С чего начать изучать веб-разработку в 2019 году или HTML Academy VS Codecademy VS FreeCodeCamp

в 19:33, , рубрики: css, html, web-разработка, веб-дизайн, Разработка веб-сайтов

Привет! Хочу поделиться своими мыслями о самых популярных площадках для изучения веб-разработки HTML Academy, Codecademy, FreeCodeCamp (мне бы хотелось прочитать подобную статью, когда я только начинала учиться веб-разработке самостоятельно).

*Данный обзор является моим субъективным видением и не претендует на истину в первой инстанции.

Немного предыстории. Я начала изучать основы HTML и CSS в декабре 2018 года с нуля и понятия не имела, с чего же собственно начать. Говоря “с нуля” я не преувеличиваю. У меня не было никакого опыта в программировании. Совсем. Как быть человеку, не имеющего представления о том, где найти материал для изучения? Пойти на курсы, скажете вы. Возможно, будете правы. Но давайте посмотрим правде в глаза. Большинство курсов, особенно на русском языке, не дают никакой информации, которую нельзя найти в интернете самостоятельно. Да и к тому же, они не дают никаких гарантий. А без гарантий и самому можно погуглить. Что я и сделала. Главным критерием для меня была бесплатность (ну или частичная бесплатность) ресурса. Я просмотрела тонны информации в интернете, прочитала километры постов разных авторов об их мега-успешном опыте и, как результат, запуталась в этом всем еще больше. Однако практически все ресурсы на русском языке сходились в одном – изучать основы синтаксиса нужно на HTML-академии. С этого я и начала.

*Пожалуйста, обратите внимание, что в этом разборе я не затрагиваю тему изучения JavaScript.

HTML Academy
С чего начать изучать веб-разработку в 2019 году или HTML Academy VS Codecademy VS FreeCodeCamp - 1
Оригинал изображения

Главное и единственное (ин май хамбл опиньон) преимущество данного ресурса – это то, что он на русском языке. Все. На этом можно закончить.

Но раз уж я претендую на обзор, то вот краткое резюме бесплатных возможностей на HTML-академии:

  1. Вы получаете доступ к главам до темы HTML5 и просто неоправданно много заданий на знание таблиц (я извиняюсь, кому нужно столько заданий с таблицами в 2019-м году?);
  2. Вы получаете доступ к главам по основным селекторам и базовым особенностям CSS (за продвинутые селекторы наподобие :nth-last-of-type или :only-child придется заплатить отдельно);
  3. Кто-нибудь видел задания по flex-box или grid? Так вот, этого вы там не найдете. Либо они где-то глубоко в чертогах платной подписки;
  4. Ну и еще несколько бесплатных заданий по SVG и LESS.

Отдельного внимания заслуживает язык, которым написана история про кота Кекса, с которым вы будете сталкиваться на протяжении всего обучения. Когда я в отчаянии билась над очередным заданием с воплями: “Я тупая. Я не понимаю, о чем тут речь”, моя подруга говорила: “Ты не тупая. Это у них копирайтеры отвратительные” (стоит тут отметить, что моя подруга – журналист по образованию и долго проработала копирайтером. Полагаю, к ней стоит прислушаться). Действительно, эти истории с кексами и прочими котиками безусловно прекрасна, но она отвлекает от основной задачи, не говоря уже о том, что задания сформулированы откровенно плохо. Технических писателей из них точно не выйдет. В итоге, хватило меня не надолго. Я бросила это неблагодарное дело и решила пользоваться англоязычными ресурсами.

Codecademy

С чего начать изучать веб-разработку в 2019 году или HTML Academy VS Codecademy VS FreeCodeCamp - 2
Оригинал изображения

К этому ресурсу я приступила после того, как устала от кексов на предыдущей площадке. Следует отметить, что Codecademy является прототипом HTML-academy, что можно судить по датам основания (2011 у Codecademy и 2013 у HTML-academy). Ну и вы все прекрасно знаете, что всегда лучше использовать иностранный оригинал, чем его отечественный аналог.

Итак, что вы получите от бесплатной подписки:

  1. Более приятный дизайн (мое субъективное мнение);
  2. Основы HTML5, таблицы, формы;
  3. Основы CSS: селекторы, блочную модель, цвета, типографику, а также основы Grid;
  4. Бесплатные задания по основным принципам создания веб-сайта, размещению его на GitHub, обучалка по адаптивному дизайну и основы Sass.

Никакой истории про котиков, но на протяжении нескольких уроков вы будете учиться на примере создания одной-двух страничек.

FreeCodeCamp

С чего начать изучать веб-разработку в 2019 году или HTML Academy VS Codecademy VS FreeCodeCamp - 3
Оригинал изображения

Как видно из названия, эта площадка является бесплатной. И это действительно так. Да, вы не увидите здесь модных виджетов (дизайн тут действительно скромный), но взамен получите программу, которая будет вести вас по продуманному плану до момента, когда вам придется применить ваши знания на практике в реальных заданиях.

Если вам не докучают не особо надоедливые всплывающие окна с предложением пожертвовать какую-нибудь сумму денег на развитие проекта, то вы получите:

  1. Основы HTML5;
  2. Основы CSS;
  3. Основы визуального дизайна;
  4. Принципы адаптивного дизайна;
  5. Упражнения по Flexbox и Grid;
  6. 5 итоговых проектов, по результатам которых вы получите сертификат.

Не могу сказать, что наличие сертификата является преимуществом, потому что сам создатель этой площадки Quincy Larson признал, что большинство студентов не проходят все задания, поскольку находят работу раньше. Но весомым плюсом в пользу этого ресурса для меня стала ее детальная и продуманная программа (определенно сказывается тот факт, что основатель FreeCodeCamp еще и педагог).

Итог

Для тех, кто не знает английского языка хотя бы на уровне понимания написанного выбор достаточно ограничен, и, к сожалению, российские площадки не являются лучшим выбором, поскольку преследуют исключительно сиюминутную выгоду. Для меня же выбор очевиден – и это FreeCodeCamp. У этой площадки огромное комьюнити, где вы можете найти помощь и почитать интересные статьи. Ну и что самое важное для многих начинающих – это совершенно бесплатно. Однако было бы здорово вознаградить создателей за их проект, если благодаря их труду вы сможете найти достойную работу.

Автор: haughty-grumbler

Источник

* - обязательные к заполнению поля