Смешные собеседования: истории ИТ-рекрутеров (часть 1)

в 10:53, , рубрики: Блог компании Хабр Карьера, день эйчара, Карьера в IT-индустрии, конкурс историй, рекрутинг в it, смешные собеседования, управление персоналом, хабр карьера
Смешные собеседования: истории ИТ-рекрутеров (часть 1) - 1

Недавно мы на Хабр Карьере устроили конкурс ко дню эйчара и попросили эйчаров и ИТ-рекрутеров рассказать нам о самых смешных собеседованиях, которые стали легендами в их компаниях. И в ответ получили столько историй, что хватило бы на небольшую книгу! Оказывается, работая эйчаром, можно познакомиться с семьёй и домашними любимцами кандидата, узнать о его кулинарных предпочтениях, стать объектом романтического внимания или свидетелем ДТП. 

Выбрать троих победителей было невероятно трудно, но пришлось. Сегодня покажем, кто выиграл в конкурсе, и поделимся другими смешными и эпичными историями тоже.

А ещё нам интересно узнать байки про собеседования «с другой стороны баррикад». Делитесь в комментах смешными случаями с собеседований, которые с вами произошли, а мы выберем лучшие и опубликуем их на Хабре!


1. Собеседование собеседованием, а обед по расписанию

Первое место в конкурсе

Мы активно развиваем наш офис разработки в Иннополисе и однажды искали разработчика C++, рассматривая специалистов из других городов России. Очередное собеседование проходило с кандидатом из Новосибирска по видеосвязи. В Москве был конец рабочего дня, а в Новосибирске из-за четырехчасовой разницы во времени — уже поздний вечер. С нашей стороны была целая команда: я, руководитель проекта, архитектор и руководитель группы, куда нам требовался разработчик C++. И вот включается камера, и мы видим, что перед нами сидит кандидат с голым торсом (было как раз лето и очень жарко) и ужинает — в руке у него была ложка и он активно ел борщ из огромной тарелки. Уточнив хорошо ли его видно и слышно, он стал совершенно спокойно отвечать на наши технические вопросы, при этом похлебывая борщ. Доев первое, он не остановился и начал пить чай. Мы вчетвером очень старались не засмеяться и так и не поняли, то ли кандидат был голодный, то ли уставший — он постоянно путался в ответах, но при этом очень хотел пройти собеседование прямо сейчас и отклонил наше предложение «покушать после». В итоге оказалось, что техническую часть собеседования разработчик не прошел. Попрощались мы с ним на том, что если он подтянет свою квалификацию через год, то мы готовы вернуться к его кандидатуре (и надеемся уже без борща). Встречу эту мы теперь часто вспоминаем.

Полина Семенюк
Руководитель по подбору и адаптации персонала в IVA Technologies


2. Курица в подарок

Второе место в конкурсе

Пригласили на техническое собеседование старшего Java-разработчика, предложили провести его в онлайн-формате, но получили от соискателя твёрдый отказ, так как он хотел увидеть офис, «посмотреть в глаза техлиду» и пообщаться по душам. К слову, вакансия удалённая. В назначенное время мы встретили кандидата в нашем московском офисе. Первое, что нас удивило, это ленты под бейджик с логотипами Мэйл.ру и Яндекса на шее у соискателя, а сверху лента с лого нашей компании. Видимо, мы были уже третьей компанией, в которой он проходил интервью в этот день. Второй момент, который нас заинтересовал — соискатель пришел на собеседование с переноской для кошек, аккуратно поставил её в углу переговорки и, казалось бы, забыл про неё. Началось собеседование, которое кандидат блестяще прошёл, ответив на все логические и технические вопросы. Он оказался приятным и грамотным специалистом. После собеседования я предложила показать ему офис и напоить водичкой его «котёнка». Сначала он явно меня не понял, а потом радостно поставил на большой стол переноску, открыл её и достал оттуда живую курицу, которая смело пошла по нашим бумагам, корпоративными презентациям и трифолдам! Все просто остолбенели. Не замечая нашей реакции, соискатель сказал, что он решил подарить курицу будущему работодателю и теперь она наша. Такой паники и восторга одновременно я не испытала ни на одном собеседовании в своей жизни, а наш технический специалист так откровенно ржал впервые.

