Рубрика «Самосборка»

Первый программируемый компьютер на ДНК - 1
Экспериментальный протокол и реализация алгоритма сортировки на программируемом ДНК-компьютере

Учёные давно ведут эксперименты с хранением информации в ДНК и с обработкой этой информации. Например, учёные из Вашингтонского университета и Microsoft недавно построили «первый в мире DNA-винчестер» (фото). Эта конструкция способна впервые обеспечить запись и считывание информации в ДНК-хранилище без участия человека. Весьма значительное достижение, если учесть, что в ДНК можно записывать информацию с плотностью 2,2 петабайта на грамм. ДНК — компактный контейнер с плотностью записи в тысячи раз больше, чем у существующих носителей.

Однако у всех существующих ДНК-систем есть проблема: всё это уникальные проприетарные разработки, у которых напрочь отсутствует какая бы ни было гибкость. Если сравнить с кремниевой техникой, то каждая группа исследователей с нуля разрабатывает новую архитектуру компьютера, для которого нужно писать новый софт. Но ситуация может измениться благодаря первому программируемому ДНК-компьютеру, разработанному в Калифорнийском университете в Дейвисе (UC Davis), Калифорнийского технологического института и Университета Мейнут.
Читать полностью »

Всем доброго времени суток! image

Меня зовут Станислав, и я люблю писать код. Это моя первая статья на Хабре, на написание которой меня сподвигло несколько факторов:

  • Недостаток статей технического плана в хабе ReactOS
  • Недавнее возвращение Geektimes на Хабр
  • Возможность собрать ReactOS в ReactOS
  • Довольно интересный случай исправления проблемы в ReactOS, в котором я принимал непосредственное участие

Позвольте представить вам виновников данного торжества (исправленного бага, который мешал запуску Git в ReactOS) — хорватский разработчик Hermès Bélusca-Maïto (далее просто Гермес, с ником hbelusca), и собственно я (с ником x86corez).

История начинается со следующих сообщений из IRC-канала разработчиков ReactOS:

Jun 03 18:52:56 <hbelusca> Anybody want to work on some small problem? If so, can someone figure out why this problem https://jira.reactos.org/browse/CORE-12931 happens on ReactOS? :D
Jun 03 18:53:13 <hbelusca> That would help having a good ROS self-hosting system with git support.
Jun 03 18:53:34 <hbelusca> (the git assertion part only).

Читать полностью »

Привет! У нас есть внезапные новости!

image

Пьер Швецер, один из основных разработчиков операционной системы ReactOS, сделал в своем твиттере резонаное сообщение. Теперь новые билды операционной системы можно собирать, пользуясь исключительно средствами этой ОС и ее официальной среды сборки RosBE. Сама среда сборки так же собирается из исходников при первом запуске сценария сборки.

Таким образом, ОС ReactOS достигла состояния, называемого Self-Hosted. Символично, что данное событие происходит в тот момент, когда проект, по некоторым расчетам, достигает своего полного совершеннолетия по человеческим меркам (21 год). На скриншоте ниже показан заключительный этап сборки и смонтированный средствами ОС, только что собранный, новый образ Live-дистрибутива ReactOS. Официальная инструкция по сборке обновлена в соотвествии с новым положением дел.Читать полностью »


Прим. переводчика: в предыдущем моём посте была ссылка на эту новость (хотя ей самой скоро полгода), но мне показалось, что она заслуживает отдельного поста.
image
Восстановление Т-1000, которого перед этим разнесло в клочья, не тоже самое, что и самосборка наночастиц, но идеи похожи. Впервые в истории ученые наблюдали процесс самосборки наночастиц в режиме реального времени. Частицы на видео не превышают в размере жалкие 12 нанометров. Это настолько мелко, что Аргоннской Национальной Лаборатории Министерства Энергетики США пришлось воспользоваться просвечивающим (трансмиссионым) электронным микроскопом, расположенным в их Центре Наноматериалов, для захвата быстродвижущихся наночастиц.

Чтобы заставить их пересобираться, исследователи покрыли наночастицы золота (NPs) положительно заряженными ионами цетилтриметиламмония (CTA+) и отрицательно заряженными цитрат-ионами в жидкой водной ячейке. Под воздействием пучка электронов, излучаемого микроскопом, образовавшиеся высокоэнергетические электроны уменьшили общий положительный заряд CTA+, покрывающего наночастицы золота, вследствие чего силы электростатического отталкивания между ними также уменьшились, приводя к соединению отдельных частиц в одномерные структуры. Отрицательно заряженные частицы, покрытые цитрат-ионами, напротив, оказались устойчивы, независимо от интенсивности излучения.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js