Что нового ждать от AMD?

в 15:03, , рубрики: 2020, amd, ryzen, Ryzen 3000, threadripper, архитектура процессоров, будущее, будущее рядом, Видеокарты, графическое ядро, комплектующие, компьютер, Компьютерное железо, компьютерные новинки, компьютерный рынок, мобильные процессоры, Настольные компьютеры, новинки, Ноутбуки, Процессоры, релизы, техпроцесс, техпроцессы, чиплет, чиплеты, чипсет, чипсеты

Всем привет, меня зовут Илья и я интересуюсь компьютерным железом. И мне очень стало интересно, а что же выйдет в 2020-ом году. Я очень долго ползал по интернету и наткнулся на данную таблицу с сайта http://www.3dcenter.org/. Скажу сразу, что я отношусь ко всем компаниям, выпускающим компьютерное железо, одинаково.

image

В данной таблице отображены релизы новых комплектующих и примерная дата релиза. И в сегодняшней статье я буду говорить только о AMD и только о процессорах, которые AMD хотят выпустить. Про видеокарты от AMD, Intel и Nvidia я сделаю отдельные статьи.

Ну давайте приступим. Для начала надо ответить на вопрос, а кто такие AMD?

AMD — это компания, один из крупнейших производителей центральных процессоров, графических процессоров. Компания на рынке компьютерного железа уже давно и все больше наращивает конкуренцию с Intel на рынке центральных процессоров, и c Nvidia на рынке графических процессоров, все больше и больше привлекая к себе покупателей. Нельзя не упомянуть, что AMD захватили достаточно большую долю рынка центральных процессоров, так как их процессоры на фоне процессоров Intel выглядят привлекательнее из-за достаточно низкой цены и высокой производительности.

image

AMD недавно выпустили новую линейку процессоров на архитектуре Matisse (Zen 2) и это первые массовые центральные процессоры в мире на тех процессе 7 нм, переход от 12 нм, на которой была построена прошлая архитектура Pinnacle Ridge (Zen+) на 7 нм помог увеличить плотность размещения транзисторов на 15%, что помогло увеличить производительность, так же переход на 7 мн помог поднять быстродействие транзисторов на 20% и снизить на 40% уровень энергопотребления. Благодаря таким прорывам AMD и захватывает рынок. Теперь плавно перейдем к тому, что выйдет в 2020-ом году. Прежде всего посмотрим на таблицу.

image

Рассматривая таблицу можно выделить 4 линейки процессоров, поговорим о каждой из них по подробнее. Прежде всего можно выделить уже анонсированные процессоры линейки
Ryzen 4000 U/H, которые предназначены для мобильных устройств. Ryzen 4000 построены по 7-нанометровому тех процессу. И все чипы данной линейки делятся на три серии: "U" с TDP 15-28 Вт и "H" с TDP 35-45 Вт и "Pro" версии, нацеленные на корпоративный сегмент. По сравнению с прошлым поколение мобильных процессоров от AMD, максимальное количество ядер увеличено до 8 (16 потоков), а предельная рабочая частота, в зависимости от модели, может достигать 4.2 ГГц. Уже представлено 5 моделей чипов.

image

Переход мобильных процессоров AMD Ryzen 4000-ой на 7 нм позволил не только вместить больше процессорных, но и графических ядер Vega — и все это с 15 Вт TDP, поэтому производительность данных процессоров от AMD будет примерно на 40% больше, чем у мобильных процессоров от Intel, если рассматривать процессоры в примерно равных ценовых диапазонах. Можно предположить, что эти процессоры будут построены по чип летной схеме, то есть, когда видео ядро находиться на одной подложке с основным кристаллом, но выполнен в виде отдельного кристалла. Это выглядит примерно так.

image
Стрелочкой выделен графический кристалл.

Также стали известны первые тесты процессора Ryzen 7 4800U и я решил их сравнить с одним из топовых решений на рынке мобильных процессоров, и этот процессор Intel Core i7-1065G7. И для начала я посмотрел на тесты этих процессоров в Cinebench R20 и результаты были таковы, в однопоточном тесте Ryzen 7 4800U все на 4% обходит i7-1065G7, но я был в удивлен, когда узнал на сколько Ryzen 7 4800U обходит i7-1065G7, и если не быть голословным, то данная цифра составляет 90%. Но некоторое время спустя я понял, что это нормально, так как у Ryzen 7 4800U в два раза больше ядер и потоков, несмотря на более низкую стоимость чем у Intel Core i7-1065G7. Сравнивая другие тесты, Ryzen 7 4800U обгонят i7-1065G7 примерно на 40%. Я уверен, что Ryzen 7 4800U может даже побороться с Intel Core i9-10980HK, который имеет также в запасе 8 ядер. Данные мобильные процессоры от AMD выйдут примерно в феврале, и будут очень интересным товаром, так как будут иметь стоимость ниже чем у мобильных процессоров Intel, а производительность выше.

Просматривая таблицу мы встречаем настольные гибридные процессоры Ryzen 4000G, но это за гибридные процессоры? Давайте разбираться. Гибридные процессоры-это процессоры в которых на одном кристалле находиться центральный процессор вместе с графическим. Поэтому, если собирать компьютер на гибридным процессором, то не обязательно покупать видеокарту, так как за обработку видео и картинки будет отвечать центральный процессор, в котором уже имеется графический чип. Но, как и мобильные новинки (Ryzen 4000 U/H), о которых было выше сказано, Ryzen 4000G перейдут на тех процесс в 7 нм и архитектуру zen 2. Также стоит ожидать увеличения количества ядер до восьми и более производительный GPU. Данных об этих процессорах пока немного, но известно, что процессоры данной линейки останутся на socket AM4 и будут поддерживать PCI Express 4.0. Данные процессоры выйдут летом 2020 года.

Продолжая разговор о новых процессорах AMD, нельзя не упомянуть об обычных настольных процессорах, на которые и приходиться весь спрос. Как вы уже наверное догадались, это процессоры линейка Ryzen 4000 (Zen 3). Прежде всего стоит сказать, что увы это последняя линейка процессоров на socket AM4, но помимо грустных новостей есть и хорошие, это конечно переход на новый тех процесс в 7 нм+.

image

В производстве будет задействован улучшенный 7-нм тех процесс с литографией в глубоком ультрафиолете, новый тех процесс повысит эффективность будущих процессоров и позволит им работать на более высокой частоте. Скорее всего Ryzen 4000 будут иметь чип летное строение, как и сегодняшняя линейка процессоров Ryzen 3000. Благодаря чему AMD сможет удешевить производство своих новых процессоров, и увеличить производительность. Так же скорее всего AMD выпустят новый чипсет AMD X670 и AMD B650, где по сравнению с X570 чипсетом, будет увеличено число линий PCIe 4.0, которые помогут увеличить число портов M.2 и SATA, а так же увеличить пропускную способность. Пока известно не много информации, но приблизительно известно, что процессоры выйдут ближе к осени.

Так же осталась линейка процессоров Threadripper 4000 (Zen 3), но в данной статья я о данной линейке говорить не буду, так как очень мало информации имеется, да и данные процессоры рассчитаны для тех, кто занимается профессионально 3d моделированием и видео монтажом. Если хотите, если вам интересна данная линейка процессоров напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью о них. Всем спасибо, кто прочитал.

Автор: Илья Судько

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js