Степихова Марина
Team Lead IT Recruiter в Usetech


3. «В» — значит «внимательность»

Третье место в конкурсе

— Здравствуйте, я на собеседование.

— О, вы пораньше (смотрю, через 30 мин должно начаться).

— Да, я придерживаюсь принципа внимательности. Важно быть внимательным к работе эйчара, вы нас ждёте, мы опаздываем — плохо. 

— Окей, поняла. У нас переговорка сейчас занята, я её букала на через полчаса, надо подождать.

— О, не проблема. Мой принцип внимательности все предусмотрел :) Я выпью кофе, успокоюсь после дороги чтобы быть максимально внимательным на собеседовании. Да, и мой рабочий день, если начинается с 9:00, я прихожу заранее, чтобы к 9:00 быть уже готовым. 

— Хм. У нас вакансия проджекта, если помните, с гибким графиком, все намного проще.

— Что? Проджект? Ээ, стоп. А как ваша компания называется?

— (называю), там у нас табличка такая на всю дверь… (но кандидат уже побежал к соседям, не попрощавшись).

Красуленко Татьяна
HR Generalist LOOQME


4. Дорогой, скушай бутербродик

Самоизоляция накладывает свои отпечаток на жизнь людей и, естественно, на собеседования. Итак, техническое интервью с DevOps-инженером в Zoom. Кандидат начал удивлять нас уже на первых минутах встречи. Для начала он, видимо, решил, что официальности было достаточно на первом этапе собеседования, и решил с техническими спецами пообщаться в майке и лежа на диване. Всё бы ничего, но посреди интервью пришла его заботливая жена и стала настаивать на том, что муж должен съесть бутерброды и выпить чай. Кандидат старался оставаться невозмутимым и не отвлекаться, но его короткие «нет», «не хочу», «ну зай!» не возымели действия. В какой-то момент жена соискателя перешла на повышенный тон беседы и кинула в него бутербродом, пообещав тоже самое проделать и с чаем. Мы с руководителем стали переживать за кандидата и уже в голос с его женой начали уговаривать сделать перерыв на полдник. И такие стресс-интервью бывают, причем не по инициативе компании.

Луиза Абдулкаримова
Senior IT Recruiter в Usetech


5. Я вас нашёл, уже иду

Было смешное несостоявшееся собеседование в стиле «в одном чёрном-чёрном городе…». Первый звонок: обговорили условия, как добраться (от остановки 10 минут пешком). Второй звонок: «Я вышел на остановке, иду к вам». Прошло минут 15. Третий звонок: «Как до вас дойти?» (объясняю, везде есть указатели). Прошел час. Четвертый звонок: «Я вас нашел! Всё иду». Через 4 часа закончился рабочий день, но кандидат так и не подошел.

Дружинина Евгения
Менеджер по персоналу в ООО «КМЗ»


6. Говори без умолку, чтобы не задали вопросы

На моей практике был смешной случай с тестировщиком-юристом: парень — начинающий тестировщик — специально пошел получать второе высшее юридическое, чтобы лучше тестировать сайты, т. к. там есть стандарты, которые нужно знать. Ещё до собеседования мы поняли, что будет что-то необычное. Он прислал внушающее резюме на нескольких листах и почти такое же сопроводительное. На собеседовании он придерживался стратегии «выпали все, что знаешь — только не дай собеседнику спросить». Остановить или попытаться перебить его было невозможно. Он рассказал нам всю свою жизнь и, кажется, вообще всё. Не знаю уж, это его личный подход или какой-то метод из юриспруденции. Мы так и не поняли, какой он тестировщик, зато поняли, что человек он крайне интересный, с богатым жизненным опытом и юрист. Для тестирования этого мало, поэтому с ним у нас не сложилось.

