Минтруд: зарплаты в нерабочую неделю должны сохраниться на обычном уровне

в 14:49, , рубрики: зарплаты, Здоровье гика, Карьера в IT-индустрии, Минтруд, нерабочая неделя, эпидемии

image

Минтруд РФ выпустил разъяснение в связи с объявлением нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля. Чиновники отметили, что зарплату работникам необходимо удержать на обычном уровне.

Повышенная оплата не требуется, так как неделя не относится к выходным или праздникам.
«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам», – сказано в документе.

Тем, кто работает сдельно, должно быть выплачено соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, а «суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере».

В случае, если работник находится в отпуске, нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля не включаются число отпускных, и отпуск на эти дни не продлевается.

Тем же, кто продолжает работать, исходя из президентского указа, нужно руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике коронавируса от Минздрава России и Роспотребнадзора. Эти работники по соглашению с работодателем могут перейти на дистанционный труд, если это позволяют их служебные обязанности и организационно-технические условия работы.

Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля во время своего обращения 25 марта. Он пояснил, что все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, банковские и финансовые организации, транспорт и органы власти, продолжат свою работу.

См. также:

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js