Смешные ИТ-собеседования: 17 историй соискателей

в 8:38, , рубрики: Блог компании Хабр Карьера, истории соискателей, Карьера в IT-индустрии, смешные собеседования, управление персоналом, хабр карьера
Смешные ИТ-собеседования: 17 историй соискателей - 1

В сентябре мы на Хабр Карьере праздновали день эйчара и собирали самые смешные случаи с собеседований. Получилось столько, что хватило аж на три выпуска (вот они: первый, второй и третий). А потом нам стало интересно узнать байки про собеседования «с другой стороны баррикад» и мы попросили наших читателей повспоминать случаи из их жизни.

В общем, сегодня мы, наконец, собрали все истории о смешных, невероятных и нелепых случаях на собеседованиях, которые вы нам прислали, и с радостью представляем подборку лучших. 


1. Overqualified

Как-то раз пришел на собеседование в крупную компанию, там было много вопросов хорошего уровня сложности, как по софт- так и по хард-скиллам. Сам считал, что ответил отлично. Но мне отказали с формулировкой «вы слишком квалифицированны для этой позиции, но если будет другая — позвоним». Сперва думал, что это такая вежливая форма отказа. После чего забыл об этом. После уже узнал, что довольно серьёзные, даже по моим меркам, специалисты тоже не прошли это собеседование, причём, с тем же ответом. Видимо, иногда крупному холдингу со своей академией и кучей специалистов действительно нужен человек просто, чтобы поднять WordPress…

2. СУММЕСЛИ

А в начале карьеры было ещё веселее: вакансия была на преподавателя курсов PHP / HTML / CSS. По профессии не сразу нашёл работу и приходилось перебиваться работой не совсем по профилю. Кому нужен студент-программист на втором курсе? И вот пришел я на собеседование, мне сразу:

— Excel знаешь?
— Знаю.
— Какие функции?
— А какие нужно?

*Спрашивают кое-что по встроенным функциям Excel. Не ответил на парочку специфических вопросов.*

— Хорошо ты принят!
— Вот план урока, через час придут студенты — вперед!

И уже через час я стою перед группой из 14 человек, пара дедушек, куча женщин в возврате и несколько студентов и я возле доски с проектором объясняю «СУММЕСЛИ». Это был 2009 год и платили около 8500 рублей. Но опыт был классный: и приятного было много, и, как сейчас говорят, кринджа тоже.

Дэн aka @iit


3. Не подходит: дерзкий

Как-то пришел собеседоваться на Django-джуна в местную конторку — сервис проплаченных отзывов на врачей. Компания искала себе студентика без опыта на зарплату в диапазоне [N; N+5]. Рассказал, какой я замечательный, что умею и чем занимался по жизни. Решил на месте их задачу, показал, где в ней недочеты (чем сильно озадачил озадачивающего). Всем понравился, в общем. 

— Отлично, замечательно. Берем тебя на N!
— Кхм-кхм… Вы же вроде искали без опыта, а я тут такой крутой… Давайте сразу N+5?

Господа сильно задумываются, уходят совещаться, возвращаются с вердиктом, что я им такой дерзкий всё-таки не подхожу. На протяжении следующих трёх лет они периодически искали человека на ту же должность и за те же деньги.

Дмитрий aka @DmitryAnatolich


4. Святое место

У меня самое забавное было не само собеседование, а офис. Адрес был в жилом квартале. Захожу в квартал. Естественно, ни названий улиц, ни номеров нигде нет (добро пожаловать в Дублин). Смотрю, церковь, а рядом с ней люди курят, рабочего вида. Подхожу, говорю, мол, где такой-то адрес, такая-то контора? А они мне: «Так ты уже пришёл, офис в церкви». И не соврали, ведь!

@event1


5. Барон Пампа

Мне как-то попался интервьюер, любящий мечи. Во время собеседования он встал, снял со стены своего кабинета полутораручный меч и начал раскручивать его над головой. Мой вопрос «а это у вас такое стресс-интервью?» был напрочь проигнорирован. Далее интервьюер стал ходить кругами по кабинету, не забывая крутить мечом над головой. Он сразу вызвал во мне ассоциацию с бароном Пампой, хотя ни статью, ни характером на него не походил.

@Gradiens


6. Мстительный кандидат

Много лет назад я работал в некоем мини-холдинге, сочетающем контору по веб-дизайну, курсы обращения с компьютером, небольшую паяльно-сборочную линию и т. п. Примерно 90% учеников на курсах приходили из государственного бюро трудоустройства — для повышения квалификации. При этом для зачисления на учебу надо было пройти простое интервью, что-то на манер «идиотентеста», призванное отсеять совсем уж неадекватных персонажей. По той же причине (наличие курсов) вход в офис был практически свободным — туда и обратно постоянно ходили курсисты, кандидаты в таковые, заказчики плат и прочий народ.