Дарья Платов
QA Lead в Кавычках


7. Стиль во всём

Проводила интервью по видеосвязи, кандидат был одет в выглаженную белую рубашку и в стильный галстук с пончиками из «Симпсонов». Во время собеседования качество связи стало ухудшаться, кандидат попросил минутку его подождать, чтобы прибавить громкость звука на колонке, которая стояла позади него. Для этого ему понадобилось встать и тут моему взору открылось потрясающее белье с Гомером Симпсоном и теми же пончиками, они шикарно дополняли весь его образ.  

8. Просто не с кем поболтать

Был пятничный вечер. Общалась с кандидатом по телефону, разговор получился очень долгим, было рассказано много историй. В конце разговора кандидат признался, что изрядно пьян и на самом деле он вовсе не в поиске работы, что ему просто хотелось поболтать по душам, ведь эйчары такие общительные и веселые девушки.

Полина Павлюкова
IT-рекрутер в Usetech


9. С ножом на собеседование

История началась с того, что нашему отделу поставили задачу найти в команду тестировщика. Мы назначили несколько собеседований, провели ряд интервью, все шло своим чередом. Но перед очередной встречей с кандидатом ко мне в кабинет неожиданно забежала коллега. Выглядела она испуганно, и как оказалось, не просто так. По её словам, на следующее интервью пришёл кандидат, который у нас уже был несколько месяцев назад, но мы ему отказали. Меня это не смутило, даже наоборот, вдохновило. Настойчивость и желание попасть к нам в штат — хорошие качества для будущего специалиста. Но радовался я недолго. «У него нож», — тихо сказала коллега. Бежать мне было некуда, поэтому я решил сохранять спокойствие. Через несколько секунд в переговорку зашел молодой человек, напомнивший мне Стивена Сигала в юности. Кандидат был высокий, с длинными волосами и с большим охотничьим ножом на ремне. Поначалу в воздухе чувствовалось напряжение, но все закончилось без происшествий. Более того, молодой человек хорошо подготовился, учёл наш предыдущий фидбек, и мы сделали ему оффер. Он его принял и достаточно долго проработал в команде.

Романов Александр
Ведущий менеджер по персоналу MST


10. Пушистый анти-стресс

Одно из забавных собеседований было с девушкой из Владивостока, которая претендовала на позицию продакта. Интервью проходило онлайн и на протяжении 40 минут нашей беседы рядом с кандидаткой прыгала её весёлая пушистая белая собака. Девушка периодически гладила своего питомца и кидала игрушки. Поразительно, но за всё это время она ни разу не отвлеклась и вела себя так, будто ничего не происходит, излагая свои мысли четко и структурированно. Даже нам было сложно сдержать умиление. Интервью прошло отлично, и мы предложили кандидатке приехать к нам на очную встречу, так как уже были готовы сделать оффер, но она осталась во Владивостоке.

Марина Малашенко
HR-директор в OneTwoTrip


11. Яма страданий

Однажды на позицию мидл бэкенд-разработчика я собеседовала человека, который, наверно, был на пике уверенности в себе. Он убеждал, что в любом проекте, куда приходит, скоро становится СТО, и одной левой делает проекты гораздо круче, чем то, что нам нужно. Парень был так напорист, оптимистичен и забавен в своей уверенности, что мы дали ему шанс и позвали на тестовый период. Похоже, весь свой оптимизм и энергию он потратил на собеседование, потому что уже на второй день тестирования свалился в «яму страданий» и так и не смог из нее вылезти. По нашим меркам человек едва дотягивал до джуна, и мы с ним сразу же расстались. 

Алена Дядченко
Руководитель разработки в Granatum Solutions


Если с вами на собеседованиях приключались смешные случаи — напишите о них в комментах. Мы выберем лучшие истории соискателей и опубликуем их на Хабре в следующей подборке.

Автор: Хабр Карьера

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js