Рубрика «pentium mmx»

Старые устройства, переносные и настольные, нужно рассматривать в контексте — собственных пожеланий из молодости или же особенностей тогдашнего рынка околокомпьютерного железа. Это сделать непросто, но когда пытаешься, простое собирание гаджетов расширяется в настоящее архивное дело. Впрочем, в моем случае это лишь приятный бонус к устройствам. Например, моя экскурсия в мир аудиокассет привела к появлению ящика лент, на которых в девяностых были записаны джазовые передачи европейской радиостанции. Вот кто их писал? И зачем?

Древности: компьютерная реклама 1997 года - 1

Следствием недавнего изучения минидисков стала сотня носителей с тяжелой металлической музыкой, кем-то когда-то собранная и оформленная по высшему разряду. Это живые примеры использования того или иного устройства или формата. Чтобы воссоздать в голове обстановку двадцатилетней давности или раньше, я еще использую архивы старых СМИ, и про это регулярно пишу у себя в канале. Но то зарубежные издания, а сегодня я покажу нашу, отечественную рекламу из журналов и буклетов 1997 года, с выставки Комтек.
Читать полностью »

Древности: Железо «Криптономикона» - 1«Криптономикон», без всяких скидок, моя любимая книга. Я ее прочитал тыщу раз, и в оригинале, и в переводе. Ровно два года назад я даже написал сочинение, задавшись целью объяснить, почему это такая крутая книга. Несмотря на высокий уровень достоверности происходящих в книге событий, это все же фантастическое произведение, но оно привязано к определенному временному периоду, который мне и сам по себе, без книги интересен. Нил Стивенсон не называет точные даты, но определить примерное время действия книги нетрудно. Уточню, речь идет о «современной» части сюжета, так как там есть и «несовременная».

С одной стороны таймлайн происходящих в «Криптономиконе» событий подпирается техническим прогрессом. С другой — политикой экономикой. В книге упоминается самое начало Азиатского финансового кризиса, который прекратил бурный рост экономик стран Азиатского региона. Кризис начался в середине 1997 года, затронув не только Азию, но и (через год) Россию. Без этого бурного роста высокотехнологичного бизнеса, описанного в книге, не существовало бы. Так уж вышло, что технологии примерно двадцатилетней давности представляют для меня особый интерес. В этом посте я попробую соединить «Криптономикон» с айти-реальностью, используя цитаты из книги, вырезки из журналов и немного веб-архива.
Читать полностью »