День рождения операционной системы, которой не должно было быть

в 5:11, , рубрики: windows, Блог компании Timeweb Cloud, Читальный зал
День рождения операционной системы, которой не должно было быть - 1
Еще до официального релиза Windows 98, на мероприятии под названием Windows Hardware Engineering Conference руководитель корпорации Microsoft Билл Гейтс во всеуслышание заявил о том, что эта версия ОС станет последней в линейке 9х, и все последующие редакции Windows будут разрабатываться на платформе NT. Однако он все-таки слегка обманул уважаемую публику. Уже 5 мая 1999 года случилось «второе пришествие» в виде Windows 98 Second Edition, а ровно 22 года назад, 14 сентября 2000-го, неожиданно вышла она — Windows ME, Millennium Edition, которую русскоязычные пользователи сразу же нежно окрестили «линолеум эдишн», а их заокеанские коллеги — «Mistake Edition» (версия-ошибка).

Прекрасно помню свои чувства, когда я впервые устанавливал «линолеум» на своем домашнем компьютере. Удивительный белый сплеш-скрин с разноцветными квадратами вместо привычного и уже порядком поднадоевшего «облачного неба»! Красивые значки и звуковая схема от Windows 2000! Internet Explorer 5.5! В общем, глядя на интерфейс, обновленную систему вполне можно было принять за Win2K Professional, если не обращать внимания на тот факт, что это всего лишь перелицованная и чуть-чуть модифицированная Windows 98.

День рождения операционной системы, которой не должно было быть - 2

В Microsoft действительно стремились наладить выпуск новых версий ОС для «домашних» пользователей на платформе NT, однако такой глобальный проект подразумевал большой объем работы, что подтверждалось довольно медленным прогрессом пользовательской редакции NT — Neptune. Чтобы сохранить режим выпуска новой версии Windows раз в три года, генеральный директор Microsoft Стив Балмер решил выкатить обновленную версию Windows 98, включавшую ряд элементов из активно разрабатывавшейся тогда NT 5.0, позже превратившейся в Windows 2000. В силу чрезвычайно сжатых сроков работу начали в спешке, но, тем не менее, уже к началу 2000 года Windows ME значительно отставала от намеченного графика.

«Под капотом» у WinME пряталась MS-DOS 8.0, хотя реальный режим MS-DOS в новой ОС как раз был заблокирован. Файл IO.SYS в Windows Millennium Edition полностью игнорирует файлы ядра DOS CONFIG.SYS и COMMAND.COM, вместо них используется 32-разрядный драйвер диспетчера виртуальных машин VMM32.VXD, который создает среду окружения MS-DOS для системных процессов и приложений Windows. С одной стороны это позволило ускорить загрузку операционной системы за счет отказа от обращений к MS-DOS, с другой сделало невозможным запуск некоторых старых игрушек, в основном из-за того, система не могла загрузить драйверы реального режима, такие как ANSI.SYS. Впрочем, умельцы довольно быстро научились обходить это ограничение. В Windows ME файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT использовались исключительно для установки глобальных переменных среды, все остальные строки в этих файлах игнорировались, а управление порядком загрузки системы и автозапуском программ было перенесено в реестр.

Из других нововведений в Windows ME следует отметить обновленный Проигрыватель Windows Media, программу для монтажа видео Windows Movie Maker и обновленную справочную систему. Как и в Windows 2000, в Проводнике Millennium Edition вместо содержимого системных папок демонстрировалась страница-заглушка, которую, впрочем, можно было запросто отключить щелчком мыши по соответствующей ссылке. Система наконец-то научилась полноценно поддерживать широкий ассортимент устройств USB, чего ей очень не хватало раньше.

День рождения операционной системы, которой не должно было быть - 3

После официального релиза Windows Millennium Edition 14 сентября 2000 года Microsoft начала рекламную кампанию новой системы под лозунгом «Meet Me Tour», в рамках которой американским пользователям Windows 98 и 98SE предлагалось перейти на ME за 59,95 долларов («коробочная» версия стоила 209 долларов). Однако особого ажиотажа по этому поводу, как писали журналисты, не наблюдалось. Кто-то воспользовался столь выгодным предложением, но с появлением в 2001 году Windows XP популярность Millennium Edition начала стремительно падать, как и объемы продаж, которые вскоре и вовсе сошли на нет.

Больше всего меня (думаю, и других пользователей тоже) раздражала тесная интеграция Windows Millennium Edition с Internet Explorer: веб-представление папок в Проводнике здесь было включено по умолчанию, и чтобы отключить его, приходилось покопаться в настройках. Еще одно важное нововведение – приложение «Восстановление системы», позволявшее создавать точки восстановления и при необходимости откатить ОС до предыдущего состояния. А пользоваться этой функцией приходилось очень часто. Если Windows 98 по сравнению с Windows 95 отличалась относительно высокой стабильностью, то Windows ME в этом отношении определенно стала большим шагом назад. Система регулярно сбоила и выходила из строя – намного чаще, чем ее предшественница, восстанавливать или переустанавливать ее заново приходилось раз в два-три месяца. Но и это было не самым крупным недостатком Windows Millennium Edition.

День рождения операционной системы, которой не должно было быть - 4

Главным преимуществом операционных систем линейки Win9x по сравнению с Windows NT и 2000 являлось более высокое быстродействие на машинах с весьма скромной аппаратной конфигурацией, имевших распространение в начале «нулевых». Windows ME и в этом отношении сумела отличиться не в лучшую сторону: она была весьма привередлива к ресурсам, требовала для установки больше дискового пространства чем Windows 98, а со временем свободного места на винчестере становилось еще меньше: папка %SYSTEMROOT% имела тенденцию к неконтролируемому разрастанию. По скорости работы Windows ME мало отличалась от Windows 2000 Professional, зато значительно уступала ей в надежности. Сочетание всех этих факторов делало эту версию ОС далеко не лучшим выбором для пользователей.

Основная поддержка Windows ME завершилась 31 декабря 2003 года, а 11 июля 2006 г. прекратилась расширенная поддержка. Лично я перестал ей пользоваться намного раньше: насмотревшись на прожорливость, глюки и регулярные падения ME, уже через несколько месяцев я вернулся к проверенной Windows 98 SE, перетащив туда звуки, красивый сплеш-скрин и модные значки из Millennium Edition (для замены стандартных элементов ОС существовало множество утилит и твиков). Millennium Edition заслуженно считается одной из худших версий Windows после 95, однако эта система все же оставила свой след в истории — пусть он получился и не столь ярким, как у других версий Windows.

Автор: CyberPunk

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js