Криптовалюта: так все таки халявщик, или партнер?

в 7:31, , рубрики: bitcoin, Ethereum, бизнес-модели, биткоин, Блог компании ua-hosting.company, венчурные инвестиции, децентрализованные сети, криптовалюта, Монетизация IT-систем, сервер

Криптовалюта — словосочетание которое сейчас мало кого может оставить равнодушным. Как показывает опыт общения, в основном, люди которые вообще что-либо слышали о «крипте», делятся на два типа: тех кто открыто презирает майнеров, и тех кто, либо уже сделал майнинг частью своей жизни, либо активно к нему присматривается. Но откуда такой радикализм точек зрения? Понять природу этого антагонизма возможно, хотя и не так просто как кому-то может показаться. Обманчивая простота вопроса дает возможность иметь людям свою, часто непоколебимую, точку зрения после самого поверхностного ознакомления с вышеупомянутым предметом.

Глубина раскола в мнениях на столько велика, что даже само понятие «криптовалюта» поддается сомнению, а валюта-ли? Может и правда виртуальные деньги это чистой воды финансовая пирамида не подкрепленная ничем более как человеческой жадностью, ровно как и невежественностью? В то же время, за последние 10 лет, из малоизвестного в узких кругах события, тот же биткоин стал, практически, полноценным инструментом для проведения денежных операций, тем самым принося реальную выгоду реальным людям. И выгода эта не сугубо спекулятивная, ведь сам принцип блокчейна, который заложен в основу криптовалют, предоставляет уникальный функционал за которым многие видят будущее. Какая же точка зрения победит? Придет ли на смену привычным долларам и евро новый тип денег? Станет ли биткоин мировой резервной валют, или канет в лету, став очередным разделом к оде человеческой глупости? Об этой дискуссии и пойдет далее статья.

Криптовалюта: так все таки халявщик, или партнер? - 1

Деньги

По большему счету в роли денег может выступать все что угодно, даже те предметы которые не имеют номинальной стоимости, что мы повсеместно и наблюдаем в современном мире. Давно прошли времена серебряного и золотого стандарта, деньги перестали чеканить из дорогостоящих металлов и фактически заменили их бумажными (основной источник целлюлозы — древесина) аналогами. Однако, не стоит забывать, на сегодняшний день основные мировые валюты, так или иначе, обеспечены определенным эквивалентом номинала заявленного на банкнотах, держателями которых мы являемся. Курс национальных валют сейчас стал скорее привязан не к забитыми добром «закромам родины», а к фактическому состоянию экономики, со всеми вытекающими от сюда позитивными/негативными последствиями.

Когда мы говорим о криптовалюте многие из нас называет ее электронными/цифровыми деньгами, но на сколько это корректно? Например в описании биткоина, от самого Сатоши Накамото — предполагаемого основателя валюты, фигурирует название «Electronic Cash», что в дословном переводе звучит как — «Электронная наличность». Но что же тогда такое WebMoney, Qiwi и Яндекс.Деньги? В чем различие между этими типами валют, которые в общем-то все являются электронными?

Понятие виртуальных валют появилось задолго до легендарного Сатоши Накамото, Яндекса и WebMoney, даже до повсеместного внедрения такого понятия как электричество, в далеком 1600 году. Виртуальность деньгам предает не столько технология изготовления/функционирования последних, как сам принцип подмены реальной стоимости ценного эквивалента денежным знаком, фактическая цена которого стремится к нулю. В этом разрезе все виртуальные валюты, что существовали до внедрения принципов блокчейна, отличались между собой исключительно уровнем технологичности. Именно блокчейн стал тем рубиконом, что отделил классические безналичные деньги, использующие электронные терминалы, от нового типа платежных средств таких как Биткоин, Эфириум и подобным им криптовалютам. Тем самым, по мнению Сатоши Накамото, отобрав право называться электронными деньгами у своих безналичных предшественников.

