Архив за 13 марта 2019

ASUS представила ноутбук VivoBook 14 (X403) с автономной работой до 24 часов

Компания ASUS представила для российского рынка компактный и легкий ноутбук VivoBook 14 (X403), обеспечивающий возможность работы до 24 часов без подзарядки.

Новинка оснащена 14-дюймовым дисплеем NanoEdge с соотношением сторон 16:9 и разрешением Full-HD (1920 × 1080 точек). Экран отличается широкими углами обзора (178°) и имеет антибликовое покрытие.

Читать полностью »

11 забавных опытов и лайфхаков с газировкой

Источник

Читать полностью »

Новая статья: Обзор блока питания NZXT E850: умный «фокус»

Читать полностью »

Кажется это конец.

Администратор НАСА считает возможным отправить «Орион» в первый рейс вокруг Луны на коммерческой ракете - 1
https://twitter.com/JimBridenstine

We need to consider all options to meet the Exploration Mission-1 target launch date of June 2020, including launching on commercial rockets.
/Нам необходимо рассмотреть все варианты для достижения целевой даты запуска Exploration Mission-1 в июне 2020 года, включая запуск на коммерческих ракетах./

Единственная коммерческая ракета, близкая по параметрам к SLS, и которую в принципе возможно сертифицировать для пилотируемого полёта за оставшийся год с небольшим, называется Falcon Heavy. Но даже Falcon Heavy, судя по опубликованным данным, не может однопуском отправить вокруг луны КК Orion, суммарной массой 25,848 кг.Читать полностью »

Компания Huawei в последнее время активно рекламирует свой флагманский смартфон Huawei P30 Pro, который должен быть представлен на специальном мероприятии в конце этого месяца в Париже.

После того, как компанию обвинили в том, что она пытается обмануть общественность, выдавая профессиональные снимки за фотографии, сделанные на камеру Huawei P30 Pro, производитель решил действовать более осторожно.

Читать полностью »

Давным-давно я написал статью на хабр с названием «Интенсивность важнее тщательности» про то, что лучше увеличить количество попыток сделать что-то, чем продолжительность одной попытки. Теперь я хочу дополнить эту мысль.

XKCD

Основная идея: разделяйте работу на рабочие сессии таким образом, чтобы увеличить количество попыток решить задачу. Вместо продолжительной работы на протяжении шести часов зачастую предпочтительнее сделать три сессии по два часа. Вместо трех часов иногда имеет смысл сделать три сессии по часу.

Блоки информации (chunks)

Чтобы свободно пользоваться новыми знаниями, к ним нужно привыкнуть. А привычка, как известно, дело времени. В книге Learning How to Learn (или на замечательном курсе на Coursera) блоки информации называются chunks, и в курсе рассказывается про их формирование. На это уходит время, которое на практике нельзя существенно ускорить.

Сначала мы учим, что такое натуральные числа, потом целые, потом рациональные, потом вещественные. Потом мы изучаем пределы, потом производные, потом интегралы, потом топологию, потом анализ на многообразиях и так далее. Для каждого следующего шага нам необходимо понять предыдущий и воспринимать его как информационную единицу. Когда я говорю «многообразие», для меня — это информационная единица, а для изучающего — это информационный гугол: хаусдорфово топологическое пространство, в котором у каждой точки есть окрестность, гомеоморфная бла бла. Я помню момент, когда впервые смог произнести вслух «тензорное произведение» без внутреннего дискомфорта. Мне потребовалось много времени.
Читать полностью »

Буквально час назад Google запустила бета-тестирование операционной системы Android Q.

Несмотря на недавние слухи, пока Android Q Beta 1 пока доступна лишь владельцам смартфонов Pixel всех поколений, но вряд ли это надолго.

Раскрыта история необычного побега из нашей галактики

Сегодня таких звезд известно два десятка. Считается, что причиной, «вышвырнувшей» их из привычного окружения, стала гравитация сверхмассивной черной дыра, находящейся в центре нашей галактики. Но, как выясняется, это не всегда так.

Читать полностью »

Ключ Морзе и клопфер - 1

Особенностью предлагаемой конструкции ключа Морзе и клопфера (нем. Klopfer — букв. одно из значений — «дверной молоток») является применение 3D-печатных деталей.Читать полностью »

Споры о том, вредно ли для человеческого организма излучение современных мобильных телефонов, ходят уже очень давно. Одни исследования показывают, что никакого вреда мобильные устройства на мозг не имеют, другие это влияние всё же находят.

Правда, статистика, не имеющая никакого отношения ни к одному из подобных исследований, указывает на то, что, видимо, всё же мобильные телефоны по крайней мере с раком мозга не связаны.

Читать полностью »