Сидим мы ближе к концу рабочего дня и вдруг в коридоре раздается истошный крик нашей секретарши. Мой товарищ, здоровый амбал, инстинктивно выбегает в коридор, по пути сбивая с ног какого-то человека, а у того вылетает что-то из рук.

Как оказалось, какой-то кандидат-неудачник решил «поквитаться» и заявился в офис с ножом. Причем начальство приняло воистину мудрое решение: вместо введения тотальной пропускной системы под собеседования стали снимать комнату в одном из соседних зданий и сообщать наше реальное расположение только после зачисления.

@Paskin


7. Зря принарядился

Собеседовался около 10 лет назад в отдел разработки одной очень известной в мире компании. Как раз в то время они решили перенести часть своих ресурсов из Москвы в мой провинциальный город. Зарплата в долларах, выше рынка, корпоративные плюшки меня вообще не интересовали. Перед собеседованием честно сказал, что по части их требований вообще нет опыта. Ответили «Все равно приходи. Поговорим, разберёмся».

Пришёл. Белая рубашка, правда, без галстука. Перед их офисом (на втором этаже самостроя с хозяйственным магазином, но с отдельным входом), попросили позвонить. Вышел даже не знаю кто (он не представился, PM, по идее). Поставил чашку кофе на капот своей машины, закурил, и спросил, а писал ли я что-нибудь под Linux. Ответил честно, что данной мовой в совершенстве не владею. После вопроса «А чё вообще тогда приходил?», пришлось таким красивым ехать домой.

Сейчас шестой год пишу под линукс, в том числе, и для их рогатых железок драйвера файловых систем, уже в другой известной на весь мир компании.

@shs


8. Собеседование под деревом

Однажды проходил собеседование в одну крупную в нашей стране платёжную систему. Подъехал в назначенное время к их офису, навстречу вышел их проект-менеджер, сказал что не может пригласить в офис для беседы, и предложил поговорить под деревцем :) Задал бегло пару вопросов, видно было что спешил. Только через неделю отправили тестовое задание и так потом не него не ответили. Это было самое необычное моё собеседование. Тогда понял, что не нужно смотреть на размер компании, а лучше выбирать компанию по интересности проектов и коллективу (и по зарплате, естественно).

@censor2005


9. Не допущен по здоровью

Ходил на собеседование в НИИ с радиоуклоном, провел там 6 часов в первый день проходя психологические тесты, тесты на внимательность, тесты на IQ, тесты на тесты, причем со мной проверялись человек 20 одновременно. На второй день провел там 4 часа, собеседуясь с технарями, и им всё понравилось. А на следующий день была медкомиссия, где окулист сказал, что ставит мне негодность, потому что у инженера не может быть зрение –5. А через неделю мне позвонили и сказали, что мне выписали постоянный пропуск на территорию и спросили когда я смогу выйти. Коротко ответил, что меня к ним не пустили по здоровью и положил трубку.

@staticmain


10. Офис в офисе

Дело было лет 6 назад. Иду на собеседование на должность веб-мастера. Нахожу офис — это огромный заводской цех, внутри которого сделан импровизированный офис. Сильно удивляюсь, и думаю — из вопросов на собеседовании там должно быть только «Готовы ли вы работать в таких условиях?».

Начинается собеседование. Спрашивают много, более того, переходят к моим «бонусным» навыкам (в те годы ещё наивно думал, что нужно указывать все, что умеешь, поэтому, помимо прочего, указал в резюме видеомонтаж) — спрашивают, какие видео делал. Отвечаю, что делал или простые записи спортивных мероприятий, или более навороченные игровые видео с эффектами и трейлерами. Начинают уточнять — делал ли я сюжеты, что могу показать из сделанного — начинаю изрядно офигевать от вопросов и уже волноваться, потому что съемки спортивных мероприятий у меня хранятся только локально на компьютере.

Вышел пораженный. Не перезвонили — видимо, не подошел (хотя и работать в таких условиях не стал бы). Ну что ж, можно только порадоваться, что при таких вводных, они ещё и придирчиво выбирали кандидатов.

@HellWalk


11. Вам только деньги нужны

На первом айтишном собесе в своей жизни у меня спросили, кем я себя вижу через 5 лет и зачем пришла. Так как у меня в анамнезе ошеломительная карьера в ресторанном бизнесе (там, где существенные изменения в финансовом плане вытекали только из повышения в должности), то я и ответила наивно / честно, мол вижу себя на руководящей должности и работаю, чтоб деньги иметь. Потом всё же подумала, что в айти не всегда карьера и деньги связаны, и изменила ответ. Но собеседующие уже уцепились за это и после каждого второго вопроса так с укором щурились: «Аааа, ты же сказала, что тебе только деньги нужны, ты чего сама себе противоречишь?!». В итоге пообещали прислать тестовое, но так и не прислали. Не больно-то и хотелось, знаете ли.

