«Яндексу» и «Лаборатории Касперского» пришлось убрать некоторые функции своих приложений из-за Google

в 10:36, , рубрики: Google, информационная безопасность, лаборатория касперского, Разработка под android, Софт, яндекс

Двум российским компаниям, «Яндексу» и «Лаборатории Касперского» пришлось урезать часть функций своих мобильных приложений. Проблема в том, что Google ввела новую политику по борьбе с мошенническими приложениями. Об исчезновениях ряда функций стало известно еще несколько месяцев назад — пользователи стала массово жаловаться на то, что какие-то возможности, ранее доступные, исчезли без предупреждения со стороны разработчиков.

Так, пользователи «Яндекса» жалуются на невозможность использовать встроенную в приложение услугу «Автоматический определитель номера», а пользователи Kaspersky Internet Security заметили пропажу «Фильтра звонков». С ее помощью можно было блокировать звонки с заданных пользователем номеров телефона.

Представители обеих компаний недавно ответили, что причина сложившейся ситуации в изменении политики Google — корпорация ввела некоторые ограничения, которых не было ранее.

Журналисты РБК провели расследование, в ходе которого выяснился ряд интересных деталей. В частности, в последний версиях ОС Android функция АОН не работает лишь у тех пользователей, кто выбрал «Алису» а не Google Assistant в качестве основного цифрового помощника на своем смартфоне. Компания дает случившемуся следующее объяснение:

В конце 2018 года Google объявила об изменениях политики Android, и теперь доступ к информации о звонке и номеру телефона звонящего может иметь только голосовой помощник, установленный в системе по умолчанию, либо приложение, для которого это основная функциональность. Чтобы у пользователя работал определитель номера в приложении «Яндекс», ему теперь необходимо установить «Алису», которая является частью приложения, голосовым помощником по умолчанию.

Представителя «Лаборатории Касперского» Андрей Булай заявил, что компания удалила из Android-приложения функции «Фильтр звонков», «Защита приватности» и «СМС-антифишинг». Сделано это для того, «чтобы наши решения работали в соответствии со вступившими в силу изменениями в политике Google, касающимися ограничения доступа сторонних приложений к конфиденциальной информации, такой как СМС и журнал отслеживания звонков».

Компания Google объявила об изменениях в политике использования Android в конце 2018 года. Таким образом, разработчики получили несколько недель для приведения своей продукции в соответствие с новыми правилами. Согласно этим правилам, мобильные приложения не могут запрашивать доступ ни к звонкам, ни к SMS, если они могут работать без этих функций.

«Обновление политики Google для Android-разработчиков в части доступа к СМС и данным о звонках связано с трендом на повышение требований к безопасности личных данных пользователей. Проще говоря, Google закрывает лазейки в защите. До этих ограничений мошенники могли, например, с помощью приложений получать доступ к базе ваших звонков и СМС и выгружать их на сторонние серверы для анализа или продажи», — прокомментировал ситуацию Android-разработчик в компании Redmadrobot Роман Чорыев.

По мнению игроков рынка мобильных приложений, сейчас Google начинает более жестко контролировать экосистему приложений для Android. В частности, новые требования позволяют разобраться с некачественными приложениями, которых в Google Play масса. Причем некоторые из них представляют опасность для пользователей.

Новая политика Google теоретически открывает возможность для исключений. Например, если определенная функция не является необходимой для приложения, но с ней она становится гораздо полезнее для пользователя, то разработчик может подать запрос на ее добавление. На практике дело обстоит по-другому. «Мы вели такие переговоры, но наши аргументы не были услышаны компанией Google. Поэтому мы были вынуждены удалить некоторые компоненты из приложения Kaspersky Internet Security для Android», — сообщил представитель «Лаборатории Касперского». Представители «Яндекса» тоже обращались в Google, но ситуация никак не изменилась.

В то же время функция автоматического определения номера очень востребована. В приложении «Яндекса» она используется тысячами пользователей в день. Сейчас все эти пользователи выказывают недовольство, считая, что теперь смысла устанавливать «Алису» голосовым помощником по умолчанию просто нет.

Представитель «Лаборатории Касперского» заявил, что изменения в приложении, которые связаны с обновленной политикой Google, никак не повлияли на эффективность защиты от киберугроз пользователей Kaspersky Internet Security для Android. В то же время, они считает, что многие разработчики могут уйти из Google Play, поскольку нововведения добавляют большое количество неудобств.

«Большинство разработчиков, вероятно, справилось с изменением списка запрашиваемых разрешений. Но наверняка нашлись и те, кто сделать этого по каким-либо соображениям не смог или не захотел и предпочел уйти из Google Play. Подобное уже случалось: например, авторов популярной многопользовательской игры Fortnite не устроили условия размещения в магазине, и они решили обойтись без него», — сообщил он.

В 2015 году случилась похожая ситуация. Тогда «Яндекс» обратился в ФАС с заявлением против Google, обвинив корпорацию в злоупотребление доминирующим положением на рынке. Дело в том, что тогда корпорация запретила предустановку приложений и сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, работающих на Android. ФАС тогда признала Google нарушившей антимонопольное законодательство и оштрафовала компанию на 438 млн рублей.

Эксперты считают, что сейчас ситуация несколько иная. Так, новые правила Google действительно защищают пользователей Android-приложений, сейчас у мошенников осталось гораздо меньше возможностей для обмана владельцев мобильных устройств.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля