Рубрика «juniper srx»

Цель

Необходимо организовать VPN Tunnel между двумя устройствами, таких как Mikrotik и Juniper линейки SRX.

Что имеем

Из микротиков выбрали на сайте микротика вики, модель которая сможет поддерживать аппаратное шифрование IPSec, на наш взгляд она оказалась достаточно компактная и недорогая, а именно Mikrotik hEXS.

USB Modem был куплен в ближайшем сотовом операторе, модель была Huawei E3370. Никакие операции по отвязки от оператора мы не проводили. Все штатное и прошито самим оператором.

В ядре установлен центральный маршрутизатор Juniper SRX240H.
Читать полностью »

Сегодня я хотел бы рассказать как можно обновить версию JunOS на вашем Juniper SRX. Я буду экспериментировать с SRX240B.

Пост будет полезен начинающим администраторам, матерые гуру не найдут тут ничего интересного.

Заинтересовало? Прошу под кат.
Читать полностью »

В прошлый раз мы настраивали Site-to-Site IPSec VPN с использованием pre-shared-key. Сегодня мы поговорим про тот же IPSec VPN, только с использованием SSL сертификатов.

Обращаю внимание на то, что оба SRX'а должны обладать статическим внешним IP адресом.

Схема сети будет та же, что и в прошлый раз:
image

Сертификаты мы будем создавать с помощью OpenSSL, т.к. это интересней — CA под Windows Server 2012 R2 при инсталляции «Next, Next, Next» без проблем подписывает CSR запросы, с OpenSSL пришлось чуть чуть повозиться.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать полностью »

Не так давно мы пощупали немножко Juniper SRX, настроили его , и собрали отказоустойчивый кластер. Теперь начнем поднимать на нем «боевые» схемы, ради которых все и затевалось.
Например, соберем мысленно вот такую схему:
Настойка можжевельника: готовим Juniper SRX. Часть 2: IPSec

На схеме видим центральный офис и подключенную к нему ноду — это может быть как филиал, так и какой-то удаленный заказчик/клиент, для связи с которыми требуется защищенное соединение. Разумеется, их может быть несколько (об этом ниже). Способ связи при этом нам абсолютно не важен: хоть Интернет, хоть «темное волокно» — данные все равно нужно шифровать, чтобы свести к нулюминимуму риск их утечки. И чем выше стойкость шифра и совершенней способ фильтрации, тем целее будут нервы администратора (как вы, наверное, знаете, сисадмин, как и любая замкнутая система, всегда стремится к состоянию покоя).

Читать полностью »

Здесь уже есть несоклько статей про настройку маршрутизаторов Juniper SRX (например, раз, два, три и т.д.). В этой я постараюсь консолидировать полезную информацию, дополнив ее некоторыми приятными мелочами.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать полностью »

juniper — можжевельник (англ.)

Намедни в мои цепкие лапы попали два Juniper SRX 550. Попали не просто так, а для организации надежного ipsec и NAT-шлюза, а также OSPF-роутера. Ну а так как главное для нас — надежность, то именно с нее и начнем.

Для того, чтобы обеспечить отказоустойчивость сервисов, критично важные узлы обычно дублируют. Для ЦОДов это уже практически стандарт — N+N или хотя бы N+1. При этом устройства могут работать как независимо друг от друга, так и в кластере. Для обоих типов есть свои плюсы и минусы, но если нужен не просто роутинг/свитчинг, но нечто более «интеллектуальное» (например, те же NAT или IPSec), то без кластера тут точно не обойтись. Так что при плановом апгрейде в качестве замены Cisco 7201 рассматривались именно роутеры, способные работать в кластере. В связи с этим ASR 1k отправился лесом (как и ISR), ASA не рассматривалась (потому как готовить ее не умею), а VSS из Cat6503 — это уж слишком жирно и в плане цены, и в плане съедаемой электроэнергии.
Настойка можжевельника: готовим Juniper SRX. Часть 1
Герой нашего рассказа. (Здесь и далее — картинки с официального сайта Juniper)
Читать полностью »

С одной стороны, желание несколько странное — организация «серьезного» MPLS/VPLS на дешевом железе типа Mikrotik. С другой стороны — за 70 баксов (1500-2000р) за младшую модель RB/750(GL) мы получаем PE/CE-устройство, умеющее (помимо прочего) L2VPN/L3VPN поверх MPLS-среды и способное прокачать через себя порядка 70 мегабит дуплекса (на больших пакетах).
Mikrotik RouterOS умеет как MPLS (L3VPN, Traffic Engeneering), так и L2VPN (l2circuit aka VPWS, VPLS), что покрывает практически все возможные задачи (учитывая производительность железа, разумеется).

Интересно? Прошу под кат!
Читать полностью »

     В данной статье я опишу, как с помощью родных средств Juniper SRX можно действительно легко и изящно разрулить некоторые раздражающие схемы маршрутизации. Речь пойдет об использовании виртуального маршрутизатора, а точнее, в терминах Джуниперов, routing-instance virtual-router.
     Кратко проблему можно сформулировать так: есть два или больше внешних Интернет-канала (ISP1 и ISP2) и есть веб-сервер внутри сети. На шлюзе поднят source NAT, который отдает страничку обоим внешним интерфейсам. Надо чтобы клиенты обоих провайдеров видели веб-страницу. Проблема в том, что, если, допустим, основным шлюзом у нас является ISP1, то веб-запросы из сети ISP2 приходят к нам на сервер и уходят через основной шлюз в сеть к ISP1, который это дело, понятное дело, блочит. Читать полностью »

image

     В этой статья я постараюсь максимально доходчиво рассказать о том, как настроить Juniper серии SRX «из коробки». Статья подобного рода уже есть: habrahabr.ru/post/144218/, однако моя отличается большей полнотой и подробностью настройки.
     Почему именно Juniper SRX, а не какая-то конкретная модель типа SRX100 или SXR240? Да просто потому что настройки будут полностью идентичными, ввиду полной одинаковости платформы – Junos OS. Это очень удобно, когда вроде бы разные по цене и производительности девайсы настраиваются абсолютно одинаковым образом. В этом лишь одно из достоинств Junos OS.
Читать полностью »

Этой статьей я планирую открыть серию мануалов по Juniper серии SRX. Если это кому-то будет полезно – буду очень рад. И не стесняйтесь задавать вопросы.

Отмечу, что все ниженаписанное, скорее всего, будет подходить и к любой другой модели маршрутизаторов от Juniper (вследствие их слогана «One Junos», то есть одна операционка на все железяки). Данная статья основана на официальном англоязычном мануале по настройке NAT, взятом отсюда: www.juniper.net/us/en/local/pdf/app-notes/3500151-en.pdf.

Итак, проброс портов. Или по-научному, destination NAT. Тут надо сделать одно небольшое замечание. Некоторые админы привыкли под словом NAT понимать source NAT, со всеми вытекающими. И даже не source NAT, а одну из его разновидностей — PAT. Но надо понимать отличия между разными видами ната. Здесь я не буду вдаваться в теорию, на википедии все достаточно понятно написано. Я хочу сделать лишь одно пояснение: NAT – это всего лишь подмена адресов, ничего больше. Если вы понимаете суть этой технологии по-другому, вы неправы. Ничего больше, чем замена одного адреса в заголовке IP-пакета другим, эта технология не делает. И ничего изначально страшного и ужасного в ней нет. Соответственно, если мы говорим о destination NAT, то речь идет о подмене адреса назначения. Рассмотрим пример:
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js