это сэкономит и ваши, и собеседника, время и силы.

Перестаньте думать о многозадачности. Думайте о диверсификации и ответственности.

Учитесь быть асинхронными и ожидайте этого от своих коллег — всегда стоит знать, чем вы займётесь, если для ответа на заданный вами вопрос понадобится время. Ответственность имеет свойство размазываться, но вы всегда должны хорошо помнить, за что вы несёте ответственность, и поддерживать именно это в рабочем состоянии.

Умейте правильно эскалировать трудные ситуации в случае, если что-то идет не так и вы не справляетесь самостоятельно: когда электронные письма не работают, отправляйте сообщения по доступным каналам, в случае неответа — звоните. Социофобия не должна идти во вред делу, она должна исключительно помогать!

Оказывается, интернет-бизнес выживает в текущих условиях. Почему? Удаленка в ДНК - 3

Теперь мы все кибер

Чем следует озаботиться:

  • Вторым провайдером услуги доступа к интернету в месте, где вы живете. Это может быть запасная SIM-карта с хорошим тарифным планом, а в случае, если вы параноик, то и отдельный кабель ШПД. Убедитесь, что ваш второй интернет-провайдер не покупает транзитные услуги у вашего первого интернет-провайдера (сделать это можно, например, здесь) — они должны иметь независимые сети, иначе никакой выгоды от этого вы не получите;
  • Заведите себе ХОРОШУЮ гарнитуру. Убедитесь, что вам комфортно в ней на протяжении всего дня и вы можете говорить в течение двух-трёх часов. Перед покупкой проверьте по отзывам качество микрофона — вы должны сами понимать такие вещи, не тратьте деньги на что попало и делайте обдуманные инвестиции (а это именно они). Полезно спросить совета у знакомого игромана, они в этом профи;
  • Гарнитуру в принципе вам может предоставить компания, но есть другая вещь, которую точно придется соорудить самостоятельно — рабочее место. Вам придется где-то сидеть (или лежать), и это место должно быть достаточно удобным для того, чтобы вы могли продолжать делать это часами напролет (мы все бывали в состоянии потока, не так ли?).

Это значит, что если вы предпочитаете сидеть — приобретите себе удобное кресло и письменный стол (с бесконтактной доставкой!), не скупитесь. Заодно вы поддержите бедный мебельный ритейл. Это почти то же самое, что находиться в офисе, но дома у вас куда больше свободы выбора — используйте ее для того чтобы создать рабочее место мечты.

Наконец, сообщите членам своей семьи и любым другим соседям, что вы собираетесь работать, а это значит, что они не должны отвлекать ваше внимание. Процесс их привыкания может занять некоторое время — его эффективнее всего использовать на выработку дополнительной привычки создания письменных записей и пометок о том, что вы делаете и каковы текущие условия — когда вас рано или поздно отвлекут, вы сможете легко вернуться в контекст.

Оказывается, интернет-бизнес выживает в текущих условиях. Почему? Удаленка в ДНК - 4

И да, у нас есть открытые вакансии.

Автор: Alex Shapelez

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js