Рубрика «Кобол»

Некоторое время назад меня попросили рассказать или дать ссылки на историю развития IT-разработки, в которой была бы видна внутренняя логика развития, а не просто факты и события. Казалось бы, об этом должны быть книги или обзорные курсы, ведь логика развития IT-разработки в значительной мере овеществлена в логике развития языков программирования, и только в последние лет двадцать к этому добавилась логика развития фреймворков, платформ и концептуальных подходов к проектированию. Но я не нашел хороших источников.

Поэтому появился авторский текст, написанный, преимущественно, на основе моих собственных представлений. Он проверен по материалам википедии – там есть общий таймлайн в серии статей (этот откроется на 1957, наверху можно выбрать конкретный год), есть обзорная английская статья, которая, на мой взгляд, не раскрывает логику развития, а говорит о фактах, и есть статьи, посвященные отдельным языкам. Статьи по отдельным языкам как раз включают не только его описание, но и логику создания и развития языка. Но – изолированно от других, и простая сборка не даст целостной картины, а наоборот, будет содержать противоречивые фрагменты. Зато эти статьи позволяют проверить, насколько твои представления соответствуют реальной истории, и поправить их – что я и проделал.

История оказалась интереснее, чем я ее себе представлял. Мне было интересно ее писать и, надеюсь, вам будет интересно ее читать. При этом в статье наверняка осталось много моих собственных интерпретаций, которые не будут совпадать с вашими представлениями, и я буду рад обсудить различия.

Читать полностью »

Интервью с мамой, банковским программистом на COBOL'е - 1
Фото из Гугла, это не мама автора

Моя мама начала работать в одном из крупнейших банков ЕС ещё до моего рождения, а я всегда был неравнодушен к её специальности, особенно в последние годы, поскольку сам стал программистом. Меня много раз просили взять у нее интервью, и я, наконец, решил это сделать.

Объясню немного

Мир банковского программного обеспечения — это другая вселенная. Она сильно отличается от той, к которой привыкло большинство из нас. Я публикую этот пост на HN и на Reddit. Публикую интервью не в виде вопросов-ответов, а в виде рассказа. Я добавил некоторые вопросы и ответы в нижнюю часть поста.

1991

Год, когда она начала внутреннее обучение в банке Nordea, который тогда назывался Nordbanken (Северный банк). В 2001 году его переименовали в Nordea. Во время обучения она должна была проходить различные тесты, в первую очередь тест IQ, чтобы показать, что она обладает интеллектом, достаточным для работы в этой области. Тест на психологическую устойчивость — что у неё достаточно нервов для этой специфической работы и тест на многозадачность, который она завалила с оценкой 22/100. Остальные тесты она прошла успешно и заняла одну из 16 доступных позиций.

Должность звучала «как программист мэйнфреймов IBM на языке COBOL», и до сих пор, уже 25 лет, моя мама работает на этой должности в том же банке.

Эта позиция в банке самая важная, по крайней мере, с технической точки зрения. Если, скажем, мама и члены её команды одновременно бросят работу, банк разорится в лучшем случае в течение нескольких недель. Её коллектив работает посменно с круглосуточной доступностью.Читать полностью »

Американская комиссия по пенсионному обеспечению работников на железных дорогах (United States Railroad Retirement Board, RBB) начала обновлять свою компьютерную инфраструктуру 50-летней давности. Она объявила поиск подрядчика, который способен помочь в модернизации компьютерных систем. Работа ожидается большая: программное обеспечение содержит 7 млн строк на языке программирования COBOL.

В наши дни COBOL не назовёшь очень модным языком программирования. Молодые разработчики нечасто выбирают его для изучения, а многие опытные специалисты уже на пенсии.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js