Монетизация блокчейна

Криптовалюта: так все таки халявщик, или партнер? - 2

С точки зрения технологии в блокчейне нет ничего революционного. Новизна технологии проявляется скорее в объединении двух принципов: децентрализация и правопреемственность сформированных блоков. Децентрализованная система с распределенной базой данных, принцип функционирования сродни старому-доброму торренту, делает возможным функционирования криптовалют без единого центра влияния, что в свою очередь делает систему невосприимчивой к локальным вмешательствам в ее функционирование. Сама же суть построения структурных единиц блокчейна — блоков, практически ликвидирует возможность подмены, несанкционированного исправления существующих транзакции ведь, после процедуры верификации, каждый последующий сформированный блок вмещает в себя записи про все ему предшествующие.

Имея в своем распоряжении систему защищенную от локальных махинаций, уникальные блоки, которые невозможно подделать, шифрование, что обеспечивает анонимность держателям криптовалют, потенциально моментальные расчеты без посредников, мы получили идеальную валюту? К сожалению нет.

Золото ХXI века

На пороге зарождения первой криптовалюты — биткоина, было объявлено, что общее количество монет планируемых к выпуску ограничено 21 миллионом. Такой пиар ход должен был стать решающим в формировании цены на криптовалюту, ведь сложность генерации новых монет, как и их лимит, должны были убрать инфляционные риски денег сделав их отличным инструментом для сохранности инвестируемых в них средств. Красота задумки впечатляла.

Криптовалюта: так все таки халявщик, или партнер? - 3

Сравнение «битка» и золота до сих пор не редкость, особенно оно звучало реалистично когда на электронных биржах цена криптовалюты перевалила за отметку в $20 000 за единицу. В тоже время основатели главного криптоконкурента биткоина — эфириума, совершенно не ограничили выпуск своей валюты, каким либо максимальным лимитом, что однако также не помешало ему в пиках стоимости преодолеть порог в $1400 за единицу. Тем самым была показана абсурдность в каких-либо лимитах выпускаемой крипты.

А чем мы хуже?

На данный момент в мире существует набор товаров и услуг за которые можно, на прямую, рассчитаться криптовалютой, однако перечень этот довольно скудный и однозначно специфический. Прямые платежи биткоинами и эфириумами фигурируют в узком круге самих же майнеров. Вы можете реализовать свой криптокапитал на покупку оборудования для его же добычи, но расплатиться битком в гастрономе, как и ранее, невозможно. Отдельной историей криптовалюты стала ее анонимность. При том что база данных транзакций, между отдельными кошельками, публичная, связать конкретный кошелек с живым человеком крайне затруднительно, чем и стали пользоваться откровенно преступные элементы. А это обстоятельство и вовсе замарало и так не слишком светлый образ валюты «будущего», каким нам его рисовали более 10 лет тому назад.

Ни одна из существующих криптовалют, до сих пор, так и не стала полноценным платежным средством. Но при этом некоторые из них все же конвертируемые, заплатив ряд комиссий, виртуальные деньги можно воплотить в куда более реальные доллары, евро, рубли. Но даже это не придало криптоденьгам особенной материальной привязки, так и оставив их исключительно мерой спекулятивного ажиотажа. Скачки и падения пары BTC/USD до их пор оказывают неизгладимое впечатление на не особо зрелые умы случайных инвесторов.

Почему же майнеры все еще существуют, и почему все еще вкладывают не малые средства в оборудование и счета за электроэнергию, необходимые для производства и поддержания криптовалют? По большей мере это инерция вложенных средств. Информационная раскрутка, счастливыми обладателями эфемерных капиталов, по вовлечению в сеть новых и новых адептов все еще дает свои плоды.

Сергей Пантелеевич одобряет

Если, в общем, такие же добропорядочные деятели спекулирующие на условной ценности раритетных марок, уникальных картин или просто коллекционных вин могут использовать объекты своего вожделения по их прямому назначению, то ценность же криптовалюты абсолютно абстрактна, превращая ее в рафинированную жадность.

