Как я создал свой первый сайт и что из этого вышло

в 17:08, , рубрики: cms, seo, wordpress, веб-аналитика, интернет-маркетинг, Монетизация веб-сервисов, плагины для wordpress, продвижение сайта, сайтостроение

Это longread в котором я поделюсь своими успехами и трудностями, с которыми я столкнулся в процессе создания своего первого и единственного сайта — xc-life.ru. Создавал я его в качестве хобби в свободное от работы время и без расчета на то, что он принесет большую прибыль или станет сверхпопулярным.

Предыстория (немного о себе)

С детства увлекался программированием, но решил не связывать жизнь с этой отраслью. Перед тем, как создавать сайт, у меня были знания основ HTML, CSS, понимания javascript (хотя это больше понимание самого программирования), прочитанные две книги по PHP (понимание PHP), небольшие знания в SEO. В итоге я достаточно хорошо представлял, что я хочу от сайта, и какие этапы мне предстоит пройти.

Выбор тематики и названия

Так как я не могу уделять много внимания сайту, то выбрал наиболее низко конкурентную тематику — развлечение. На тот момент решил, что буду писать про игры в некоторых из которых я хорошо разбирался.

image

Название выбирал, чтобы было простое и легко запоминающееся. В итоге выбор пал на xc-life.ru в добавок был зарегистрирован домен xclife.ru. При выборе названия я сделал две главные ошибки: оставил в названии "-" и, как узнал позже, использовал уже существующий бренд.

Моя личная рекомендация тем, кто будет регистрировать домен, ни при каких условиях не используйте "-", так как это не удобно для пользователей смартфонов, которым приходится переключаться на цифры при наборе домена. А также обязательно проверяйте уникальность доменов, чтобы не было проблем с доменом в будущем.

Выбор движка сайта

Недостаток знаний в PHP однозначно определил, что сайт будет создаваться на CMS. На самописных системах сразу был поставлен крест, так как не было знаний для их редактирования, а разбираться в структуре таких CMS не каждый фрилансер согласится.

Потому было принято решение выбрать один из популярных движков сайтов. Изначально планировал создавать сайт на Joomla, но после нескольких тестов и попыток прикрутить шаблон сайта понял, что эта CMS мне не подходит. Стал тестировать другие и остановился на WordPress. Первое впечатление было не очень, но после того, как я прощупал движок, то понял — это то что мне нужно.

image

Выбор хостинга

У меня было всего два хостинга reg.ru и beget.com. Из них двоих я выбрал beget.com по нескольким причинам:

  1. Легкая установка CMS в один клик;
  2. Реально работающая тех поддержка;
  3. Дешевле услуги.

Мне, как новичку, было достаточно того, что хостинг пытался облегчить мне мой «путь вебмастера».

Выбор плагинов

Слава сообществу WordPress! Огромный выбор плагинов этой CMS может шокировать и запутать. Потому я стал искать плагины наиболее подходящие игровой тематике. В процессе поиска оказалось, что WordPress имеет массу дыр, которые нужно закрывать с помощью плагинов. Потому одними из первых установленных плагинов стали плагины для защиты сайта:

Одним из главных плагинов на сайте стал плагин WP-Recall — плагин создает на вашем сайте удобный личный кабинет и имеет много настроек и дополнений. С помощью плагина можно организовать форум, магазин, биржу фриланса или социальную сеть, а с помощью дополнений все это кастомизировать и улучшить. Узнал о плагине благодаря обзору от блогера Артема Абрамовича (WPruse) за что ему отдельное спасибо.

Хорошей находкой стал молодой плагин комментариев AnyComment, который втаптывает в грязь различные Disqus, Cackle и подобные плагины комментариев. Мой выбор пал на этот плагин из-за его функциональности и простоты настройки. Плагин очень быстро развивается и уже установлен на некоторых популярных блогах (например на блоге gogetlinks.net).

