Выбираем систему видеонаблюдения: облачная vs локальная с Интернетом

в 14:12, , рубрики: bridge, ivideon, архив, Блог компании Ivideon, видео, видеонаблюдение, Интернет вещей, локальная система, Монетизация IT-систем, облако, облачные сервисы, подключение, Работа с видео, скорость работы

image

Видеонаблюдение стало коммодити и уже давно широко применяется в бизнесе и в личных целях, однако клиенты часто не разбирается во всех нюансах отрасли, предпочитая довериться экспертам в монтажных организациях.

Боль нарастающего конфликта между клиентами и специалистами проявляется в том, что главным критерием выбора систем стала цена решения, а все другие параметры ушли на второй план, хотя именно они влияют на то, насколько эффективным и полезным будет видеонаблюдение.

Из-за боязни потерять клиента монтажники опасаются рекомендовать другие решения, даже если новые технологии значительно удобнее. Таким образом распространяются проекты, в которых не реализованы преимущества современного облачного видеонаблюдения.

А может быть, так и надо? Может быть, «традиционное» видеонаблюдение действительно закрывает все потребности бизнеса?

Мы решили провести практическое сравнение двух систем, чтобы окончательно поставить точку в споре об эффективности облака и подключенной к Интернету локальной системе.

В традиционной системе обработка, запись и управление видео происходит на компьютере пользователя. Видео может быть доступно через Интернет для просмотра или архивного хранения.

Локальная система при работе непосредственно на объекте наблюдения превосходит облачную в скорости соединения (p2p) для одного пользователя, но не способна обеспечить все остальные облачные функции, а именно:

  • уведомления о событиях онлайн;
  • интегрированные модули видеоаналитики;
  • высокая совместимость с клиентским оборудованием;
  • надежная защита и гарантированная сохранность записей до 365 дней и более;
  • удобное управление доступом с гибкой системой распределения прав между пользователями;
  • онлайн просмотр трансляций и архива с любых платформ (Win, Linux, MacOS, Android, iOS);
  • эффективная работа с архивом и трансляцией – одновременный просмотр множеством пользователей.

В настоящем облачном решении бизнес получает не только доступ к архиву и трансляциям, но и прямую связь с разнообразными аналитическими данными, автоматические обновления, быстрый поиск по установленным зонам детекции.

Также облачная система может одновременно использоваться разными подразделениями компаний – безопасность, HR, руководители подразделений, коммерческий департамент, маркетинг, и т.д.

Если подключить локальную систему к Интернету, а именно такое решение сейчас практикуют многие монтажные организации, удастся компенсировать только часть функций облака – будут доступны уведомления и онлайн-трансляции, правда, для этого все равно придется искать и устанавливать специализированное ПО. Кому-то подобная система покажется более доступной, чем облако, но лишь до тех пор, пока к трансляции подключается только один пользователь с минимальными требованиями к скорости канала.

Скорость работы: тест облака

Облачный сервис дает клиентам возможности для развития и роста эффективности бизнеса, недоступные обычным локальным системам видеонаблюдения.

Во-первых, как видно в ролике выше, скорость трансляций и загрузки архива в случае хранения данных в облаке практически не зависит от канала – у дата-центра всегда больше каналов и выше скорость, чем у любого локального объекта, передающего данные через Интернет.

В Ivideon 15 дата-центров, обеспечивающих высокую скорость доступа к видео по всему миру. Нескольким пользователям одновременно работать с данными из дата-центра быстрее, и, как следствие, комфортнее и эффективнее, чем подключаться к локальному объекту через Интернет.

Выгрузив однажды данные в облако (например, через загрузку в облако по расписанию в установленные часы) и многократно к ним обращаясь, вы не будете зависеть от ограничений инфраструктуры на объекте.

Во-вторых, дата-центр – это важнейший отказоустойчивый и резервируемый ресурс, в который можно загружать данные, имеющие критический статус конфиденциальности. Видео с камер шифруется непосредственно перед передачей в дата-центр и до самого просмотра хранятся в зашифрованном виде.

В-третьих, система видеонаблюдения создает терабайты данных, переварить которые не в силах никакой штат живых операторов. Современные системы обучены обнаруживать ситуации, на которые нужно обратить внимание собственнику бизнеса или другому ответственному персоналу, выдают консолидированные данные в виде отчетов и аналитики, исключая необходимость круглосуточного просмотра видео в поиске нарушений регламентов, воровства и прочих неприятностей.

В-четвертых, используя облако, вы «подписываетесь» на все последующие автоматические обновления и улучшения сервиса. Вам доступны новые функции и возможности без необходимости замены оборудования и ручного обновления софта. Сервис-провайдер обеспечивает непрерывное улучшение сервиса, обновления которого клиенты получают бесплатно.

Наконец, в-пятых, фичи облака складываются в многомерную матрицу безопасности и удобства. Экономить время и просто упрощать себе жизнь на таком уровне в локальной системе невозможно, даже если подключить её к Интернету.

Главный продукт Ivideon – это облачный архив. На видео ниже представлена работа с архивом в удаленном облаке. Когда архив записан в облаке, можно смотреть его на высокой скорости. Подключенные к Интернету видеорегистраторы с локальным архивом на этом этапе начинают висеть.

Работа с облачным архивом на примере десктоп клиента Ivideon

Помимо просмотра нужного события облако дает возможность невероятно быстро искать только в зоне детекции. Эта функция значительно экономит время.

А в личном кабинете уже можно увеличить скорость просмотра до 64 раз! При этом воспроизведение будет зависеть только от интернет-канала непосредственно у клиента.

Как получить доступ к облаку

image

Бизнесу тяжело расстаться с имеющимся оборудованием, но хочется получить больше функций с минимальными вложениями. Раньше мы подключали клиентов с локальными системами через видеорегистратор с нашей прошивкой или при помощи ПК с программой Ivideon Server, но данные решения имеют свои минусы:

  • стоимость видеорегистратора и NVR c сервисом Ivideon на данный момент составляет от 14 000 руб.;
  • Ivideon Server необходимо установить на ПК, к которому будут подключаться камеры, что не всегда удобно сделать на объекте;
  • использование Ivideon Server подразумевает, что первоначальные настройки будут выполняться локально на объекте – процесс не очень сложный, однако требующий наличия определенных навыков и квалификации. Поэтому для правильной настройки видеонаблюдения необходимо обращаться за помощью к специалистам (средняя стоимость выезда обычно от 3 000 руб.).

Мы оценили ограничения этих решений и разработали принципиально новый девайс, который сочетает в себе низкую стоимость, легкость развертывания и широкую функциональность – Ivideon Bridge. Устройство предлагает простой, безопасный и незатратный способ подключить к сервису Ivideon действующие в сети клиента камеры, NVR и DVR – более 90 % всех устройств на рынке видеонаблюдения.

Таким образом, на наш взгляд, бизнес получит все возможности облака без дорогостоящего переезда с устаревшей IT-инфраструктуры. Достаточно поставить одно устройство, чтобы получить все облачные функции, перечисленные в этой статье, и многие другие востребованные инструменты решения бизнес-ориентированных задач.

Автор: randall

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js