Экология

Криптовалюта: так все таки халявщик, или партнер? - 4

Наиболее возмущающим лагерь ненавистников «криптобезумия», пожалуй, является вопрос самого майнинга. Первоначальная идея была чиста как слеза. Поскольку система криптовалют планировалась как децентрализованная, то и затраты на ее поддержание так же были раскиданы на всех ее участников, каждый клиентский терминал производит необходимые расчеты для функционирования цифровой валюты. В качестве стимула, компенсации на затраченные пользователями биткоина ресурсы, была придумана система распределения генерируемых монет. Но подвох такого хода был в том, что оплата услуг хоть и распределялась поровну, среди всех участников майнинга, ни как не лимитировала общее количество терминалов задействованных в поддержании сети, как и собственно нагрузку на них. С одной стороны это свойство сделало систему крайне стабильной, однако чрезмерное резервирование вычислений привело к безумному перерасходу ресурсов.

По оценкам сотрудников Кембриджского Университета, потребление энергии майнерами, лишь одной криптовалюты — биткоина, составляет на уровне 10 гигават. Стоит только напомнить, что наиболее распространенная, на просторах бывшего СССР, модель ядерного реактора ВВЭР–1000, имеет номинальную мощность в 1 гигават. Если сопоставить данное энергопотребление с реальным сектором экономики — столько потребляют отдельно взятые Чехия, Австрия или Швейцария, страны с практически 10 миллионным населением.

Криптовалюта: так все таки халявщик, или партнер? - 5

Ведь идея то была хорошая!

Как и большинство альтруистических идей о всеобщем благе, 10 лет существования криптовалют показали их полную не состоятельность, как универсального платежного инструмента. Времена когда концепт создания эфириума мог собрать на краудфандинге около 18 миллионов долларов канули в лету. Нынешние попытки заявить миру о создании очередной криптовалюты встречаются с более и более серьезными препятствиями. Чего только стоят недавние: запрет суда США на использование криптовалюты Павла Дурова — Gram и фактический провал в реализации другой новоиспеченной крипты от Марка Цукерберга — Libra.

На фоне недавнего отказа участвовать в проекте Libra таких платежных сервисов как Visa и MasterCard, положение Марка Цукерберга становится все более шатким. «Фейсбук откажется от идеи запуска Libra, если финансовые регуляторы в США не одобрят ее» — заявил Марк на слушании Комитета по финансовым услугам палаты представителей США, которое состоялось 23 октября сего года. " Я хочу внести ясность. Создание Libra не преследует идеи порождения независимой финансовой системы. Она должна стать средством моментальных денежных переводов. Существующая финансовая инфраструктура не удовлетворяет потребностям людей: быстро, и главное безопасно отсылать деньги по всему миру. Facebook может помочь людям пересылать деньги домой, своим родным, так же просто, как это происходит с текстовыми сообщениями " — отметил Марк. Но на улице уже не 2008 год и сомнительно, что эти слова Марка кто-то еще готов воспринимать за «чистую монету».

По этой теме более грубо высказался предприниматель — Олег Тиньков: "Провал Libra и Ton поставили жирную точку в эре криптовалют. Очевидно, что все умные люди или хотя бы реалисты понимали, что никакая крипта никакие валюты не победит. Нашему поколению, выросшему на лирике Леннона, где он предлагал «помечтать о мире без религий, границ и собственности», жизнь эту блажь давно выбила из головы… Петр Авен сказал, что он поверит в криптовалюту, только если ей можно будет платить налоги — согласен, но я бы еще добавил, что она полетит только тогда, когда будет полностью под эмиссионным контролем США, т.е. не будет угрожать доллару. Тогда эту подконтрольную Libra нужно будет еще адаптировать в мире, но мы знаем, как американцы могут применять свои законы экстратерриториально и как могут навязывать ". О самих адептах крипты Тиньков так же отозвался не лестно: "К сожалению, существуют миллионы идиотов в мире, которые считают, что можно умножить свое состояние в РАЗЫ, ничего при этом не делая, а просто купив токен, который потом продать в разы дороже..". В подтверждение последних слов Олега Тинькова можно отметить, что финансовые пирамиды были придуманы не в нынешним столетии, не в нем видимо и сгинут.

Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас, оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: Mykolauskas

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js