Рубрика «зарождение жизни»

Захотелось и мне высказать свои мысли на эту тему, особенно после прочтения идей по исправлению уравнения Дрейка. Хотя, это скорее развитие идеи великого фильтра с небольшой поправкой, что он не один, а на каждой ступени эволюции. Но всё ж начну с методологии уравнения Дрейка, упомянув, что я подразумеваю, что вселенная, вероятно, кишит жизнью, но в виде микробов, а разумные существа могут не встретиться в целом скоплении галактик.

Читать полностью »

Моделирование гидротермальных источников превращает эти источники жизни из маловероятных в практически неизбежных

image

Я прибыл на второй день творения. Лори Барж [Laurie Barge] пригласила меня провести один день в её лаборатории моделирования источников жизни. Она – исследователь в Реактивной лаборатории НАСА в Пасадене, и работает с коллегой, геологом Майклом Расселом, членом Института астробиологии НАСА. Задачей было создать миниатюрный гидротермальный источник в условиях, моделировавших первобытный океан 4 млрд лет назад. Такие источники находятся в центре научной истории создания жизни, истории слишком контринтуитивной, чтобы быть правдой, и всё же настолько логичной, что она просто обязана подтвердиться.

На первый день Барж с учениками создали океаны. Они начали с дистиллированной воды, и прокачали через неё азот, замещающий кислород, которого не было на ранней Земле. Две ранние Земли в мензурках поставили на стальных постаментах внутри вытяжки. Затем мы добавили в океаны хлорид железа, придавший воде цвет пива без газа [flat beer]. В дно каждого из сосудов я вставил кончик пипетки и добавил туда сульфид натрия, эмулируя горячую жидкость, поднимающуюся через разломы земной коры. Натрий прореагировал с хлоридом и создал солёную воду, а сера объединилась с железом и образовала сульфид железа, выпавшего в осадок в виде пустотелой трубы. Сходные трубы появлялись у гидротермальных источников (ГИ) в позднем Катархее 4 млрд лет назад, и всё ещё формируются как в бездонных морях, так и в лаборатории Барж.
Читать полностью »

Изначальное ядро как предвестник элементов жизни - 1

Миллиарды лет назад весь углерод, существующий на Земле, появился внутри далёких умирающих звёзд. Сначала ядро каждого атома появилось в раздутом состоянии и в тесноте, с минимумом шансов на выживание. Из 2500 не выживших только одно превращалось в стабильную форму, способную поддерживать жизнь.

Мартин Фриир, физик-ядерщик и практик из Бирмингемского университета, сказал, что понимание структуры атомных ядер поможет объяснить частоту и механизмы превращения его в другие состояния, порождающие множество других элементов во Вселенной. Подсчёты помогают объяснить существование состояния Хойла и открыть, насколько Вселенная точно подстроена под возникновение жизни. «Если бы состояния Хойла не существовало, не было бы и нас, а если бы его энергия хоть была немного другой, жизнь пошла бы по другому пути»,- говорит Фрир.
Это доисторические нестабильное ядерное состояние, именуемое «состоянием Хойла», было открыто более 50 лет назад, но потребовалось появление суперкомпьютеров и разработка новых математических техник, чтобы понять, как его появление согласуется с законами физики. В работе, впервые представленной в мае 2011 года, и затем улучшенной для публикации в 2012 году в журнале Physical Review Letters, группа физиков-теоретиков из Германии и США применили физику к составленному компьютером набору субатомных частиц для построения с нуля структуры атома в состоянии Хойла.
Читать полностью »

Бактерии научились связывать атмосферный азот на миллиард лет раньше, чем считалось - 1
Древние породы, обследованные геологами, с северо-запада Австралии

Команда геологов, включающая представителей различных стран и научных организаций, смогла обнаружить в наиболее древних земных породах возможные следы связанного древними бактериями азота. По мнению Роджера Бьюика, одного из представителей команды ученых, исследователи смогли получить четкое свидетельство того, что земная жизнь и на заре существования чувствовала себя очень хорошо. Сейчас считается, что жизнь на Земле начала активно развиваться тогда, когда бактерии научились связывать атмосферный азот, переводя его в соединения, доступные для других живых организмов. В итоге эти новые микроорганизмы и продолжили эволюционировать, став предками нынешнего разнообразия видов животных и растений (зародилась жизнь еще раньше, 3,5-3,8 млрд лет назад).

Ранее считалось, что бактерии научили связывать атмосферный кислород только 2 млрд лет назад. Если предположения геологов верны, то жизнь хорошо чувствовала себя еще 3,2 млрд лет назад, и никакого азотного голодания не было — азота в связанной форме было вполне достаточно для использования его другими микроорганизмами и их сообществами.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js