Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord

в 16:16, , рубрики: аутсорсинг, бизнес, мессенджеры, работа в it, разработка приложений, удалёнка, удаленная работа
Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord - 1

Тренд 2020 года продолжает расти. Все больше компаний дают возможность работать сотрудникам в гибридном формате или полностью из дома.

Я расскажу, как мы организовали удаленную работу в Discord.

Меня зовут Илья, я CTO компании 2people IT и один из её основателей. Основная наша деятельность – это разработка мобильных и веб-приложений на заказ.

Почему удаленка?

Небольшое отступление. Работать на удаленке мы начали еще задолго до COVID-19 и всех ограничений. Вся суть в том, что большая часть наших сотрудников раскиданы по разным городам и даже странам. Поэтому в итоге стало ясно, что офис – не наш вариант. А после пандемии и массового запроса на удаленку, мы оказались в приоритете.

Поиск инструмента

При работе в режиме home office сразу возникла потребность в крутом инструменте и подборе формата, чтобы можно было оптимально настроить работу сотрудников и контролировать этот процесс.

Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord - 2

Но согласитесь, никто не любит тотальный контроль. Тем более работа фронтенд-разработчика творческая, поэтому нужен небольшой перерыв в течение дня. А когда ты ежесекундно отчитываешься где, что, как и зачем – это отталкивает.

Так мы отказались от всевозможных тайм-трекеров, снимков экрана и прочей атрибутики. И в какой-то момент вспомнили о так любимом геймерами дискорде.

Решение проблемы

Мы решили самую главную для нас проблему – создали свой виртуальный офис. На протяжении дня всегда можно зайти к своим коллегам в голосовой канал: поздороваться, что-то уточнить, спросить или рассказать.

В чем отличие от других программ и систем?

За время карантина все привыкли – чтобы организовать виртуальную встречу нужно договориться, в определенные часы созвониться и за какой-то промежуток времени решить все вопросы. Если на созвоне больше двух человек – это уже беда. Кто-то опаздывает, не приходит, забывается во времени.

Кроме того, в привычном для всех зуме мы сможем отсеивать только вручную нежелательных гостей на конференцию.

Дискорд в этом плане просто клад. Мы можем раздавать роли определенным сотрудникам, после чего им становятся доступны те или иные каналы.

Как это работает? Например, я никогда случайно не попаду на голосовой канал бэкендеров, являясь дизайнером или маркетологом и наоборот. То есть случайно узнать какую-то конфиденциальную информацию, финансовую составляющую или что-либо еще я не могу.

Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord - 3

И, что немаловажно, на сервере ограничение по количеству участников и времени практически отсутствует. Конечно, собрать в одном месте миллион людей тут не получится, но ограничения для одного сервера составляет 250 тыс. человек. А по времени - 3 дня или 72 часа. 

С письменными каналами еще проще – они похожи на чаты Slack. 

Как и везде, у нас есть классические рабочие чаты: People Operations, Sales, Marketing и т.д.

Для удобства мы также сделали комнаты для каждого нашего проекта, чтобы не путаться и всегда находиться на связи.

Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord - 4

Есть и общие неформальные чаты. Так на удаленке можно без труда приобщить корпоративную культуру.

Например, у нас есть канал "general". Он нужен для обсуждений различных статей, новостей в мире и прочих очень нужных вещей. Это наш основной общий чат, “болталка”.

Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord - 5

Есть канал "news" - наша эйчар публикует новости, связанные напрямую с компанией. Это могут быть посты про новых сотрудников, информация о мероприятиях, нововведения и новости компании. Этот чат закрыт от свободного общения и все новости всегда можно посмотреть еще раз.

Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord - 6

Задумка чата “main и meeting” состоит в том, что данный чат существует для переговоров тет-а-тет между сотрудниками. Это могут быть как рабочие моменты (в основном именно для этого он и используется), так и любые другие свободные темы. 

Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord - 7

Канал "onboarding" создан для новеньких. Здесь происходит внедрение в команду. Новый сотрудник встречается со своим наставником и они обсуждают дальнейшие шаги, задачи и общие процессы в компании. 

Всеми любимый канал "memes" - флуд, картинки, шутки. Похоже на "general", но атмосфера менее формальная, не рабочая. Здесь в основном шутят, общаются. В общем наш местный паблик со смешными картинками.

Как мы четыре года организовываем работу на удаленке с помощью Discord - 8

Каналов много, открывать нужным людям определенные можно через систему смены ролей. Что очень важно - это может сделать только администратор сервера.

Рабочий день онлайн-офиса

Наша работа построена таким образом:

  1. День каждого сотрудника начинается после того, как он заходит в дискорд.

  2. Обязательно быть на связи с коллегами с 12 до 18 часов.

  3. Работают все в своем темпе. У нас плавающий график и два часа можно отработать когда угодно, даже ночью.

  4. День заканчивается после того, как сотрудник вышел из дискорда.

  5. Мы смотрим не на количество часов, а на результат.

Мы работаем так с 2017 года. Есть свои минусы при работе в формате home office, но плюсы все-таки перевешивают. 

Небольшой опыт в оффлайне нам показал, что работать из дома у многих получается намного лучше. Да, есть те, кому действительно сложно собраться и настроиться на рабочий лад за пределами офисного помещения, без постоянного контроля. Но таких людей с каждым годом все меньше.

В общем и целом, подведем итоги. Для организации работы это пока что самый удобный и, что немаловажно, бесплатный сервис. У нас за короткое время получился полноценный онлайн-офис, где есть рабочие места, команды, общие чаты и отдельные обсуждения для узкого круга лиц. 

Автор:
IlyaTr0khin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js