Для ускорения сайта использую популярные плагины кеширования:
Autoptimize — очень сильно ускоряет загрузку страниц благодаря сжатию CSS, JS и отложенной загрузке изображений;
WP Super Cache — плагин кеширования.

Продвижение и SEO

Так сайт создаю в качестве хобби, то не жалею ресурсов на контент — только уникальный и максимально полезный. Большинство статей пишу сам, но некоторые заказываю на бирже text.ru, так как это удобно, а в дополнение биржа имеет приятный дизайн и удобную структуру. Пробовал заказывать на etxt, но качество статей оказалось ниже, чем на text.ru.

Заметил особенность, что на статьи написанные собственноручно приходит гораздо больше трафика. Так что моя рекомендация — пишите сами — обращайтесь к подрядчикам в последнюю очередь.

image

Ссылки закупались в небольших количествах, но вряд ли они будут работать, так как сайты продающие ссылки не следят за качеством «продажных» статей. Возможно у кого-то статьи с крупных сайтов стоимостью от 5000 рублей и будут работать, так как за такую сумму они просто обязаны написать интересную и качественную статью.

Краудмаркетинг — долго, муторно, но это работает. Заметил рост позиций в гугл и яндекс некоторых статей на которых были крауд ссылки. Обычно писал гостевые посты в блогах или на форумах (полезные и по теме), но многие вебмастера и модераторы настолько «запуганы» поисковыми системами, что удаляют реально полезные комментарии. А самые хитрые редактируют удаляя ссылку, но это реальность краудмаркетинга.

Многие пишут про SMM и продвижение в социальных сетях. Работает, но ваша статья, на которую вы будете ставить ссылку, должна быть качественной, так как холодная аудитория социальной сети может просто убить ваши поведенческие факторы большим количеством отказов. И опять же очень дорого для небольших проектов в качестве затраченных усилий.

Посещаемость и метрики

Первые полгода трафик рос, но потом в какой-то момент остановился на отметке 180-200 уникальных посетителей в сутки. На одного посетителя приходится 1.69 просмотра. По некоторым разделам, которые писал сам, доходит до 7-15 просмотров на посетителя.

Радует, что Яндекс любит сайт, и ИКС постепенно растет — за пол года поднялся с 20 до 170. Вот тут, кстати, я не прочувствовал заявленной Яндексом зависимости ИКС от трафика ведь трафик-то стоит на месте.
image

Монетизация

Монетизировать сайт не спешил и попробовал только через год после его открытия. Выбрал самый простой способ — рекламу google adsense. Посещаемость небольшая потому доходы смехотворны — в лучшем случае хватит на оплату хостинга. Можно было бы увеличить количество объявлений и сделать их более навязчивыми, но тогда пострадают пользователи.

Продавать ссылки не позволяет тематика, так как ссылки с развлекательного сайта о космосе никому не нужны. А разбавлять сайт не тематичными статьями и превращать его в линкопомойку нет желания.

Мои выводы и рекомендации тем, кто хочет создать сайт

Определитесь для чего вам нужен сайт. Для заработка? Тогда готовитесь вкладывать в него или свое время, или деньги. Даже в тематике развлечение чувствуется конкуренция, что говорить про тематики строительства или бизнеса.

Новичкам в качестве движка рекомендую WordPrress, так как у него большое сообщество, много расширений (плагинов) и его просто освоить. Рекомендуемые плагины я уже привел выше.

Главный и реально рабочий способ продвижения — контент. Уделяйте больше внимания созданию полезных статей. Покупать ссылки не рекомендую, так как они не дают трафика — за эти деньги можно создать больше контента, который будет привлекать посетителей.

Благодарю за ваше внимание

Спасибо, что прочитали статью до конца. Очень надеюсь, что вам они была интересна и чем-то полезна. Если у вас возникнут вопросы, обязательно задайте их в комментариях. Хотелось бы услышать мнение опытных Вебмастеров о моих ошибках и получить дельные рекомендации. Еще раз спасибо за внимание. Надеюсь еще встретимся на страницах !

Автор: Александр

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js