Таисия aka @ktotaika


12. Самое короткое собеседование

А у меня карьера айтишника началась с самого короткого собеседования в моей жизни. Дело было в далеком 2009 году, игорку закрыли и начиналась эпоха т. н. «интернет-кафе». Я, в душе не подозревающий, что это на самом деле и что меня ожидало, приехал на собеседование, ни разу в жизни не работая ни админом, ни вообще связанным с компами. Длилось оно приблизительно 3–4 минуты:

— Здравствуйте, (после 30-секундного беглого взгляда на мое натянутое за уши айти-резюме), расскажите о себе…

*За полторы минутки тезисно пересказал содержимое резюме*

— Понятно. При слове «компьютеры» и «интернет» сознание не теряете? (вопрос с серьезным лицом).
— Нет. (отвечаю с такой же невозмутимой серьезностью).
— Когда сможете выйти на работу?
— Да хоть завтра.
— Ок, спасибо. Мы свяжемся с вами.

Через час перезвонили и пригласили на понедельник приступать к работе.

@al_gorelov


13. Красоты природы

Я однажды собеседовался, поднимаясь на гору рядом с Женевским озером. Включил камеру и показывал виды, всем понравилось. С кодированием было сложновато, но в итоге надиктовал все без проблем.

Юлий Каткоу aka @ganqqwerty


14. Мы знакомы?

Мне как-то раз с предложением о работе написала девушка-рекрутер, с которой я за пару лет до этого познакомился в Тиндере, и мы даже куда-то один раз ходили вместе. Уж не знаю, поняла ли она, что мы с ней знакомы, но в общении она ничем этого не продемонстрировала.

@fireSparrow


15. Собеседование в хостеле

Жил в хостеле и как-то прилетело приглашение на собес по скайпу. Я жил в хостеле в Москве (только прилетел). Начал общаться и понял, что роутер до комнаты не тянет, вышел в коридор, а точнее — к ресепшену возле двери (где обувь и полочки и дверь входная). Собеседование шло полтора часа, я на тумбе возле входной двери ловил знакомых и незнакомых людей, которые приходили, уходили, обувались и разувались прямо возле меня… Здоровался за руку раз 10 и просто отвечал на вопросы «Где администратор?» и параллельно писал запрос по HAVING BY или отвечал на вопросы по редису или по принципу Барбары Лисков.

Maksim aka @Maksclub


16. Больно умный кандидат

Откликался несколько лет назад на вакансию «ведущего сисадмина» в сеть аптек. Собеседовать меня пришли две дамы — генеральный директор и начальница отдела кадров. Поговорили про технику, про организацию работы, рассказал про себя — вроде устраиваю. Началась секция моих вопросов:

— У вас ИТ-отдел состоит из одного человека?
— Да, один вполне справляется.
— А что у него с продолжительностью рабочего дня?
— Стандартная: с 9 до 18, понедельник – пятница.
— У вас десяток аптек по региону, и некоторые начинают работать в 7 утра, а некоторые заканчивают в 10 вечера. Что делают их сотрудники, если у них что-то пошло не так?
— Звонят ведущему сисадмину, он включается и решает вопрос.
— То есть рабочий день с 7 до 22 без выходных?
— …
— Смотрите: ваш бизнес явно перерос ситуацию, когда вам хватало одного человека. Сейчас один просто не может закрывать все это достаточно хорошо, либо будет меняться раз в полгода. Давайте я вам [вот за такие деньги] построю ИТ-отдел [с вот таким кадровым составом]. Тогда и поддержку сделаем нормальную, и люди смогут спокойно болеть / ходить в отпуск, и дело будет делаться, не в режиме «лося, бегущего через горящий лес». 

*генеральный мне*

— Ну так-то, да, вы правы, но нет, это для нас дорого. 

*генеральный кадровику*

— Нахрена ты его позвала? Видно же, что больно умный.

Илья Бараулин aka @Shotgun12G


17. Сложный кейс

Однажды я долго общался с сетевым инженером своего домашнего провайдера, уговаривая его использовать интеллект, а не только предлагать мне перезагрузить роутер. Задача была нестандартная, но решаемая. Более того, решение, которое я хотел, декларировалось на сайте этого провайдера как возможное. В конце концов я плюнул на техподдержку и мы с моим другом вайршарком разрулили всё сами.

Через несколько месяцев я провожу собеседование на позицию сетевика, у кандидата предыдущее место работы — тот самый провайдер. Даю кейс: «Представьте что вы работаете в интернет-провайдере и к вам обратился клиент со следующим запросом… (далее описание той моей проблемы)». Кандидат не моргнув глазом: «Знаете что удивительно: у меня несколько месяцев назад был один клиент-мозгоклюй с точно такой же проблемой…»

P.S.: Город-миллионник.

Илья aka @Insaned

Автор: Хабр Карьера

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js