Управление целями в организации: Цели и инженеры (часть 3)

в 17:15, , рубрики: управление командой, управление людьми, управление организацией, управление проектами, управление разработкой

Управление целями в организации: Цели и инженеры (часть 3) - 1
Продолжаем цикл публикаций о Pulse Management — Управление проектной организацией (Метод Пульса). Мы уже разобрались с моделью организации, с основными принципами Метода. Теперь время рассказать о Правилах. Правила программируют организацию, а значит они должны быть определены. Метод определяет Правила исходя из предпосылок среды, если у вас ситуация схожая, то вы можете применять эти правила, иначе — адаптируйте под свою среду.

Первые основные правила: Правила Целей. Инженеры такие люди, которые могут достичь любую цель, однако если им цель не поставят, то они будут достигать свою цель. И она может не совсем соответствовать целям организации.

Управление целями

Цель в организации — это такая сущность, которую кому-то «надо достигнуть» и на её достижение тратятся время и ресурсы. Кроме целей существуют«Инициативы» или «Идеи» они отличаются от «Целей» тем, что они находятся в категории «желательно достигнуть». Обычно, если «желательно» — это значит что решения о финансировании достижения такой цели еще не принято, и в карте развития организации такая Инициатива может стоят совсем не на первом месте.

Принципы существования целей

  1. Мысль материальна. Чем более высокооплачиваемое лицо озвучивает мысль, тем выше вероятность, что озвученная мысль станет целью для сотрудников.
  2. Творческие люди склонны придумывать себе задачи интересней. Задача в общем виде решается проще, и для инженера самое интересное, это найти “общий вид”.
  3. Та работа, которая была придумана самостоятельно становится целью и выполняется охотнее.
  4. Мы никогда не знаем, сколько целей в организации.
  5. Не зафиксированная на бумаге (в документе) мысль тратит энергию на удержание её в голове.
  6. Множество Целей в организации приводят к многозадачности на уровне инженеров.

Правила управления целями

Исходя из принципов существования целей необходимо применять следующие правила управления целями:

  1. Договариваться о правилах запуска Инициативы в работу.
  2. Если Инициатива не утверждена, как цель к исполнению или в работе уже находятся другие Цели, то инженер обязан отказаться брать Инициативу в работу. (Однако бывают менеджеры с даром убеждения, поэтому инженеру сложно отказаться если не создать выгодную для него среду, например через систему бонусов)
  3. Договариваться о правилах работы с Инициативами. Делиться идеями руководству с инженерами можно, но должно быть чёткое понимание зачем это делать и какой результат хочется получить в результате озвучивания идеи.
  4. Есть идея – пиши в wiki. Идея будучи записанной, немного потеряет свой блеск, но будет пригодна для обсуждения.
  5. Цель коммерческой организации — создавать ценность для акционеров, клиентов, персонала компании и общества. Это значит, что любую Инициатива необходимо оценивать с точки влияния результата Инициативы на увеличение ценности приносимой организацией.
  6. При запуске Инициативы в работу при незавершённых других Целях стоит помнить, что на предыдущие цели уже потрачены ресурсы и нужно или признать их убытком или довести до конца перед запуском новой Инициативы.
  7. Озвучив идею и определив цель, дайте возможность инженерам самим придумать маршрут движения к цели. Помогайте им придумывать, задавая вопросы: А что будет если….? А как бы нам учесть ещё и этот фактор…. Что нужно сделать перед этим? Что нам мешает достигнуть цели?

Заключение части

Правила простые, но если вы о них еще не договорись, то вы можете внезапно обнаружить, что инженер «пилит» какой-то фреймворк вместо того, чтобы взять готовый или сделать задачу наиболее простым способом. Или вместо того, чтобы делать проект по которому есть внешние обязательства инженер занят реализацией идеи о которой вслух подумал владелец компании на планёрке.

Расскажите в комментариях ваши случаи появления «скрытых» целей в ваших организациях. Как они появляются у вас?

Продолжение следует.

P.S.: Но, если хочется всё и сразу, то есть методичка «Pulse Management: Управление проектной организацией»

Автор: sbase

Источник


* - обязательные к заполнению поля